В нашей жизни настолько всё переплетено, заимствовано из различных сфер её деятельности, что, зачастую, одно и то же понятие получает новое звучание и содержание…
Меня, как военного человека, например, долгое время коробило (да и до сих пор вызывает внутреннее отторжение) вольное использование слова «стратегия». Изначально, имея сугубо военное содержание, это понятие ныне используется, где не попадя… вплоть до стратегии развития животноводства…
Однако бывает и так, что заимствованные понятия, хоть и получают несколько иные оттенки, но не утрачивают своего первоначального смысла. К таким понятиям, наверное, можно отнести термин «святость». Иногда в разговорах между людьми о том или ином человеке случается, что промелькнет фраза, что он «святой человек», тем самым стараясь подчеркнуть его неординарность с точки зрения его высоких моральных устоев.
А кто же такие на самом деле «святые»?
То, что данная категория людей (живших до нас) тесно связана с Христианством, я, как и подавляющее большинство людей, – знал об этом. Но вот то, что эти «святые» бывают разными по своему статусу (преподобные, святители, юродивые и т.п.), хоть и слышал, но вот чем они отличаются друг от друга, имел весьма смутные, разрозненные представления. Однако знакомясь с историей Православия, постепенно прояснилась мне данная категория религии. Если и вам пришлось или придется в своей обыденной жизни столкнутся с данными понятиями, и они вас заинтересовали, то для того, чтобы иметь ясное представление об них, кратко поясню их иерархию и содержание.
В Православии святым является личность, особенно чтимая за благочестие, праведность, богоугодность, стойкое исповедание веры, посредничество между Богом и людьми. Пребывая, по учению Церкви, после своей кончины на небесах, он молится перед Богом за всех людей, ныне живущих на земле.
По масштабу своего почитания и влияния на верующих, святые могут являться:
● общецерковными – святыми, канонизированными для почитания в масштабе всей Православной церкви, то есть имеющие общецерковное почитание.
● местночтимыми – святыми, канонизированными для почитания в рамках отдельной епархии, то есть не имеющие общецерковного почитания.
Основными критериями канонизации общецерковных и местночтимых подвижников веры в РПЦ являются:
● праведное житие (святость жизни);
● безукоризненная православная вера (страдание за православную веру);
● чудотворения (дар творить чудеса при жизни и/или после смерти как свидетельство того, что через подвижника действует Божественная Благодать);
● нетленные мощи (если таковые имеются);
● народное почитание (служит поводом для рассмотрения вопроса о канонизации церковными властями).
Православный христианин причисляется Церковью к лику святых после смерти (хотя История русского Православия знает немало примеров, когда при жизни будущих святых, де-факто, их почитали уже, как святых).
Ранее в РПЦ причисление к лику святых совершали на местах епархиальные архиереи. Однако в настоящее время на местное почитание подвижника святым требуется разрешение Патриарха, для общецерковного признания святого – решение Архиерейского собора (материалы для канонизации в Русской Православной Церкви собирает Синодальная комиссия по канонизации святых).
Если святой канонизирован в одной из Поместных Православных Церквей, его имя сообщают главам всех остальных. В этих Церквях может быть принято решение о включении новопрославленного святого в церковный календарь.
Выделить более «авторитетных» и менее «авторитетных» святых невозможно, но в православной русской традиции, особенно среди мирян, наиболее чтимыми святыми являются Иоанн Креститель, Николай Чудотворец (Николай Угодник), Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский, князь Владимир, а также местночтимые святые.
В православии по лику святости (святость – высокая степень духовного совершенства) различают несколько типов святых – в зависимости от их трудов при жизни.
Пресвятая Богородица – занимает особое место среди всех православных святых, поскольку она является матерью Иисуса Христа. Пресвятая Богородица (Дева Мария) – пожалуй, самая почитаемая личность и величайшая из христианских святых.
Праотцы – ветхозаветные патриархи, почитаемые как образцы благочестия (например, ветхозаветные патриархи и другие лица), которые провозглашали приход Спасителя и были непосредственными свидетелями его жизни.
Богоотцы – библейские праведникам, родственники Иисуса Христа по плоти (пророк Давид, праведный Иосиф Обручник, праведные Иоаким и Анна – родители Девы Марии).
Чаще всего они изображаются держащими в руках свитки, на которых начертаны строки из Ветхого Завета.
Пророки – проповедники из Ветхого Завета, пророчествовавшие об Иисусе Христе и Пресвятой Богородице.
Почитают 18 ветхозаветных пророков и одного новозаветного – Иоанна Крестителя, который является последним святым, почитаемым в данном лике святости.
Апостолы – ученики Иисуса Христа, избранные и посланные Им на проповедь. После смерти Иисуса Христа апостолы составили ядро вероучения раннехристианской Церкви.
Различают двенадцать апостолов и апостолов от семидесяти.
Равноапостольные – лица, занимавшиеся миссионерской деятельностью в более поздние эпохи развития христианства (например, римский император Константин I Великий (272-337), признавший христианство государственной религией, или просветители славян, создатели славянской азбуки и церковнославянского языка братья Кирилл и Мефодий).
Довольно часто равноапостольные святые изображаются с крестом, символизирующим их миссионерскую деятельность.
Мученики – благочестивые христиане, принявшие насильственную смерть за свою веру.
Великомученики – мученики за веру, перенёсшие особо тяжкие и продолжительные мучения.
Преподобномученики – мученики за веру из числа монахов.
Священномученики – мученики за веру из числа священнослужителей.
На иконах они чаще всего представлены в красном плаще, как символе их жертвенности, и по подобию апостолов с крестом в руках.
Исповедники – лица, открыто исповедовавшие свою веру во время гонений на христиан. В отличие от мучеников, исповедниками называют тех, кто после перенесённых мучений оставался в живых.
Преподобноисповедники – исповедники из числа монахов.
Священноисповедники – исповедники из числа священнослужителей.
Страстотерпцы – благочестивые христиане, принявшие мученическую кончину не за веру, возможно даже от единоверцев (в силу злобы, коварства, заговора). Однако то, с каким достоинством они встретили свою смерть (особый характер их подвига – беззлобие и непротивление врагам), напоминает о подвиге Иисуса Христа. Так, так убитый последний российский император Николай II (1868-1918) и члены его семьи прославлены в лике святых РПЦ, как страстотерпцы.
Юродивые или блаженные – особая категория святых, добровольно принявшие на себя образ безумных. Образ жизни юродивых есть род самопожертвования, при котором человек отказывается от всего житейского и суетного, тело его полностью подчиняется духу. Забыв о себе, такой человек служит Богу и людям. Часто юродивые совершают поступки, которые окружающим кажутся странными: они как будто приглашают людей посмеяться над собой. Однако он ничего не делает напрасно, и все его «странности» имеют глубокий смысл.
Наиболее известными в РПЦ юродивыми являются Василий Блаженный, блаженная княгиня Ольга, Блаженная Матрона Московская, Ксения Петербургская.
Святители – категория святых, бывших священниками, в том числе епископами (архиереями), прославившиеся праведной жизнью и пастырской деятельностью.
На иконах они, как правило, изображаются в своих богослужебных одеждах и держащими в одной руке Евангелие, а другой – совершающих благословение.
Преподобные – святые из монашествующего сословия, почитаемые за подвижническую жизнь.
Столпники – святые из числа преподобных, принявшие на себя подвиг столпничества (непрестанную молитву на столбе, башне и т. п.).
На иконах они, обычно, изображаются в монашеском одеянии тёмного цвета.
Праведные – это категория святых, к которым относятся и миряне, и священнослужители (из белого духовенства), почитаемые за праведную жизнь.
Благоверные – монархи и удельные князья, свою благочестивую жизнь и деятельностью способствующие укреплению церкви и веры.
Бессребреники – христиане, прославившиеся своим бескорыстием, отказом от богатства ради своей веры. Зачастую к ним относят святых, обладавших даром врачевания и не бравших платы за свой труд.
На иконах они изображаются в одежде, характерной для их времени.
Кроме того святые, независимо от лика их святости, могут слыть чудотворцами – святыми, прославившимся даром чудотворения и заступничества в ответ на молитвы к ним.
* * *
Святыми не рождаются – святыми становятся…
Глубина святости, так же и глубина познаний не имеет предела совершенства. Из всего сонма святых, у православных на слухи только те люди, что были канонизированы Православной Церковью. А сколько святых людей, которые не прошли через процессию канонизации, но являются таковыми для определенных социальных групп или отдельных людей, и, зачастую, имеют неразрывную связь между религиозными чувствами и человеческой нравственностью? Начиная от банальной истины, что для большинства детей – их родители (несмотря даже на их недостатки или сделанные, быть может, когда-то ошибки) во многом являются святыми людьми. Или люди, которые, например, своим самоотверженным и бескорыстным, профессиональным трудом, спасли от верной и преждевременной смерти больных и стали для исцеленных ими пациентов (до самого конца их жизни) воистину святыми…
Согласитесь, что героями являются не только те, кто носят за проявленный ими героизм, заслуженные награды, но и те, кто не имел и не имеет их, но тихо и, возможно, даже безвестно совершил или ежедневно совершает героические поступки…
Вот так и святые… Ими являются, наверное, не только те, кто, праведно живя и веруя, искренно и горячо молятся нынче пред Всевышним за нас и наши дела, но и те, кто своим делом (оставившим в наших душах нетленный след и вечную признательность), помогают нам и ныне жить на Земле?…
Оставить комментарий или два
Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.