Захотелось мне сделать репортаж о заборах училища: ведь это сооружение по периметру не только ограждало запретную для посторонних лиц территорию военного гарнизона, но одновременно служило препятствием изнутри для каждого курсанта. Захотелось целенаправленно сфотографировать то, что всколыхнет нашу память, взволнует кровь, выплеснется воспоминаниями, а то скоро камня на камне не останется ни от заборов, которые мы помним, ни от училища. Честно говоря, и сейчас уже многого нет, что было при мне.
Жили мы за забором 4 года, и, как ни крути, преодоление оного каждый раз было событием - будь то увольнение или самоволка. Лично я очень часто перемахивал через забор альма-матер без увольнительной. Были на то разные причины - сгонять за вином или водкой в магазин, выполнить поручения командования на ближайших производственных объектах, откуда пёрли все, чего не додавала Родина курсантам и офицерам, на заработки на ближайшую овощебазу и в управление завода "Большевик", где я числился на ставке художника-оформителя, ну, и понятное дело - к подружкам на свидание...
Весь последовательный фоторяд этой моей прогулки вокруг училища и дальше по матери городов русских доступен в проекте "Наши везде" в пятом фотоальбоме Киева на станицах 35-44.
В общем 1 сентября взял я фотоаппарат и поехал фотографировать то, что задумал показать, о чем задумал написать. Вышел на станции метро в наше время "Жовтнева", а ныне "Берестейська". Брест-Литовский проспект - был, когда я поступал, сегодня проспект Победы - встретил оглушающим гулом оживленной столичной автомагистрали. Подъем к КПП училища. Наверное, любой выпускник очень хорошо помнит эту местность и этот подъем. Когда-то здесь ходил трамвай. Потом его заменил троллейбус. Подходя к училищу, на правом газоне стояли знаменитые цветочные клумбы, где на одной из них мозаикой были выложены памятные всем квокерам домашние зверушки - петушок и собачка - "у петухов собачья жизнь". Курсанты танкового училища, проезжая мимо, следуя из учебного центра, всегда кричали из машин: "Петухи! Ку-ка-ре-ку", и в воздух лифчики бросали перья из подушки. Милая юность, с невинными чудачествами! Потом конечно "траки" получали по сусалам на танцплощадках за эти выходки, но это было потом.
Выбрались на горку, вот и КПП уж справа маячит. Напротив была булочная (сейчас там салон Hyundai), куда практически каждое утро засылался уборщик территории, который мел асфальт перед фасадом училища, чтобы купить свежевыпеченных "Городских" саек - маленький батон весом 300 гр. Когда заказ был особенно большой, например на целый взвод и больше, то бралась плащ-палатка, в которой навалом попадали в училище эти ароматные булки к завтраку. Покупка булочек на младших курсах была полу рискованным мероприятием, т.к. приравнивалась к микро самоволке, за которую можно было схлопотать выговор, или внеочередной наряд. Но на старших курсах на это закрывали глаза. Иногда и сегодня, встретив эту сайку в Киеве (а продается она всегда в хлебном на Майдане Незалежності, там где разворачиваются 16 и 18 тролейбусы), я устраиваю себе завтрак а-ля КВОКУ - режу сайку пополам, одну половинку мажу маслом, поверх крошу два яйца вкрутую, накрываю второй половиной и съедаю всё со стаканом черного чая с сахаром - уууу- вкус юности!
Слева от КПП начинается аутентичный забор, во всяком случае с 1979 года. Когда-то за забором на площадке для встреч стояли телефонные будки - сколько их было четыре, или пять - кто помнит? Я уже и не помню. Помню только "двушку" (монетку в две копейки) на ниточке, которая использовалась для бесплатных звонков с телефона-автомата. Иногда автомат заглатывал и с ниткой, но чаше звонки удавались. Тут же и переговаривались с подружками через этот забор. Иногда прямо здесь - через этот отрезок забора - уходили в самоволку. Дальше - до клуба - тянулся такой же забор. Преодолевали его чаще вечером в районе курилки клуба, чтобы не так бросаться в глаза. Сегодня уже высится новый железный забор нового ведомства вокруг нашего бывшего клуба.
Улица полковника Шутова. Я уже говорил, что с Московским ВОКУ у нас есть одна общая особенность - и КВОКУ и МВОКУ одной из своих сторон выходят на улицы дважды Героя Советского Союза полковника Шутова. Честно говоря, начало этой улицы со стороны проспекта Победы мне ничем особым не запомнилось за годы учебы. Там были милиция, суд, военкомат, глухие стены производственных корпусов завода "Большевик" и КТП парка боевых машин училища. Если пару раз за 4 года я хаживал по этому участку улицы, то это и всё - выйти в самоход с той стороны было проблематично, вот там меня и не было. Зато ниже - за железной дорогой, в районе рабочих цехов "Большевика", через которые путь лежал дальше в его заводоуправление, гипсового завода, завода ЖБК и районе медицинских общежитий я бывал очень часто. Прыгали за стадионом. За ним была металлобаза, где мы брали металл для ломов и прочих нужд. На "Большевике" пользовались кузней, металлообработкой. На гипсовом - клей ПВА, пеноплен, гипсокартон, гипсовая декоративная плитка, конечно гипс. Кое-что и на ЖБК было надо. А в медобщагах брали любовные утехи и невест. Сейчас вспоминаю, что курсантская форма была пропуском на любое предприятие; наверное потому что любили тогда и уважали Советскую армию, ее солдат, курсантов, офицеров и генералов - за четыре года посещений близлежащих заводов у меня никогда не возникало проблем с охраной и местным начальством.
Я прошел вокруг медицинских общежитий, которые, на мой взгляд, с той поры совсем не изменились, чего не скажешь о предприятиях - например, задрипанный в совкое время гипсовый завод сегодня превратился в современное предприятие "Knauf", которое выпускает первоклассные строительные материалы. Металлобаза тоже в частных руках. Хотел было подойти к забору стадиона, но всю территорию с южной стороны училища огородили и приватизировали какие-то турки - сейчас там склады и производственные здания.
Знаю я не понаслышке, что киевских вокеров можно встретить всюду, но в это путешествие не ожидал встретить никого, шарахаясь по задворкам. Но встретил. Мой фотоаппарат, нацеленный на разные объекты нетрадиционного интереса, вызывает много вопросов у разных категорий граждан.
Вот и сейчас, когда я фотографировал заброшенную промышленную железную дорогу возле металлобазы, окликает меня взрослый мужчина, который что-то делал в гараже неподалеку, мол, там ничего нет интересного, только мусор и запустение, да и вообще отчего и почему интерес к этим видам? Рассказал ему мой интерес и принадлежность к альма-матер. И на тебе - он тоже выпускник нашего училища 1970 года 8 роты Владимир Николаевич Варфоломеев, и живет в доме рядом. Вот так встреча!
Постояли, поговорили, повспоминали, я рассказал о сайте училища. Владимир Николаевич рассказал мне историю, как в его курсантскую бытность проходили курсанты славного ВОКУ около медобщаг, а на голову одного из них упало и разбилось куриное яйцо - метко кинули! Курсанты не смогли снести такого оскорбления и устроили массовое избиение мужского населения медобщаги без разбору - кто поподался, тот отгребал по-полной. Распрощались. И сейчас передаю от имени Владимира Варфоломеева всем привет, кто его помнит. Есть у меня и его контактный телефон для однокашников, звоните - я с удовольствием стану посредником ваших контактов и будущих встреч.
Я был раздосадован, что не смог подойти к забору за стадионом из-за новых частных огороженных территорий. Доступ до забора училища начинается где-то в районе нового вещевого склада, где-то там раньше располагался "вулкан". Но в той части я никогда не прыгал. Поднялся я к забору строевого плаца, который внутри всегда украшала стела. Кладка и плиты аутентичные. За забором свалка. Вот ворота запасного выезда возле общаги. И самая высокая стена в училище - за общагой-баней. Высота - ничто, воля - всё: через нее было очень много прыжков. А в столовке здания за забором общаги мы праздновали свадьбу одного из выпускников моего взвода. Напились тогда в хлам за здоровье и счастье молодых, и в казарму близко - только перевалиться через забор. На этом обход территории завершил. К овощебазе не пошел, прошелся к ГПУ (Гастроном Против Училища) - тут покупали вино и погорячее. Вспомнился "Струмок" - сухое белое столовое вино, которое стоило тогда, если не изменяет память, рубль с небольшим. И еще призадумался - в наше время не было колючей проволоки и битого стекла на заборах, так ведь?
Заборы Киевского ВОКУ остались в прошлом. Но я почему-то с грустью смотрю на то, что осталось от моего забора юности, оттого что больше никогда не смогу лихо перемахнуть через него, и сердце не забьется учащенно...
Юра, спасибо за прогулку по юности! Особенно, порадовало это:
“я устраиваю себе завтрак а-ля КВОКУ – режу сайку пополам, одну половинку мажу маслом, поверх крошу два яйца вкрутую, накрываю второй половиной и съедаю всё со стаканом черного чая с сахаром – уууу- вкус юности!” Я ведь тоже так любил! К сожалению, в Московии хрен найдешь городскую булку. Ладно, буду в Киеве, найду эту булочную и…
Как говорится в народном фольклоре:
“Кто не служил, тот не поймёт,
А кто служил, тот точно знает…”
Юра, получилась целая поэма в прозе об училищном заборе… Казалась бы, такая банальная вещь, а ведь сколько о нем можно сказать… да еще и продолжить…
С ностальгической грустью и любовью о юности это так понятно. Но чтоб такое о заборе! Вот это встретишь лишь на сайте КВОКУ.
Читайте, завидуйте !
Спасибо, мне понравилось!
Я тоже помню памятные места забора. За стадионом было место пересечения, самое популярное. На заборе даже была надпись “Выход в город”. Один раз даже целый пролет забора уронили. Командование этому месту уделяло особое внимание:перед забором было настелено МЗП в виде проволоки-путанки, а сверху весь забор намазан солидолом. Но это мало кого останавливало, т.к.всех учили преодолевать эти препятствия. Ходили в этом направлении в общаги мединститута, к девушкам, девизом которых было:”Долой девственность, как признак половой безграмотности”. А так же к пивной бочке, стоящей неподалеку, из которой по ночам сливали пиво в канистру.
Второе популярное место было за баней, т.к.оно было ближе всего к метро. Забор в этом месте всегда был испачкан следами от ног.
Ну а булочки мы не покупали. Их приносили прямо из хлебзавода горяченькими.
К телефонным будкам мы бегали звонить после отбоя, за что отлавливались и наказывались. А писаря отражали эти “подвиги” в ротной стенгазете.
Вот такие воспоминания навеял мне наш забор.