Сретенский монастырь является одним из старейших московских обителей. Он был основан в 1397 году князем Василием I – в память о чудесном спасении Москвы от войск Тамерлана заступничеством Пресвятой Богородицы.
В летописи говорится, что 26 августа 1395 г. крестный ход, возглавляемый святителем Киприаном, встретил на Кучковом поле чудотворный образ Владимирской иконы Божией Матери, принесённый из Владимира-на-Клязьме, после чего, через день Тимур-Тамерлан повернул на юг. Таким образом, лежащая перед ним беззащитная Москва была спасена. Москвичи на месте встречи (сретения) Владимирской иконы поставили сначала церковь, а затем монастырь – «да не забудут люди дел Божиих».
Сравнительно с другими московскими обителями, Сретенский монастырь не был знаменит. Он не отличался особенным великолепием убранства, не было здесь и прославившихся духовными подвигами насельников. Монастырская жизнь текла своим чередом, размерено и тихо, однако во многих общественным событиях обитель принимала самое деятельное участие: важную роль сыграла в преодолении Смуты 1611-1613 годов; в 1648 году – у её стен начался знаменитый Соляной бунт; в 1552 году – жители Москвы встречали здесь войска, после овладения ими Казани.
Наибольшего расцвета монастырь достиг в период царствования первых Романовых, которые его жаловали: почти все царские богомолья начинались и заканчивались здесь, сюда же цари делали свои ценные вклады. Именно в этот период был построен собор в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери – он единственный из монастырских храмов уцелел до наших дней.
Начиная с 1720-х годов хозяйство Сретенского монастыря постепенно пришло в упадок (в т.ч. подвергалось пожарам) и в 1764 году (по указу Екатерины II о секуляризации) он преобразуется в заштатную обитель.
В Отечественную войну (1812) заштатный монастырь волею судьбы становится ярким символом русского православия – хоть он и попал под разграбление французам, но пожары, бушевавшие в столице, его не затронули, и богослужение в нём не прекращалось – ни на один день. В это же время на монастырской земле появилось кладбище, где нашли свой последний приют русские войны, погибшие на поле брани. Все последующие годы, вплоть до 1917 года, монастырь пребывал в покое, развивался и даже стал сравнительно благоустроенным. Но после Октябрьской революции монастырское хозяйство постепенно разбирается под хозяйские нужды новых властей, а в конце 1925 года – обитель была полностью закрыта. Пожалуй, знаковым событием последних дней существования монастыря (до его закрытия), стало пострижение в нём в рясофоры Сергея Извекова, впоследствии ставшего Святейшим Патриархом Пименом.
В 1928-1930 годах многие храмы и сооружения монастыря – церковь преподобной Марии Египетской, храм святителя Николая, святые ворота с колокольней и братские корпуса, к сожалению, были разрушены (как говорилось в официальных документах, «для расширения уличного движения»), а на его территории и в уцелевших там помещениях разместилось общежитие сотрудников НКВД. Существовавший рядом погост русского воинства – сравнили с землей, а на его месте было построено здание средней школы.
Однако в конце 1950-х годов, в единственный сохранившийся монастырский храм въехал Всесоюзный художественный научно-реставрационный центр им. Грабаря (где он размещался вплоть до начала 1990-х), и во многом благодаря этому – церковь была отреставрирована.
В январе 1991 г. здание собора было возвращёно РПЦ и там стал действовать приходской храм. В 1993 году на территории храм открыли подворье Псково-Печерского монастыря, которое в июле 1996 г. было преобразовано в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь.
И после 1994 года обитель стала интенсивно развиваться и строиться…
С осени 1999 года начались занятия в Сретенском высшем православном монастырском училище (при монастыре), которое с 2001 года стало Духовной семинарией.
При нём же (монастыре) действуют:
- катехизические курсы, которые посещаются главным образом недавно вступившими в церковную жизнь людьми (на курсах обучается около 400 чел.);
- Российский центр по изучению Туринской Плащаницы;
- воскресная школа.
Ныне в Сретенском монастыре живут и подвизаются более сорока насельников.
У монастыря также имеется два скита: мужской и женский: первый, во имя преподобного Серафима Саровского, – находится в Рязанской области (на месте восстановленной обителью усадьбы Красное), там же находится братское кладбище монастыря; второй скит, во имя пророка Божия Илии, – находится в Московской области.
Кроме того:
- под патронажем Сретенского монастыря восстановлен колхоз – ныне, кооператив «Воскресение», который в 2003 году стал лауреатом государственной Столыпинской премии как «самый эффективный землепользователь в России»;
- с 1995 года – восстановлена деятельность теперь уже всемирно известного хора Сретенского монастыря, существовавшего (с перерывом в советское время) с момента его создания. О нём я уже однажды говорил на блоге нашего сайта;
- с 1995 года – златошвейная мастерская Сретенского монастыря, широко известная своими воистину искусным шитьём не только в России, но далеко за её пределами;
- в обители находится одно из крупнейших издательств РПЦ – «Издательство Сретенского монастыря», а в 2000 году – создан и действует интернет-портал Православие.Ru, на протяжении многих лет сохраняющий позицию наиболее посещаемого православного веб-сайта.
У вас может возникнуть вопрос – а зачем было говорить об этом, не очень-то имеющем исторические заслуги, монастыре?
На мой взгляд, Сретенский монастырь – это православный монастырь, который успешно адаптировался к современной жизни и за короткий срок своего существования, после его возвращения в РПЦ, сумел стать не только духовным центром Православия, но и успешной, продвинутой организаций (как юридическое лицо), у которой все дела идут на подъеме… и он уверено входит в современную Историю РПЦ… Даже несмотря на своё нынешнее территориальное ограничение (как ни как – центр столицы) – его пространство всё ухожено и развивается по принципу «важно не что ты имеешь, а скольким ты владеешь»… Как тут не вспомнить пословицу – «мал золотник, да дорог»…А на перспективу (и это уже, по моему, очевидно) – пространство монастыря будет расширяться… И не только в информационно-духовном пространстве современного сообщества, но и на дорогих землях центра Москвы…
***
Не утомляя вас больше словесами, позвольте показать, как выглядит Сретенская обитель…
Такой она была в советское время…
А так она выглядит в настоящее время…
Вид со стороны улицы Большая Лубянка…
Южные ворота монастыря
Святые врата (Въездные ворота) монастыря
А так выглядят Въездные ворота со стороны самой обители…
Вид, открывающийся взгляду, как заходишь на территорию монастыря (у Въездных ворот)…
Собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери – единственный из сохранившихся храмов монастыря, который был построен на месте древнего (первоначального храма) в 1679 году по заказу царя Алексея Михайловича.
Вход в Собор (даже не заходя в него, приглушенный свет и запах ладана с другими благоуханиями, невольно притягивают в себе взгляд проходящих и редко, кто пройдет мимо, не совершив крестного знамения…)
На купола собора нельзя не заглядеться… Золотой центральный купол означает символ небесной славы, ему и под стать и форма креста, которую называют «солнце, вознесшееся на Крест» (как принято сейчас говорить – это «бренд» русских церковных мастеров), а четыре остальных (черных), два из которых не видны на этом снимке, свидетельствуют о принадлежности церкви монастырю. У них и форма крестов несколько иная – «венец славы», символизирующий величие внутреннего подвига Иисуса Христа… Под куполами (на стене монастыря) установлена Владимирская икона Божией Матери – та (по своему виду), что когда-то спасла Москву…
В 1706 году южный фасад собора дополнили приделом Рождества Иоанна Предтечи. Вплоть до начала XVIII века собор стоял не расписанным (очевидно, не было денег на это) и лишь в 1707 году – был украшен фресками костромских и ярославских мастеров, которые являются последним образцом средневековой стенописи в Москве.
В 2008 году к собору была пристроена галерея со звонницей.
А также освящено 2 престола:
в северной части собора - в честь преподобной Марии Египетской (в память об одноименной церкви, разрушенном в советское время), а в крипте собора – придел Ангела.
Почти напротив предела прд. Марии Египетской (недалеко от входа в монастырь) в сентябре 1995 г. был установлен и освящён Патриархом Алексием II Поклонный крест – в память обо всех жертвах «богоборческой» власти.
Настоятельский корпус, созданный в середине XIX века и отреставрированный, после «усиленной эксплуатации» в советское время, ныне…
Братский корпус (XVII-XVIII века), где проживает братия монастыря… Здесь же в отдельном домике (у заграждения) размещается охрана, поддерживающая порядок в обители.
Братия монастыря очень приветлива и по своей воле или указанию настоятеля, поддерживает на всей территории порядок и уют…
Так, на территории разбит маленький садик,
а вдоль его стен – грядки, благоухающие розами до середины осени,
а в самом садике – расположена альпийская горка с небольшим водоёмом, где плавают золотые рыбки и водные черепахи…
Стены многих монастырских построек оплетены растущим плющем,
в стенах которых имеются выступы, где размещаются особо почитаемые прихожанами копии икон…
На месте бывшего кладбища, где были похоронены русские воины, погибшие в 1812 году, была построена школа… Согласно утвержденному плану реконструкции монастыря, школу предполагается перевести в специально построенное здание в другом районе, а на освободившемся месте возвести храм Новомученников и исповедников Российских и перестроить здание школы под существующую Духовную семинарию.
Со стороны Рождественского бульвара (где сейчас стоят хозяйственные монастырские постройки) планируется построить надвратную церковь с баптистерием (пристройка к церкви, предназначенная для совершения крещения), православный молодежный центр и конференц-зал…
Примыкая к стенам монастыря, но выходя фасадом на улицу Большая Лубянка, стоит келейный корпус (бывший доходный дом), где размещается нынче книжный магазин «Сретение» – яркое свидетельство миссионерской деятельности монастыря.
Ассортимент магазина разнообразен:
- от религиозно-философской до исторической и художественной книги;
- хороший отдел аудио- и видеопродукции, где немало советских фильмов, ставших уже классикой;
- богатый и разнообразный отдел церковной утвари, где имеется даже и антиквариат.
***
Укромно спрятавшись в самом центре Москвы, за белой стеной, выложенной изразцами, Сретенский монастырь открыт для всех ( в том числе и для фотографирования - снаружи).
Люди приходят сюда не только на службы, но и в середине дня, чтобы просто отдохнуть ненадолго от суеты столичной жизни. Каждый находит здесь для себя необходимое место... И странная вещь: во дворе монастыря почти не слышны автомобили, хотя в нескольких шагах за стеной, гудит вечно забитая машинами Большая Лубянка…
В проекте "Наши везде" в фотальбоме Москвы смотрите этот репортаж в полноразмерных фотографиях на страницах 5 - 7.
Отличный репортаж. Хоть я и не понимаю эти все религиозные заморочки, оставаясь – помните песенку из нашей юности? -“оптимистом и секс-утопистом, анархистом с буддистским уклоном”, который за всей этой бутафорией видит только способ пониже наклонить прихожан в угоду небольшой кучки религиозно помешанных буйных. Но если рассматривать все это не с точки зрения сомнительной духовности, а как памятники архитектуры и народной культуры, то эти постройки становятся значимыми памятниками старины.