В июле обновил списки адресов - 1968, 1970, 1971, 1976, 1981, 1983, 1985, 1988, 1990, 1991 годов выпуска.
Архив июля, 2011
В проекте "Наши везде" фотоальбом испанского города Сантандер от Каролины Малой.
Родной для меня таллинский район Каламая, считающийся, кстати, старейшим местом поселения в Таллине, долго и незаслуженно являл собой картину запущения и разрухи. Теперь, кажется, кое-что начинает меняться к лучшему. Слава Богу! Стыдно за творящееся у морских ворот столицы Эстонии. И именно Дни моря, проводимые вот уже несколько лет на участке побережья между Адмиралтейским бассейном и Петровской гаванью, дают Каламая шанс к возрождению. Давно пора напомнить как местной публике, так и приезжим о том, что Таллинн - морской город-порт, а не толкучка с видом на море. Времена, когда на рейде было тесно от торговых и рыболовецких судов и военных кораблей, когда в центре города красовалось престижное учебное заведение - мореходка, а морские фуражки встречались на улицах чуть ли не чаще шляп, уже не вернуть: кишка тонка. Но и море пока от нас еще не сбежало, вот и вспоминаем о нем пусть пока хотя бы на три дня в году. Впрочем, благодаря туристам, у круизных причалов не хватает мест для удовлетворения заявок, а паромы в Хельсинки снуют челноками с утра и до вечера.
В этом году погода на Дни моря не заладилась - мрачные тучи и дожди отступили под конец мероприятия к вечеру третьего дня. Но таллинцам не привыкать ждать у моря погоды. А уж если в гостях барк "Крузенштерн", то двухчасовая, полукилометровая очередь из желающих подняться на борт красавца-парусника никого не удивляет. За три неполных дня его посетили более 10 тысяч человек. Иные ура-патриоты не без желчи напоминали про восьмидесятые годы, когда "Крузенштерн" имел портом приписки Таллин и улизнул от национализации незадолго до развала Союза. Но даже сам великий И.Ф. Крузенштерн - уроженец Эстляндии, похороненный на Вышгороде в Таллине, отнюдь не повод для завистливых претензий на полученный СССР по репарациям от Германии барк с первоначальным именем "Падуя". А в паре километров от места стоянки парусника, в возрождающихся уникальных ангарах Гидрогавани, построенных в Российской Империи перед первой мировой для гидросамолетов, на бетонный постамент стала уже единственная в своем роде подводная лодка "Лембит", остававшаяся до сего времени на плаву аж с далекого 1936-го года. Здесь не место распространяться о сложной судьбе и истории английской постройки лодки, что до любопытных, то они найдут кое-что для себя в Интернете. Снимки "Лембита" на воде и даже внутри лодки можно найти и в таллиннском разделе "Наши везде". Надеюсь, что уже в следующем году посещающие Таллин любители морской истории найдут филиал морского музея Эстонии в Гидрогавани открытым и смогут осмотреть лодку после основательной реставрации.
Для вас я потолкался среди ротозеев и даже прокатился чуток на яхте в погоне за эффектными кадрами. Однако не все коту масленица, и вам придется довольствоваться тем, что получилось в условиях закрытой стройки и непогоды. Да и очередь на "Крузенштерн" я, увы, не осилил. Не обессудьте.
Всё, что сфотографировал, глядите в нашем проекте "Наши везде" во втором фотоальбоме Таллина на страницах 25 - 26.
Выражаю искреннюю благодарность за финансовую поддержку портала КВОКУ:
• Совету офицеров 4 роты (1976 г.в.)
• Серомахе Геннадию (1976 г.в.)
• Василенко Виталию (1981 г.в.)
• Чудникову Сергею (1981 г.в.)
• Галиченко Сергею (1981 г.в.)
• Совету офицеров 5 роты (1981 г.в.)
В раздел сайта генералы добавил фотографию нашего выпускника 1972 года.
Генерал-майор
Украины
Герасименко
Василий Петрович
1972 г.в.
Наша фалеристическая коллекция пополнилась новыми экспонатами:
- знак 4 роты 1976 г.в., изготовленный на 35-летие выпуска.
- знак 5 роты 1981 г.в., изготовленный на 30-летие выпуска.
Этим знаком наградили меня.
Спасибо, господа, за добрые слова.
В субботу 23 июля выпускники 1971, 1976, 1981 годов выпуска отпраздновали свои 40-, 35- и 30-летний юбилеи. Я там тоже был, всё видел и представляю сборный фотоальбом этого мероприятия. Так как поделить фотографии по выпускам не представляется возможным, то все они будут в одном альбоме в разделе "Совместные мероприятия".
Оригинальные фотографии можно скачать в архиве из трех частей:
• 1971-1976-1981.part1.rar - 181 МВ
• 1971-1976-1981.part2.rar - 181 МВ
• 1971-1976-1981.part3.rar - 149 МВ
Стало уже доброй традицией, что на каждой встрече выпускников я делаю несколько видео роликов на память. С этого мероприятия в нашем видеоальбоме добавилось четыре сюжета.
Сотня с лишним снимков с моих недавних прогулкок с фотоаппаратом - Московская площадь, Голосеевский парк, барохолка возле Птичьего рынка, Парк Нивки, детская железная дорога в Сырецком парке, новый памятник в Бабьем Яру советской подпольщице Татьяне Маркус в проекте "Наши везде" в четвертом фотоальбоме Киева (стр. 23 - 28).
Строшков Валерий Степанович 1 рота 1975 г.в. пишет:
На Ганиной Яме прошли дни царской семьи. В ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева царская семья была зверски убита. Со всей России, ближнего и дальнего зарубежья прибыли паломники, чтобы почтить память безвинно убиенных Николая II и его семьи. Был даже монах с Валаама, половину пути прошел пешком. Под пение церковного хора из Черногории состоялось открытие памятника императрице Александре Федоровне. Атмосфера праздника была просто обалденная.
В проекте "Наши везде" в фотоальбоме Екатеринбурга несколько фото с праздника.
Слава Богу, есть еще на Земле тихие, уютные места, где можно отдохнуть душой. Одними из таких традиционных мест являются старые, намоленные монастыри… Наиболее известным из них является Свято-Троицкий Китаевский мужской монастырь (Китаевская пустынь), который считается чуть ли не колыбелью старчества, прославившего Русскую церковь в XIX веке и поэтому нередко называемым ещё «Киевским Афоном».
Следующие учетные записи я удалил сегодня за невыполнение требований регистрации в блоге:
• alexey1965 - [email protected]
• glukoza - [email protected]
• Vsevolod - [email protected]
Несколько новых фотографий в училищном альбоме 1 роты 1971 г.в.
Фотографию №011 я вынужден был подрезать, убрав большую часть плаца - горизонтальная белая линия на фотографии - чтобы в шести сотнях пикселей высоты оставить в нормальном размере трибуну и задние планы, которые, на мой взгляд, очень интересны с точки зрения, что было раньше за трибуной. Спасибо за фотографии Попову Евгению Леонидовичу.
Сергей Поддубченко (1989 г.в.) по своей инициативе изготовил вот такие наклейки на автомобили для популяризации нашего сайта, да и вообще чтоб не забывали и помнили родное училище. Но, цитируя самого Сергея, "немного не попали ни в цвет, ни в размер..."
Я присмотрелся - ага, фуражка без козырька... Но задумка хорошая. Сергей, я думаю, ты не обидишься, что я выставляю на обозрение эту наклейку, чтобы в скором времени увидеть новую - совершенную!
Пока наклеил эту.
Находясь (по делам) несколько дней в Украине, в т.ч. Киеве, мне представилась возможность посетить в свободное время музей «Мамаева Слобода», о котором до этого был только наслышан со слов других и из Интернета.
И надо сказать – то, что я там увидел, оправдало мои ожидания в полной мере… Недалеко от центра города (и ещё ближе от Училища – ул. Михаила Донца, д.2), на землях, принадлежащих 300 лет назад Михайловскому Златоверхому монастырю, и где находится исток реки Лыбедь, расположился воссозданный дивный уголок украинской природы, архитектуры и быта.
В Одессе опять гостепреимный дом Тодорова Саши собрал выпускников и членов семей 1 роты 1983 г.в. по поводу 50-летия Александра Трасоруба. Коротенький фоторепортаж с этого события.
С днем рождения, Саня!
Еще одна страница в фотоальбоме разных мероприятий заполнилась сюжетами с нашими выпускниками.
Середина лета. Город буквально кишит туристами. Только сегодня, 13.07.11, с 4-х громадных круизных лайнеров на берег сошло более 9000 человек. Их развезли и развели по нашему небольшому городу, так что в центре форменная давка. Уличные кафе поглотили сами улицы, а тут еще и бесчисленные лотки с сувенирами и продукцией народных промыслов. Только, только закончились Дни средневековья, а на подходе уже Дни моря. К пятнице ждем в гости российский парусник "Крузенштерн", а пару дней назад под купол одного из ангаров гидрогавани втащили, наконец, легендарную подводную лодку "Лембит". Повсюду просто не успеть. Но свое обещание надо выполнять, что и делаю буквально-таки на бегу.
Чего только не увидишь в Таллине. Вот парные патрули парамедиков на велосипедах. Когда их недавно ввели, кое-кто смеялся над такой скорой помощью. Но скептики притихли, после того как в прошлом году они спасли жизнь молодому еще мужику, у которого прямо на улице "отказал мотор". И такой вот веловрач вовремя успел "запустить" его сердечко. На Башенной площади расцвели клумбы и композиции ландшафтных дизайнеров из целого ряда стран. Мимо них дефилирует процессия "средневековой гопоты" спешащей на турнир лучников. А люди посерьезнее, облачившись в шлемы и кольчуги, могут порубиться самыми настоящими мечами. Пряхи и шуты, мимы и резчики по дереву покажут вам свое мастерство и предложат купить что-нибудь на память или бросить евро другой в коробку у их ног. Желаете помахать топором? Запросто! Вот здесь можно приобщиться к таинствам изготовления долбленок. А детей не оторвать от разряженного клоуном с шевелюрой ирокеза продавца воздушных шаров. Кто-то примеряет тесный воротник колодок, а другим по сердцу средневековые баллады в исполнении местного хора. Срывает заслуженные аплодисменты самый младший оркестрант датского оркестра, марширующего по городским улицам. И на все это взирают древние дома, башни и церкви Таллина.
Взгляните и вы на это в нашем проекте "Наши везде" во втором фотоальбоме Таллина на страницах 23 - 24.
Валера Власенко (1983 г.в.) недавно съездил со своей семьей подышать горным воздухом и посмотреть на гору Ренье (Mt Rainier - 4392 м), которая является самой высокой вершиной в штате Вашингтон и одним из самых потенциально опасных стратовулканов. Репортаж смотрите в проекте "Наши везде" в фотоальбоме США, штат Вашингтон на страницах 6 - 8. Ощутите снежную прохладу звенящего горного воздуха, наполненного запахом еловой хвои.
А семейные фотографии из этого репортажа я продублирвал и в личном фотоальбоме.
Я говорил пол года назад, что не хочу связываться с этой народной энциклопедией. И говорил, что мой искренний респект и уважуха тому, кто сподобится оставить след о КВОКУ в этом интернет-проекте!
И хотя сейчас невозможно сказать, кто оставил упоминание об училище в Википедии, но думаю, что всё таки все мы должны поблагодарить за этот подвиг Валерия Ивановича Подкорытова (1970 г.в.). Если это не так, то Валерий Иванович конечно же сделает публичный самоотвод в комментариях к этой статье.
Статья незакончена (как минимум месяц она пребывает в таком состоянии), но ссылка на сайт есть, пройдя по которой можно найти практически всю доступную на сегодняшний день информацию об училище.
Не часто, и, как правило, в период полнолуния приходят в адрес администрации таинственные письма. Верней, письма-то тривиальные, но адресаты напускают в них эдакий дух таинственности профессии, аж мистики какой-то - вот приблизительно так -
...некорректно размещать фотографии без согласования со всеми, кто на них изображен. Ибо данными фотографиями могут воспользоваться не в благородных целях. Кому-то это может стоить работы, а кому-то жизни. В частности у меня в свое время возникли проблемы на работе. В других государствах существует практика скрытия лиц на общих фотография людей, работающих в специфических заведениях и службах.
Его пытали! - © "Бриллиантовая рука"
Вот уж действительно - спецслужбы и разведки стран мира ломанулись на любительский сайт КВОКУ выслеживать его выпускников. Или другие враги - гадкие завистники и злопыхатели - тоже мониторят сайт... Логики в этом нет никакой и здравого смысла тоже. Но те, кто пишут мне подобные письма, почему-то свято верят в этот абсурд, и даже вот сами страдают. Только когда я прошу конкретно указать на фотографии, на которых следует нарисовать черные прямоугольники на лицах, то ответов мне не приходит. Или представиться прошу, то тоже в ответ тишина. Более того за три с половиной года ни одно уважаемое ведомство не попросило меня убрать с сайта ни одну фотографию, чтоб защитить своих сотрудников, работающих под прикрытием.
P.S. Никого не хочу обидеть данным постингом, но если у вас есть веские основания для подобных утверждений - что кому-то помешают материалы сайта, то прошу обращаться предметно по каждому случаю, и представляться с указанием полного имени, года выпуска, нынешних должности, полномочий и представляемого ведомства. А всё остальное, мягко говоря - мнительность.
Когда практически все курсантские альбомы у всех выпускников роты изучены, все фотографии старательно выбраны, сканированы, обработаны и скомпонованы в сетевые альбомы, то находка каждой новой фотографии, которой нет в этом училищном альбоме, является событием. Вот пример такой фотографии с первого курса 1 роты 1983 г.в., недавно найденной в забытых архивах Виталием Демченко. Похоже, это весна 1980.
По середине это я - не Ленин.
Несколько новых фотографий в училищном альбоме 12 роты 1973 г.в.
Выражаю искреннюю благодарность за финансовую поддержку портала КВОКУ:
Александр Сёмкин (1 рота 1983 г.в.) открыл на нашем сайте свой личный фотоальбом.
На прошлой неделе Таллин принимал участников и гостей ХI молодежного Праздника песни и танца. Размах впечатляет. Одних танцоров было более семи тысяч, а певцов и музыкантов приблизительно по 22 тысячи каждых. Съехались со всей Эстонии, были и зарубежные участники. Само по себе, что и численность зрителей, посетивших Певческое поле, превысила 77 тысяч человек. Мало, но уж больно сильная жара стояла в эти дни. Вот и я на поле не побывал, убоявшись теплового удара, да и жаба задавила, не позволив выложить за входной билет кучу «евриков». Но воскресное шествие, длившееся аж 4 часа, не пропустил. Снимки малой толики увиденного предлагаю вашему вниманию.
Надо сказать, что в этом году была нарушена традиция периодичности проведения праздников. Данному следовало состояться лишь в следующем году, но титул культурной столицы Европы обязывает. Вот и соблазнились шансом себя показать, да и какую-то денежку под проведение этого мероприятия с Европы срубить. Трудно не заметить, как много детей участвовало в этом мероприятии. Думаю, что память об этом они пронесут через всю свою жизнь. Как помню о своем участии в двух подобных шествиях и я. Мама пела в Русском женском хоре, без участия которого в Певческих праздниках тогда не обходилось. Тогда, в советское время, казалось, что праздник этот не знает национальных различий, всем было на нем вольготно. По сей день помню даже исполнявшиеся на русском языке песни, как " Люблю тебя, мой край родной..." Русский хор пел и на эстонском, и на репетициях добивались, чтобы звучало безо всякого акцента. Но с тех пор как в 1991 году на Певческом поле зазвучали другие "песни", любовно взрощенная вражда изменила многое. Да, были и на этом празднике немногочисленные коллективы из Эстонии, состоящие не из этнических эстонцев и певшие уже только на эстонском. А вот из России никого не было. И фальшивые отговорки, мол, заявку не прислали, никого уже не убеждают. Вражда меняет многое. Вот и я глядел на текущий мимо меня поток хоров, оркестров и танцевальных коллективов, поток из десятков тысяч людей, направляющихся на свой праздник, и понимал, что он уже не мой, а в чем-то даже против меня и, что еще страшнее, против моих детей и даже внука. Но это уже другая песня.
Фотографии Певческого поля и "ракушки", вмещающей более 30 тысяч хористов сводного хора, я уже выставлял на ваше обозрение в разделе Таллин, так что не взыщите, повторяться не стал.
Репортаж смотрите в проекте "Наши везде" во втором фотоальбоме Таллина на страницах 20 - 22.
Несколько новых фотографий в училищном альбоме 11 роты 1973 г.в.
Выражаю искреннюю благодарность за финансовую поддержку портала КВОКУ:
• Нурисламову Сергею (1990 г.в.)
• Пархоменко Владимиру (1990 г.в.)
• Совету офицеров батальона (1991 г.в.)
• Слободецкому Владиславу (1991 г.в.)
• Кравченко Владиславу (1991 г.в.)
• Соколовскому Олегу (1991 г.в.)
• Мартыненко Игорю (1991 г.в.)
• Лущану Александру (1991 г.в.)
• Быстрову Сергею (1991 г.в.)
• Лещенко Сергею (1991 г.в.)
• Боброву Игорю (1991 г.в.)
• Венгеру Игорю (1991 г.в.)
• Дону Эдуарду (1991 г.в.)
• Саику Игорю (1991 г.в.)
• Поливаре Владимиру (1991 г.в.)
• Маслюку Андрею (1991 г.в.)
• Грибенко Олегу (1991 г.в.)
• Гармазию Олегу (1991 г.в.)
• Ульяницкому Владимиру (1991 г.в.)
• Хандожко Евгению (1991 г.в.)
Прожив в училище 4 года (а кто и больше), не всегда есть вероятность того, что побывал в нем везде и знаешь все его закутки, более того с уверенностью можно сказать, что в альма-матер осталось очень много терра инкогнито.
Сегодня я расскажу о каптерке, где хранился уборочный инвентарь 1 роты выпуска 1983 года. Этой каптеркой на всем протяжении нашей учебы заведовал Ваня Ребрик (на фото сверху) - Джон Джоныч, как мы его звали. Располагалась она в подземелье с торца казармы напротив караульного помещения.
Добавил Карту блога - кнопка в верхнем меню.
Возможно, кому-то будет удобнее так просматривать архивы сообщений.