Человеческая память имеет такое свойство, как со временем забывать информацию, которая не так уж и важна или ей уже много времени не пользуешься (не актуальна). Это, очевидно, защитная реакция нашего организма. В противном же случае, от переизбытка такой информации можно было бы, наверное, как компьютер, зависнуть (свихнуться)…
Читая информацию об Училище, воспоминания её выпускников, рассматривая фотографии и артефакты, ловлю себя на мысли, что с расформированием Alma mater, сдачей необходимых и важных её документов в архивы со временем затеряются следы и выветрится из нашей памяти детали организации повседневной курсантской жизни.
К сожалению, большинство документов по данной тематике нечасто зашивались в архивные дела, а чаще – сразу же уничтожались за их ненадобностью, поскольку условно их относили к разряду второстепенных или даже третьестепенных…
Вот и получается, что стараясь помнить о главном в своей учебе в Училище (и имея более-менее какие-то документальные данные об этом), мы нередко забываем о второстепенных, как нам кажется, деталях («мелочах»), из которых во многом формировались устои нашей курсантской (а в будущем офицерской) жизни (и документальных сведений о которых сохранилось крайне мало, а из памяти они отчасти уже выветрились). А они, между прочим, очень часто являются «ключиком» к полузабытым или совсем, казалось, забытым воспоминаниям о том времени, поскольку, когда начинаешь детально рассматривать такие вот документы, то прошедшие события начинают всплывать из глубин нашей Памяти…
Например, все, казалось бы, ходили в свое время в караул (в Училище или учебном центре), а вот в памяти, как правило, остались об организации этой службы только общие черты: пост № 1, парк боевых машин, склады, ночной пост у бани (я уж не говорю о том, что в разные этапы жизни Училища количество таких постов, маршрутов и особенностей несения службы на них, не раз менялись)…
Или взять территорию Училища…
Я вот специально из Интернет-ресурсов сделал Схему территории Киевского ВОКУ (добавив туда казарму (объект № 2), что не раз горела, а теперь её – просто нет). Покаместь её делал и припоминал предназначение каждого из сооружений (которые, к сожалению, не все уже и смог восстановить в памяти) невольно вспомнились отдельные события из того периода курсантской жизни о которых редко когда вспоминал до сих пор: например, как начинали строить нынешний спортзал на месте бывшего овощехранилища (разбирая его (по-ротно) по кирпичам в ходе физзарядок и других «попутных» мероприятий) или как строился комплексный склад за строевым плацем, а затем появился там новый караульный пост…
К сожалению, таких документов (как Схема Училища или Учебного центра), наверное, уже и не увидишь в действительности (если только у кого-то осталось в личном архиве, как память об Училище), во всяком случае, на сайте я смог только увидеть вид Училища из космоса и планы уборки его территории (где обозначены отчасти обезличенные объекты). А ведь с момента дислокации Училища (учебного центра), очевидно, не единожды менялось его районирование: что-то прибавлялось, что-то убавлялось. И было бы, наверное, интересно узнать об этом (как и историю создания–«увольнения» памятника советскому солдату в Училище, о чём как-то поднимался вопрос на блоге).
А сколько других таких «белых пятен» (документов) ещё осталось, как говорится, за кадром и, к сожалению, за пределами нашей Памяти… Например, схема учебного центра (с городком, учебными полями, танкодромом и стрельбищами); схемы казарм и учебных корпусов и многие другие вопросы.
Отдельно можно сказать о такой группе училищных артефактах, как «Курсантская библиотека» (методички).
Куда было бы, наверное, интереснее, если можно было полистать те книжки, справочники и методички, заглавные страницы которых представлены в музее таких артефактов на нашем сайте. К сожалению, таких фолиантов пока не так уж и много в имеющейся коллекции…
Говоря обо всём этом, никоем образом, не хотел и не хочу «бросить камень» (или «навести тень на плетень») в администратора сайта (Юрия Викторовича Селютина). Вы и сами знаете, сколько усилий, энергии и души вложено им в этот проект. И сделан он очень добротно, на высоком дизайнерском и техническом уровне. Я уж не говорю о ежедневно совершаемой огромной организаторской и редакционной работе по добыванию, сбору, систематизации информации об Училище, её выпускниках и последующему её опубликованию.
И те, кто считают возможным помогать Юрию Викторовичу в этом деле – это уже и так делают… Но и лишний раз призывать всех нас помочь администратору сайта в этом деле, наверное, не помешало бы.… И хотелось бы, чтобы такой помощи было всё же больше и чаще!
Однако нынче, предлагаю всем нам посмотреть на всё это несколько с другой стороны…
К сожалению, архивы не только горят, но и со временем в них производится «выбраковка» документов (уничтожаются, по истечению установленных временных сроков и своей ненадобности) – там остаются только те документы, что не имеют сроков давности (как, например, исторический формуляр воинской части или важнейшие документы военного строительства, применения вооруженных сил).
Придёт время (а может оно уже и пришло), что такого рода документы (о которых я говорил и которые по воле случая оказались в архивах), будут изъяты из архивных полок и остается об этой стороне училищной жизни только один источник информации – память командиров, преподавателей и выпускников Училища (которая с годами, к горькому сожалению, рассеивается и физически утрачивается…).
Поэтому было бы здорово, если те, кому не безразлична История и Память об Училище, поучаствовали и помогли бы собрать под эгидой сайта Киевского ВОКУ такую, казалось второстепенную, но ценную информацию об Alma mater, какой пока ещё мы обладаем (в той или иной мере): поделитесь ей из своих домашних архивов, воссоздайте её в графических и текстовых файлах и на бумаге – из Вашей памяти (пока не забыли).
Чем больше таких артефактов (документов, воспоминаний) соберется об Училище, тем крепче и долговечнее сохранится память о нём, не только для тех, кто был связан судьбой с Училищем, но у потомков, которые придут после нас…
Не нужно забывать о хорошо известной и банальной истине, подтверждённой многовековой историей развития человечества: чем меньше источников информации о том или ином событии (явлении), тем меньше об этом знают, а значит – ненадолго они сохранятся в людской памяти и, в конце концов, забудутся…
И останется тогда в анналах Истории об Училище, в лучшем случае, только загадочная аббревиатура – «КВОКУ» (КТУ, КОУСА,… КВОВШ)…
P.S. Готов получить от командиров, преподавателей и выпускников Училища правки и редакцию по «Схеме территории КВОКУ» (что размещена выше), с тем чтобы в последующем её уточнить и передать администратору сайта (Юрию Викторовичу) для использования в ресурсах сайта.
С учетом данных правок (с указанием годов размещения объектов на территории Училища и их предназначения) возможна подготовка различных вариации такой «Схемы…» (по состоянию на ___ год).
На месте “Объекта №2″ сейчас строится то ли гостинично-офисный центр, то ли торгово-развлекательный. Так мне сказал охранник, закрывая мой объектив своей лапищей: “Нельзя сымать. Построят, тогда и фотографируйте!”
Март 2013.
Кстати, первыми “поджигателями” казармы (объект №2) был 5-й взвод, 7-й роты, 1982 г.в., удачно отпраздновав возвращение из отпуска. Они могут поделиться своими воспоминаниями.
На схеме недостает БМП на постаменте.Это ведь тоже “объект”…
Игорь, можно с Вами согласиться…
Но тогда, наверное, если всё включать на единую (одну) «Схему…», то нужно будет и указывать сроки строительства (сооружения) этих объектов?…
На предложенной выше схеме – как, вариант, они указаны в условных обозначениях красным курсивом.
Объектом № 40 должен стать “Вулкан”(рядом с объектом № 28), наверное многим приходилось с его стороны за пивом (с громадными кастрюлями из столовой) “пробираться”……Во “попалился”……..
А пиво вкуснейшее было, бочковое, хоть и немного иногда разбавленное….
Валерий, данный «объект» я нанес на «Схему…» (объект № 40), но вот точное местоположение его уже как-то запамятовал: или в самом углу, за плацем и складом (объектом № 11) или, как Вы говорите, – рядом с объектом № 28…
“Вулкан”, а попросту мусорка, был(а), если смотреть на Вашу схему, то справа от трибун за стадионом.
Спасибо Вам, Валерий, за подсказку! Подправил (в крайней размещенной “Схеме…”)…
Игорь, “Вулкан” моей бытности, который демонтировали, по-моему, в 1980(81-82 ???) году был у забора левее объекта №11 на схеме.
Объекты 19 и 23, я уверен, не входили в состав училища: это, если мне не изменяет память, милицейский околоток и еще какие-то учреждения на улице Шутова.
Согласен с Юрой Селютиным. Если мне память не изменяет, то наша 1-я рота была ответственной за “Вулкан” как только мы поступили в 1979. Я это точно помню ибо свой 1-й Новый Год я был в наряде на “Вулкане” за то что в дневное время присел на кровать, наш старина роты Славик Еремеев влепил мне наряд в неочереди. Так что пока все развлекались в роте танцами с девушками в парадной форме, я в ПШ сидел на вулкане сжимая кулаки и мечтая как после выпуска пересчитаю все зубы Еремею. Я в этом даже не сомневался ибо уже 3 года отзанимался боксом, имел 1-й взрослый разряд и 3 место на соревнованиях по Черкасской Области. Мой друг Олег Мошковец (Мошкин) пришел ко мне на “Вулкан” где мы распили с ним бутылку водки припрятанную заранее для Нового Года. Вот такой у меня был 1-й Новый Год в училище, запоминающийся. Мечтам моим не суждено было сбыться ибо Еремей был разжалован в рядовые по тому же случаю с Игорем Крайновым и уже после 2-го курса мы вместе с Еремеем, Юркой Гришиным и Серегой Левандовским отдыхали вместе в летнем отпуске в Городе Герое Новороссийске и вместе пили водку. А тамагавк войны был похоронен.
А еще помню что когда какой нибудь взвод возвращался с “Вулкана” после загрузки КРАЗА мусором, от каждого так воняло что все воротили носы. Сапоги пропитывались этим адским запахом и приходилось долго их мыть и ваксить кремом чтобы избавиться от этого запаха.
Вот и у меня, Юра, почему-то подсознательно в голове отложилось это место (за объектом № 11)… Учитывая мнение Валерия Малиновского, предлагаю оставить на схеме два места «Вулкана», с указанием времени их существования…
Насчет объектов 19 и 23, то часть из них, по моим не очень четким воспоминаниям, были вне Училища (во всяком случае, те, что примыкали к улице Шутова), а часть самого здания (или всё здание), где цифра «23», все же, по-моему, было «Контрольно-техническим пунктом», где нес службу наряд по парку…
Объект 12 -это точно казарма, последняя построенная. Введена в эксплуатацию, кажется, в 87 или в 88 году.
Спасибо Вам, Игорь, информация по объекту № 12 внесена в «Схему…» (на «Схему…», что размещена выше).
В строении,обозначенном на схеме под номером 22, находящимся за огневым городком (№38) с 1972 по 1976 гг. располагались: склад боеприпасов(торцевая дверь со стороны кафедры эксплуатации), склад вооружения (1-я дверь фасада здания, обращённого в сторону парка боевых машин), вещевой склад (2-я дверь там же), столярная мастерская (торцевая дверь противоположная складу боеприпасов).
На месте тира за строением, обозначенным на схеме под №10 (Кафедра эксплуатации), находился свинарник. В задачу “парашютистов” из состава наряда по кухне входила обязанность доставки 40-литровых кастрюль с пищевыми отходами на “чудо-технике (тачке Поларис)” в свинарник. Ночью наряд по столовой катался на “Поларисе” от спортивной площадки мимо памятника Фрунзе до картофелечистки.
Строения, обозначенные на схеме под №19, на тот момент в территорию училища не входили. В них размещались Жовтневый РВК и подразделение разрешительной системы Жовтневого РОВД.
На месте стадиона находились строения однотипные вышеупомянутому строению под №22, относящиеся к рембазе. Строить стадион в 1976 г. начали курсанты 2-го батальона в период золотого карантина. Разбирали здания, спиливали и распиливали тополя, корни выдёргивали тросами при помощи танка т-62.
Аллея героев №34 неправильно показана на схеме. Она располагалась и располагается в двух местах – от КПП справа в торце объекта №1 и от КПП слева в торце объекта №15.
Игорь, Юра, спасибо Вам за замечания и добавления – правки внесены в «Схему…».
Что касается объекта № 22, то, очевидно, что здесь следует брать поправку на время размещения на данном сооружении тех или иных объектов. Так, например, на Схеме закрепления территорий (1974 года) здесь, если верить нарисованному и написанному, находился бокс для стоянки машин, а когда я учился, до постройки нового вещевого склада (объект № 11), по-моему, часть здания занимал вещевой склад…
То же, очевидно, касается и других объектов, в том числе и свинарника…
Все полученные по «Схеме…» замечания навевают меня на мысль о целесообразности иметь к ней и пояснительную записку (описание), где указать – что и когда размещалось в том или ином здании на территории Училища.
Например:
● на объекте № 4 (казарма) размещался 2 батальон курсантов (3 и 4 роты) (1976 – 198? годы) – возможно, что в какие-то годы как этот, так и другие курсантские батальоны и меняли места своей дислокации;
● на объекте № 1 (административно-учебный корпус): на 1 этаже – типография; на 2-й этаже – управление Училища; на 3 этаже – кафедра разведки (вход с левой стороны здания) и кафедра марксизма-ленинизм (вход с правой стороны здания, что ближе к КПП);
● на объекте № 7 (учебный корпус с комбинатом бытового обслуживания): на 1 этаже – собственно сам комбинат бытового обслуживания (ателье, парикмахерская, магазины), а с левого торца здания (напротив караульной площадки – объекта № 33) – караульное помещение; на 2 этаже – кафедра боевых машин; на 3 этаже – кафедра тактики;
● на объекте № 8 (учебный корпус): на 1 этаже – кафедра иностранных языков (с левой стороны здания) и кафедра физической подготовки и спорта (с правой стороны здания); на 2 этаже – кафедра общих дисциплин, а часть классов – кафедры иностранных языков; на 3 этаже – кафедра восточных языков (с левой стороны здания) и кафедра огневой подготовки (с правой стороны здания). В учебных классах языков и общих дисциплин размещались классы для самоподготовки курсантов;
● на объекте № 17 (кафе-столовая) размещались: офицерская столовая и курсантская кафе «Звездочка», где всегда имелся в продаже фирменный продукт этого заведения – развесной пирог «Сметанник»…
И так далее…
Игорь, посередине аллеи между объектами 1 и 7 стояла стела с барельефом на тему героического прошлого СССР и стоял памятник Ленину В.И.
Объекты 23 и 24 надо перенести ниже, соответственно надо отчуждать часть территории – см. рисунок ниже
На объекте №7 – вход со стороны караульного помещения на 1 этаже была секретная библиотека.
Юра, все твои правки и замечания учтены :good:, в том числе по секретной библиотеке (изменения внесены на вариант «Схемы…», что показана выше).
Полоса препятствий (№30) располагалась в двух местах. До завершения строительства стадиона (№ 28) находилась сразу за столовой. Поэтому в теплое время года наряд по столовой имел возможность отдыхать лежа (спать) прямо в макетах БТР. Об этом знали практически все, не только курсанты. За полосой препятствий уже был забор училища. До 1976 года территория, где был построен стадион была не наша.
Одновременно с строительством стадиона полоса препятствий была увеличена до 200 м., были сооружены фасады дома с окнами. Их ранее не было. Полоса заняла привычное теперь место.
В то же время, до 1976 г. за курсантской казармой (№ 4) находилось овощехранилище. Так же за казармой находился знаменитый Вулкан. Поэтому объект № 40а, до выделения в 76 г. территории под стадион, находился на территории училища, а именно за казармой 3 батальона. Какая-то из этих рот за него и отвечала. До выпускного курса включительно. Кстати в своей казарме 3 курсантский батальон располагался до выпуска.
Александр, спасибо Вам!
Если не будет сложно, не могли бы Вы на предложенной «Схеме…» внести правки ручкой (карандашом) по границам территории Училища и расположению сооружений на нём – с тем чтобы сделать отдельную «Схему…» (по состоянию на 1976 год). Поскольку на одной «Схеме» (если всё нанести) будет на ней нагромождение, где трудно будет разобраться…. И все Ваши правки на «Схеме…» отсканировать и отправить мне на электронную почту ([email protected])…
Заранее спасибо Вам за помощь!
Игорь, я нанес на последнюю схему овощехранилище за казармой №4, и нарисовал объект №43 напротив караульного помещения – сначала это было подземное овощехранилище (засолочная), а в наше время это помещение использовали под каптерку для хранения уборочного инвентаря.
Объект №21 это просто площадка сбоку столовой со стороны овощечистки. Сейчас используется для летней кухни (стоят несколько полевых кухонь под навесом, и в них готовят еду; при нас такого я что-то не помню: все время готовили внутри столовой).
Александр, Юра, спасибо! Все Ваши правки и замечания внесены и с учетом этого – представляю крайнюю версию «Схемы…»…
А также отдельно сделанной «Схемы…» (по состоянию на 1976 год)…
Если замечаний и дополнений по данным «Схемам…» больше не имеется, то я готов их передать Юрию Викторовичу в полном размере (4453 х 2911 пикс.).
Пожалуйста, подправьте слово Общежитие (пункт 5) в обеих сегодняшних схемах (пятая буква – “ж”).
Спасибо Вам, Николай, за подсказку!
М.б. я ошибаюсь, но, кажется, памятник Ленину размещался или дальше вглубь между п.1 и п.7, или вообще между казармами 2 и 3.
Что касается слова общежития, то на первой схеме его следует ставить только возле №5. Т.к. все остальные были казармами по сути и по наименованию. В общежитии жили курсанты выпускного курса.
Схему №1 будет правильно обозначить “по состоянию” на значительно ранний год, нежели 1976. Не берусь говорить про 60-е годы. Но 70г точно.
Относительно №17, кафе-столовая. Ранее это была офицерская столовая. А примерно в 77 г. здание было реконструировано, сделана пристройка и появилось кафе “Звездочка”. Получилось с одного входа офицерская столовая, а со стороны караульного городка кафе “Звездочка”. До этого в училище был только буфет в курсантской столовой. Который не имел названия.
2 батальон курсантов с 1976 до 1979 года размещался на объекте 3, причем на первом этаже была 3 рота, а на 2 этаже – 4 рота, в 1979 году 4 рота была переведена в курсантское общежитие (объект 5), и перед самым выпуском в 1980, 4 рота переехала на объект 4.
Немного из истории “Вулкана”, точнее, истории его исчезновения.
Именно наш взвод, 7р. 5в. 1982гв (помню точно: Царенко, Лоншаков, Большаков, я. Больше в памяти не всплывает… ), крушил сиё зловонное сооружение. Снаружи он был бетонным, а заполнен – землёй. И вот когда бетон чем-то свернули, зрению представилась отвратительная картина. Вся земля была испещрена сотнями ходов, прорытых крысами. И они же эти ходы и населяли. Целая колония. Сотни крыс. Вообще-то очень удобно, в подвале – квартира, на первом этаже – супермаркет, с ежедневным подвозом продовольствия…
Как сейчас всплывает в памяти: белые бесшерстные слепые новорожденные крысята… Омерзительно.
Теперь к пожару нашей казармы, здания №2.
Пожар начался в ночь после дня нашего прибытия из зимнего отпуска. Начался с каптёрки. Мы там попили (каптёр был из нашего взвода) и пошли спать. Но не все. Те, кто остался, покурили на куче сменки. И уснули. С дымящейся сигаретой…
Что было дальше – это отдельная история…
Хочу только здесь напомнить интересный факт. Пока наша казарма ремонтировалась, в увольнение никто не ходил. И вот ремонт закончен, первые увольняемые строятся перед казармой спиной к общежитию, ротный стоит перед строем со списком увольняемых и увольнительными записками. Хочет прочесть первую фамилию, поднимает глаза на строй и вдруг убирает увольнительные в карман и кричит: “Пожар!!!” Поворачиваемся – горит крыша общежития… Там Сидоров поселил 1-й курс (вместо нас, выпускников).
В продолжении этих двух историй было столько смешных и комических ситуаций, что только о них можно написать достаточно объёмный рассказ…