death,graphic,grim_reaper,heartbeat,heart_monitor,creative-2bba4f909b79d61d5a3a1ebb3f514f16_h

Помни о смерти, говорили древние римляне.  Они и последующие поколения как-то знали о ней больше, чем нынешние. Поэтому она для них не была какой-то неожиданностью, а скорее естественным завершением земной жизни.

Культура смерти очень много говорит о цивилизации. Отношение к смерти есть очень важная часть отношения к жизни вообще, а отношение к жизни непосредственно связано со всеми действиями. Ну ладно, смерть свершилась. А что потом? Оказывается, имеются варианты.

В западной культуре существует три основные концепции того, что же происходит с человеком после смерти физического тела:

-  концепция Ада и Рая в религиях веры;

-  материалистическая концепция;

-  концепция перерождения (реинкарнация, жизнь после смерти).

Согласно концепции Ада и Рая некое Высшее существо (обычно мужского пола и с густой растительностью на лице) судит и наказывает людские души. Причем, в одних культурах оно наказывает их за одни поступки, в других же - за совершенно другие. В итоге, большинство душ попадает в Ад, где навечно обрекаются на невероятные муки. Только немногие праведники, соблюдающие строгие правила, которые сильно отличаются в разных культурах, имеют шанс получить в подарок вечное блаженство. Для тех, кто верит в эту концепцию, самое главное угадать с религией - ибо "невозможно надеяться на рай одной религии, не рискуя попасть в ад всех других".

Согласно материалистической концепции, которая получила распространение в западной науке, сознание является  продуктом деятельности мозга и полностью исчезает после того, как мозг умирает. С другой стороны, многочисленные исследования, проводившиеся в основном в английских и американских клиниках, показали, что у многих людей в момент клинической смерти поток переживаний не прерывается даже при полном отсутствии электрической активности мозга.  Во время этих исследований, ученых интересовал не характер переживаний (т.е. видели ли люди ясный свет, наблюдали ли свое тело со стороны или слышали голоса), а сам факт каких-либо переживаний в момент клинической смерти, а также наличие или отсутствие электрической активности мозга в этот момент. Когда была накоплена достаточно впечатляющая статистика, исследователи пришли к выводу, что наличие переживаний не зависит от того, продолжается ли электрическая активность мозга в состоянии клинической смерти или же полностью прекращается. Как вы понимаете, если сознание является продуктом мозга, то человек не может что-то переживать в тот момент, когда электрическая активность мозга отсутствует – это то же самое, что смотреть телевизор при отключенном шнуре питания.

Согласно концепции перерождения (реинкарнации, жизни после смерти) наше сознание не исчезает бесследно после смерти тела, а, как и все вокруг нас, просто переходит в другое состояние - обретая другие формы, но сохраняя свою суть, которая существовала и будет существовать всегда.

В нашей культуре, почему-то вместо того, чтобы доверять собственным ощущениям, принято верить общепринятым утверждениям (догмам - в религии или аксиомам - в науке), поэтому одни люди свято верят в идею Ада и Рая только потому, что это предписывает им их религия; другие верят в то, что сознание является продуктом мозга потому, что об этом им много раз говорили в школе и вузе; а третьи верят в концепцию реинкарнации по той простой причине, что прочитал об этом в неких книгах "тайного знания", которые можно купить на каждом углу.

Но такой подход не заслуживает доверия - ведь верить можно во все, что угодно. Другое дело - если вы знаете, ибо знание гораздо надежней веры.

На Востоке идея перерождения естественным образом вплетается в культуру, религию и науку, поэтому более 90% людей считают эту идею само собой разумеющуюся.  На Западе принято верить в другие вещи, но тем не менее, ситуация  постепенно меняется - согласно последним опросам более половины населения  США и демократических стран Европы признают факт перерождения и не считают саму идею перерождения чем-то странным.

Некоторые люди стремятся узнать о своих предыдущих жизнях, но такое знание более чем бесполезно, если оно не находится внутри самого человека. Например, когда Будду спрашивали: "кем я был в своей прошлой жизни?", он нередко отвечал так: "Если вы хотите знать, что вы делали в вашей прошлой жизни, посмотрите на свою сегодняшнюю жизнь, если вы хотите знать что будет с вами в следующих жизнях - посмотрите на свои действия в этой жизни". И это более чем логично - все подчинено причинно-следственному закону или закону Кармы.

Н-да, получается и на том свете шары не будет. Как пел Высоцкий в песне «О переселении душ»:

Стремилась ввысь душа твоя –
родишься вновь с мечтою,
но если жил ты как свинья -
останешься свиньею.

Выходит надо трудиться над собой на этом свете. А что делать?

Идея перерождения хорошо подходит для людей, которые  могут взять полную ответственность за свою жизнь, не перекладывая ее в руки Бога или судьбы. Ведь если вы поймете, что именно ваши прошлые действия послужили причиной того, что вы имеете сейчас, и что именно в данный момент каждым своим словом, мыслью и действием вы определяете свое будущее, то вы можете взять ответственность за свою жизнь и очень многое изменить.

Не так важно, верит ли человек в идею перерождения или отрицает ее - гораздо важнее те изменения, которые могут произойти в его жизни вслед за принятием идеи перерождения. Например, как это однажды произошло в жизни Генри Форда: "Религия не могла предложить ничего, что имело бы смысл. Работа не могла дать мне полного удовлетворения. Бесполезно работать, если опыт, полученный в одной жизни, мы не можем использовать в следующей. Когда я открыл для себя перерождение... время перестало быть ограниченным. Я перестал быть рабом стрелок часов... Я  бы очень хотел передать другим людям то спокойствие, который может  дать нам идея перерождения."

Интересны высказывания гигантов мысли в этом направлении:

Душа, попадая то в одно существо, то в другое, движется, таким образом, в круговороте, предписанном необходимостью. Пифагор - 570—490 до н. э.

Я нисколько не сомневаюсь в существовании того, что называют новой жизнью, и в том, что живые восстают из мертвых. Сократ - 469—399 до н. э.

Душа человека бессмертна. Все ее надежды и стремления перенесены в другой мир. Истинный мудрец желает смерти как начала новой жизни. Платон - 427-347 до н. э.

Существует строгое доказательство того, что человек знает многие вещи до рождения, что, когда обычные дети понимают многочисленные факты с такой скоростью - это показывает, что они видят эти факты не впервые, но вспоминают и воскрешают их в памяти. Марк Туллий Цицерон - 106-43 до н. э.

Я не индус, но считаю, что философская доктрина индуизма о повторном рождении гораздо более разумна, справедлива и более способна подвигнуть человека на добро, чем устрашающие постулаты христианского учения о бесконечных наказаниях. Уильям Джонс - 1746-1794

При мысли о смерти я совершенно спокоен. Потому что твердо убежден, что наш дух есть существо, природа которого остается неразрушимой и который будет действовать непрерывно и вечно. Я уверен, что пребывал здесь уже тысячи раз, и надеюсь, что ещё буду возвращаться тысячи раз. Иоганн Гёте - 1749-1832

Когда я сойду в могилу, я смогу сказать, как многие другие: "Я закончил свой труд", но я не смогу сказать: "Я закончил свою жизнь". На следующее утро мой труд начнется снова. Могила - не тупик; она - переход. Она закрывается в сумерки. И снова открывается на рассвете. Виктор Гюго - 1802-1885

Смерть – один из шагов в нашем непрерывном развитии. Когда-то таким шагом было и наше рождение, с той разницей, что рождение - смерть для одной формы бытия, а смерть - рождение в другую форму бытия. Смерть - счастье для умирающего человека, ведь умирая, перестаешь быть смертным. Теодор Паркер - 1810–1860

Мое появление началось не с рождением или зачатием. Я рос и развивался бесчисленные мириады тысячелетий. Все мои предыдущие воплощения с их голосами и образами находят своё отражение во мне нынешнем. И сколько ещё новых воплощений мне предстоит пережить. Джек Лондон - 1876-1916

Ну и так далее. Обилие подобных выражений  великих просто поражает. А ведь не дураки были. Возможно, знали что-то, чего мы до сих пор не знаем. А чтоб потренировать свои мозги попробуйте ответить на простой вопрос: Если все вокруг нас не исчезает, а просто переходит в другое состояние, то почему человек должен быть исключением?

А что думает наука?  Вот, например, статья из «Комсомольской правды» - http://kp.ua/daily/241009/199458/ Есть много и других аналогичных.

Как говорится: хотите - верьте, хотите – нет. Но задуматься стоит. Memento mori!