Раньше, чтобы попасть на ВДНХ надо было ехать с пересадкой, черт знает куда, а сейчас сел в метро, и через 20 минут уже рядом с выставкой - из конца в конец ветки. Люблю я киевское метро, и всегда предпочитаю его, если дело касается поездок по городу. Пока окончательно не развалили архитектуру соцреализма, решил сделать для истории репортаж с нынешней пустынной заброшенной территории, покатавшись на метро до новых станций, пройдясь по местам юности, вспоминая, когда выставка бурлила событиями и экспозициями. Это на страницах 29 - 38 альбома.
Зайти в уютное кафе, выпить чашечку кофе, скушать штрудель - что может быть приятнее?! Редкие заведения хорошо готовят это блюдо. Но я знаю одно на Оболони. Это на странице 38.
Подол - мой любимый киевский район. И на этот раз репортаж с закрытого и потихоньку демонтируемого вантового моста с Подола на Рыбальский. Скоро новый мост пройдет по этому месту, а этот окончательно разберут и он останется только в памяти киевлян да на этих фотографиях. А с моста подольскими улочками до станции метро Тараса Шевченко. Этот репортаж на страницах 39 - 42.
Я давно хотел посетить киевский район Кожемяки, он же Гончары, который вот уже много лет застраивают элитной недвижимостью, стилизованной под старинную архитектуру дореволюционного Подола. Много построено, много строится, много недостроено, и практически всё продается. Райончик действительно красивый и может стать уютным и любимым местом киевлян и гостей при условии, что в нем разместятся качественные и недорогие кафе, на первых этажах зданий поселятся галереи искусств, магазины, поставят лавочки и построят туалеты... А пока это проходной двор от Пейзажной аллеи и Андреевского спуска до Верхнего/Нижнего Вала. Фотографии Кожемяк смотрите на страницах 43 - 45.
Дальше поднимаемся на Пейзажную аллею, где молодые зодчие поставили много новых скульптур. Некоторые хороши, некоторые весёлые, некоторые концептуальные, а некоторые непонятные... Но всё вместе делает эту аллею достойной достопримечательностью Киева. Страницы 46 - 47 покажут новое, что появилось после моего последнего туда визита.
А дальше свернем и погуляем - Большая Житомирская, Рейтерская, Софиевская пощадь, Михайловская площадь, пройдем по Десятинной, заглянув во двор, где банк "Альфа" сделал потрясающую декорацию фасадов внутренних строений этого дворика, Десятинная церковь, интересные и не бросающиеся сразу в глаза детали памятника человеческой жадности и глупости, Житний рынок... - на страницах 48 - 52.
Прогуляемся по Крещатику. Посмотрм со стороны на события возле Печерского суда, где судят Тимошенко, Луценко и Пукача, и где наш выпускник Калашников Олег (1984.г.в.) устраивает контрБЮТовский экшен, нанимая бедных студентов, чтобы те в траурной (черный цвет становится фирменным цветом правящей партии в Украине - не ошибешься) резервации стояли часами и махали знаменами под оглушительный вой из динамиков, да рассылая мобильный спам от своего имени, чтобы все шли "поддержать президента возле Печерского суда". Жалкое зрелище, неприятное. Дальше нестареющая Бессарабка, и по Крутому спуску поднимемся вверх. Неизвестный мне доныне памятник пожарникам-чернобыльцам. Улицы Лютеранская, Шелковичная. Киевский музей русского искусства, где размещается детская картинная галерея - некогда красивейшее здание и снаружи и внутри, а ныне пребывающее в дикой разрухе, для которого у городской власти нет средств на содержание и ремонт; но зато вокруг вьются частные инвесторы, которые с удовольствием в этом старинном особняке организуют кабак. Напротив Верховного суда Украины недавно открыли грандиозный памятник гетману Пилипу Орлику, коему приписывают авторство первой украинской конституции, которая была к тому же одной из первых европейских конституций. Далее по Липской улице до могилы генерала армии Ватутина Николая Фёдоровича, окончившего наше училище в 1924 году. В этот раз обратил внимание на мозаику в подножье памятника - ордена, винтовочные обоймы с патронами, знамена с факелами, дубовые и лавровые ветки; тоже, кстати, требует капитального ремонта: вспучилась вся и разрушается под воздействием воды, морозов, солнца. И спустимся на Европейскую площадь. Эта прогулка на страницах 53 - 58.
Вот такие прогулки, и 540 фотографий в проекте "Наши везде" в четвертом фотоальбоме Киева.
Спасибо, Юра, твои прогулки с фотоаппаратом и снимки позволяют заглянуть во многие интересные места Киева… А у любого выпускника Училища остались воспоминания не только об Училище, но и о киевских местах «боевой славы», где ему приходилось бывать. И эти кадры очень хорошее подспорье тем, кто по каким-то причинам не смог больше там побывать…
Район Гончары-Кожемяки, действительно выделяется своей стилизованной архитектурой. Судя по тому, что там здания жилого назначения – это место, нынче, по карману только новым киевлянам и нынешней «политической элите»… Может поэтому, он и спрятан в лощине?… Не знаю насколько это действительно правда, но был наслышан, что в том месте с давних пор ничего не строили, кроме ныне оставшегося старого заброшенного кладбища (на Замковой горе), поскольку это место считалось, мягко говоря, не очень чистым, в смысле, проклятым…
Хотя конечно, в нынешнее время, не очень-то жалуют старые сказания… Но в какой-то мере дороговизна района компенсируется соответствующей репутацией (Историей)…
В этом овраге до революции был ремесленный район, а потом жили обыкновенные советские граждане в ветшающем жилфонде, в конце совсем уже в руинах. О проклятиях не слыхивал. Да и не верю я в это. Но зато знаю, что овраги никогда не были лучшим местом для строительства жилья. Может, поэтому практически на всех домах этой элитной стройплощадки висят вывески о продаже?