В одной, очень популярной когда-то песне есть такие слова: «Но бывает, что минута вдруг меняет очень круто…» Вот такая именно минута произошла однажды в жизни нашего товарища – полковника Виктора Ковальчука. Произошла она девять лет назад в знойный летний вечер в центре Киева под каштанами. Сам Виктор вспоминает о ней уже с легкой иронией. Так, мелкий случай. Но в этом году тот случай вдруг внезапно аукнулся. Впрочем, давайте по порядку.
Полковник Виктор Ковальчук в переломный для жизни страны - 1991 г. наконец-то попал в Киев. Когда-то он закончил Киевское СВУ, а затем Киевское ВОКУ, по выпуску из которого был распределен в Дальневосточный военный округ, затем помотался по отдаленным гарнизонам, окончил Военную Академию имени Фрунзе, послужил в больших штабах, в том числе и за границей, и вот он вернулся в столицу своей Родины. Ехал он в Киевский военный округ, а попал на формирование Министерства обороны Украины. Семья у него осталась на старом месте службы, так как квартиры не было и неизвестно было, когда она вообще будет. Был определен в одно из ведущих управлений Генерального штаба и с энтузиазмом приступил к работе. Не забывал он и о тех двух училищах, которые он когда-то закончил: заезжал к ним в гости, общался с бывшими командирами, преподавателями и товарищами по учебе, особенно в училищные праздники. К 2000 г. служба у него подошла к концу и он уволился из рядов Вооруженных Сил Украины по выслуге лет. К этому времени он уже получил и долгожданную квартиру.
Однажды летом 2000 г. его традиционно пригласили на встречу выпускников Киевского СВУ. Встреча как всегда прошла тепло, встретил в родных училищных стенах много знакомых товарищей, поговорили, вспомнили былое. Не без того, выпили по случаю. Как шутили в армии – 100 г. - мало, 200 г. - много, 150 г. – в самый раз. Примерно столько он и выпил. Встреча подошла к концу, все разъехались, на остановке Виктор остался один. Автобуса что-то долго не было, он присел и задумался, опустив голову вниз. Вдруг рядом остановилась машина, из которой вышли трое и встали напротив Виктора, который, не поднимая головы, разглядел только грубые армейские ботинки подошедших.
- Ты чё, уколотый, что ли? Ты чё тут делаешь? – вдруг услышал он. Виктор поднял голову и увидел перед собой милицейский патруль, состоящий из трех довольно плотно сложенных парней.
- Я жду автобус, - ответил Виктор.
- Он за тобой приехал, а ну-ка покажи свои руки, - повелительно произнес сержант.
Виктор протянул к ним руки, на которых вдруг замкнулись наручники.
- Вы что делаете? Я полковник Вооруженных Сил Украины и это дело так не оставлю.
- Что?!? Какой ты полковник?! Ты – пьянь подзаборная! – услышал он в ответ и получил первый удар в лицо, за которым последовали и другие. Виктор упал на землю, патруль начал его пинать ногами. Избиение продолжалось несколько минут.
- Ну-ка, обыщи его! – потребовал сержант от одного из своих подчиненных.
Патрульный обыскал карманы Виктора, вытащил их содержимое и стал рассматривать.
- Микола, а он, кажется, и правда полковник, сказал патрульный, рассматривая его ветеранское удостоверение.
- Да и х…. с ним! Эти полковники меня в армии за....ли, жить спокойно не давали, верну им хоть немного обратно, агрессивно ответил сержант. Затем он поручил одному из своих помощников охранять Виктора, с другим отошел в сторону, о чем-то посовещались между собой, затем с кем-то связался по рации, после чего вернулся обратно к остановке.
- Сейчас подъедет подмога, будем брать его в отделение! – сообщил сержант охранявшему Виктора патрульному. Виктор с трудом поднялся и встал на ноги. Вскоре появилась еще одна патрульная машина с мигалками и сиреной, которая резко остановилась рядом с первой машиной, из нее выскочили четверо вооруженных автоматами патрульных и бросились на Виктора. Его прикладами сбили с ног и начали пинать уже вновь прибывшие. На какое-то время Виктор потерял сознание. Пришел он в себя уже в патрульной машине, которая доставила его в отделение милиции. Его грубо извлекли из машины, доставили в отделение милиции и бросили в «обезьянник». На следующий день примерно в полдень его вызвали в кабинет к следователю. Кроме него там сидел еще один сотрудник. Капитан милиции сурово посмотрел на Виктора, покачал головой и сказал:
- Как же вы, бывший полковник, пошли на такое преступление?
- Какое преступление? – опешил Виктор.
- Неподчинение сотрудникам милиции, оказание им сопротивления и причинение им телесных повреждений средней тяжести, - ответил капитан.
Виктор опешил. Он-то считал, что это по отношению к нему совершено преступление, а выходит все наоборот. Об этом он заявил капитану милиции. Тот невозмутимо его выслушал и сказал:
- Это вы так считаете, а вот факты говорят об обратном, - и протянул ему какие-то бумаги. Вот медицинское освидетельствование избитых вами сотрудников милиции, в котором говорится, что им были нанесены телесные повреждения средней тяжести, вот показания свидетелей происшествия.
- Каких свидетелей? Ведь там же никого, кроме сотрудников милиции не было, - удивленно произнес Виктор.
- Да нет, были и вы сейчас их увидите. Он позвонил и попросил привести свидетелей. В комнату ввели двух девиц, по виду - явных жриц любви.
- Расскажите, при каких обстоятельствах вы видели этого гражданина, - обратился к девицам капитан, показывая на Виктора.
- Ну, мы это, стояли за углом с подругой и болтали. Вдруг подъехала машина, мы выглянули из-за угла и увидели, как наряд милиции сделал замечание этому типу, а он их обматерил, а затем набросился на них с кулаками.
- Достаточно, можете идти.
Девицы моментально ринулись к выходу, на пороге повернулись и кокетливо сказали:
- Пока, мальчики, если что звоните. Всегда поможем.
- Вы что творите, капитан? Ведь все было совершенно иначе. Вы видите, я весь в крови и в ссадинах. Я требую медицинского обследования.
- А, это пожалуйста. Это вы, когда пьяными были, то часто падали и бились лицом об столы и стулья. Вас сейчас отвезут в поликлинику. А вот отвечать вам придется по всей строгости закона и я приложу к этому все свои усилия. Преступление должно быть наказано.
- Какие столы и стулья? - ошалело спросил Виктор. - Я их кроме вашего кабинета больше нигде и не видел.
- Вот потому и не видел, что шары залил, - вдруг добавил второй милиционер.
Виктора привезли в поликлинику в сопровождении наряда милиции, который зашел в здание, а Виктору сказали подождать у машины. Когда милиционеры скрылись из вида, водитель сочувственно сказал Виктору:
- Я видел при обыске, что у вас есть деньги. Отдайте их все им и скажите, что вы к ним претензий не имеете и попросите их отпустить вас. Иначе они вас посадят, я вижу какие они злые.
- Спасибо за сочувствие, дорогой, но я буду сражаться с этой мразью и это дело так не оставлю.
- Дело ваше, конечно, но вряд ли вы с ними справитесь, - ответил водитель и сочувственно посмотрел на Виктора.
Вскоре Виктора осмотрел врач, насчитал 48 следов от ударов и оформил медицинское освидетельствование. По возвращению в отделение милиции с Виктора взяли подписку о невыезде и отпустили.
Начались хождения по мукам и муки эти длились почти полгода. Виктор зашел в свое бывшее управление, доложил обо всем своему бывшему начальнику и попросил характеристику. Начальник, заслуженный боевой генерал внимательно выслушал Виктора, сказал, что они ему во всем помогут и попросил сообщить о дате суда, чтобы представитель управления мог на нем присутствовать. Затем он вызвал своего заместителя и попросил его оказать содействие полковнику Ковальчуку. Заместитель забрал Виктора с собой и привел его в свой кабинет, где он его внимательно выслушал, посочувствовал, пообещал свою помощь и вызвал начальника отдела, которому поставил задачу аналогично той, которую он сам только что получил. Начальник отдела забрал Виктора с собой, привел его в свой кабинет, где все повторилось, вплоть до вызова очередного офицера, который должен был написать характеристику. Ему сказали зайти за характеристикой дня через три. Виктор, воодушевленный внимательным к себе отношением со стороны бывших сослуживцев с уверенностью в своей победе покинул свое бывшее управление. Характеристику ему выдали, правда, недели через три после обещанного срока. Все время что-то мешало ее написать. Когда же Виктор получил повестку в суд и сообщил об этом заму, к начальнику он как-то постеснялся обратиться, то тот переспросил в каком суде будет рассматриваться дело и ответил:
- Ты знаешь, Виктор, в любом другом суде мы бы тебе помогли, но в Печерском у нас никого нет и это очень сложный суд. Обратись лучше к адвокату.
К адвокату Виктор обратился еще раньше, поскольку понимал, что без него ему этих милицейских волков не одолеть.
И вот наступил судный день. Были заслушаны все стороны, адвокат распинался о том, что дело шито белыми нитками и его подзащитный абсолютно не виновен. Дали последнее слово и подсудимому.
- Ваша честь! Вы мудрая женщина. Скажите пожалуйста, ну, как я, будучи в невменяемом состоянии, как значится в материалах следствия, и в наручниках, мог избить семерых вооруженных сотрудников милиции? Ведь наручники на меня надели сразу же, еще до задержания, - коротко молвил Виктор.
Суд удалился на совещание, после которого объявил свой вердикт: не виновен, возбужденное уголовное дело закрыть ввиду отсутствия состава преступления.
Постановление суда Виктор получил на руки и явился с ним к следователю, который вел его дело. Следователь кисло встретил его и сказал, что и суды иногда ошибаются и что не стоит ему преждевременно радоваться. В связи с открывшимися новыми обстоятельствами он решил отправить дело на новое расследование. Виктор ошалел, он подумал, что это шутка. Зря он так думал. Когда он в этом году попытался оформить загранпаспорт, ему в этом отказали, так как согласно сделанного запроса за Виктором числилась судимость. И тут Виктор вспомнил об угрозе того капитана, которая очевидно сбылась. Виктор, конечно, решил этот вопрос. То, что невозможно сделать праведным путем, часто гораздо легче сделать неправедным.
Ну, вот и истории конец. Виктор на своей шкуре испытал, что значит доказывать, что ты не верблюд. Вроде бы и очевидно, а поди вот докажи! У Сенеки есть интереснейшее рассуждение о дружбе. Эпикур спрашивает, зачем нужен человеку друг. И отвечает: «Чтобы было кому ухаживать за тобой в болезни, помогать в оковах и в нужде». Нет, возражает Сенека, не для того. А для того, чтобы «тебе самому было за кем ухаживать в болезни, кого вызволять из‑под вражеской стражи». Вот и Виктор принадлежит к этой категории людей, которые всегда приходят на помощь другим. А вот к нему на помощь на этот раз никто не пришел. Может, если бы он был в кадрах, то все бы было по-другому. Может быть, но "шо маємо, то маємо".Что касается упомянутых правоохранительных органов, то их «честь мундира» не пострадала даже в смысле выговора, не говоря уж о чем-то большем. Видать спайка у них сильнее армейской. Вы можете думать, что с вами этого никогда бы не произошло. Может быть, ...пока рядом с вами не остановится патрульная машина.
Фамилия и имена, упомянутые в изложенной выше истории, изменены, но сами факты имели место в действительности и с главным героем этой истории вы наверняка встречались на училищных мероприятиях, которые Виктор Ковальчук по-прежнему постоянно посещает.
Именно там я и услышал об этой дикой истории из уст ее главного героя.
Валерий, здравствуйте!
А если коротко – то какова мораль вышеизложенного?
С уважением Макиевский Игорь 1987 г.в.
Если коротко: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Одна организация, чтобы спасти честь мундира и оправдать бесправные действия своих сотрудников лепит дело, по которому обвиняемому светит от 3-х до 5-ти лет. Это адекватное наказание за 150 грамм выпитой водки? Ибо ничего другого предосудительного обвиняемый на самом деле не совершал. Другая же организация палец о палец не ударяет, чтобы помочь своему, пусть и бывшему, сотруднику. Если бросили своего и на своей Родине, то что уж говорить про тыл противника. Ну и будьте бдительны, встречи выпускников проходят каждый год. История может повториться, ибо в обществе мало что изменилось за это время. Можно захлебываться соплями восторга по праздничным датам, но не мешает помнить и о чернухе нашей жизни.
Валерий Иванович, спасибо за ответ! (Отчество Ваше не смог добавить в первом комменте – не хватило в разведобразовании инженерной составляющей).
Таки – да. Случайно нажал “ентер”.
А если серьезно: получается, что усредненный политик (депутат, гос.чиновник и т.д.) волею случая поднятый на эту должность выстраивает собственную властную вертикаль, рекрутируя в свою стаю (хотел написать команду) всех своих родственников, знакомых, односельчан и т.д. И эта стая озабочена только одним – обеспечением собственного благополучия и достатка, прикрываясь заботой о государстве.
Продолжение.
А у нас, профессиональных защитников отечества – людей с государственным стержнем, даже и близко не получается объединиться в вопросах обеспечения государственности, правопорядка и законности. Мы-профессионалы, оказались не востребованы в сегодняшнем гос.устройстве -почему?
Хотелось бы знать мнение собеседников.
С уважением Макиевский Игорь.
Вопрос риторический. Если Президент Украины публично обвиняет своего Премьер-министра в развале армии, а та тоже в долгу не остается, то о чем можно еще говорить. Ребятам там наверху сейчас надо решать главный политический вопрос – о власти. Может потом победитель и дойдет до остальных вопросов. Но, если гора не идет к Магомету, так может Магомету пойти к той горе? В принципе есть и Союзы офицеров и Ассоциация выпускников КВОКУ, например, и другие, которые являются такими же юридическими организациями как партии и другие общественные организации, которые могут подавать запросы вплоть до Президента, получать на них вразумительные ответы. Если надо, то могут привлекать для решения своих вопросов суды и СМИ, органы власти. Да много чего могут … потенциально. Вот только некому этим заниматься, да и желания наверное тоже нет. А это вполне реальный путь. Если потребовалось бы, то эти организации могли бы и массы поднять, скажем, в защиту того же полковника запаса Ковальчука, организовать пикеты и потребовать, чтобы судили негодяев, а невиновного немедленно освободили бы с принесением ему извинений. Раньше был такой орган офицерской самоорганизации как офицерское собрание. Что сейчас мешает создать нечто подобное? Тем более, что дважды в год собираемся в стенах училища. Можно было бы и этот вопрос обсудить, а не только “водку пьянствовать”. А то ведь “мелкие случаи” могут стать большими проблемами для некоторых из нас. В нашей стране надо быть и бизнесменом, чтобы заработать себе на пропитание, и юристом, чтобы отстаивать свои права, и лекарем, чтобы лечить себя, и много еще кем надо быть, чтобы выжить в это смутное время. Каждому ли это под силу? А объединения людей всегда помогали облегчить их участь. Так что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Сам побывал в подобной ситуации. Причём я гордо предъявил своё пенсионное удостоверение, а в ответ услышал подобное, причём с откровенной злобой. И проблема действительно существует. И что обидно менты действительно объедены и “своих не сдают”, хотя между собой хивут как собаки и прекрасно знают себе цену. Как сказал мне милицейский полковник: “Знаю эту падаль, но где я возьму порядочных?”
Обидно, что армейское командование с лёгкостью “сдаёт” своих.
http://www.rosbalt.ru/2009/01/03/608143.html
http://augsburg.ru/rus/novosti/rossia/kosm.htm
Петренко Александр
Как-то мрачно всё получается.
Но бывали и “позитивчики”.
Начало 80-ых, районный городок, НШ гв.МСП, выпускник нашего славного ВОКУ (1970), и кадет-семилетчик (кажется тоже киевлянин) вляпался в подобную историю. Как только его выпустили из отделения, он не бросился к письменному столу строчить жалобы, а пошёл к месту своей службы, зашёл в караульное помещение, вооружил караульного и уже с ним вернулся в то самое отделение милиции. Под дулом автомата выстроил у стены (лицом к стене, ноги врозь, руки на стену) весь присутствующий на тот момент личный состав и каждому очень доходчиво довёл, что негоже ментам трогать советского офицера.
Не важно, что бойчишко сплоховал в конце экзекуции, и вокеру ещё раз досталось. Главное менты упивающиеся своей безнаказанностью получили отпор. Разбор шёл на уровне ЦК КПСС. Спешу успокоить: не было ни полосатой робы, ни кандалов, ни Сибири. За хлопца было кому вступиться. Но карьера видимо надломилась. По крайней мере до 1991 года он генерала не получил, а потом я его потерял из виду.