Успение Пресвятой Богородицы (Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Успеньев день) – праздник православной и католической церкви, посвящённый воспоминанию смерти (успения) Божией Матери. Он относится к числу двунадесятых (непереходящих) праздников Православия.
Русская Православная Церковь, и некоторые другие церкви празднуют этот праздник 28 августа (15 августа по юлианскому календарю), а Католическая церковь, Элладская и некоторые другие православные церкви – 15 августа по новому стилю.
Празднику предшествует двухнедельный Успенский пост с 1 (14) августа по 14 (27) августа включительно, являющийся наиболее строгим после Великого поста.
Успение Богородицы – праздник, посвященный событию, которое не описывается в Библии, но о котором известно благодаря Преданию Церкви.
Согласно сказаниям, считается, что этот праздник был установлен апостолами в IV веке (учрежден на 15 августа императором Маврикием), а его оформление в церковном чине происходило вплоть до VII века.
Как гласит церковное предание, в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалим, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии. Сам Спаситель в окружении ангелов сошел к ней, чтобы забрать ее душу с собой. Пресвятая Богородица обратилась ко Господу с благодарственной молитвой и просила благословить всех почитающих Ее память. Она также проявила огромное смирение: достигнув святости, с которой не сравнится ни один человек…
Кончину Богородицы Церковь называет успением, а не смертью (хотя на современный русский язык слово «успение» можно перевести как «смерть»), потому обычная человеческая смерть, когда тело возвращается в землю, а дух – Богу, не коснулась Благодатной: «Она лишь уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечноблаженной и после трех дней с нетленным телом вселиться в небесное нетленное жилище»
При этом не следует забывать, что Мария была человеческим дитем (её родителями были Иоаким и Анна). И хотя она и являлась Богоматерью, но святость её исходила от совершенных ею дел земных …
Мы так привыкли просить и получать от Нее просимое, что забываем в чувстве сердца о Ней как о живом человеке, подобном нам. Забываем, что Ее нынешняя слава и Божественное могущество – это плоды Ее земной жизни. И плоды эти родились мученичеством всей жизни»
/архимандрит Иоанн (Крестьянкин)/
Успеньев день широко праздновался на Руси. В честь Успения Богородицы написано множество икон, возведен ни один храм, наиболее известный среди которых Успенский собор в Москве (в Кремле).
Нашел этот Праздник своё отражение и в народном календаре:
● с Успеньева дня лето окончательно поворачивало на осень. В этот день происходили проводы лета – встреча осени – первые осенины. Считалось, что «с Успенья солнце засыпается», т.е. поздно всходит, поэтому в этот день закат солнца провожали в поле с песнями. Так как Успение считалось последним летним днем, то заканчивался праздник тем, что в этот вечер в избах впервые «вздували огонь», т.е. зажигали лучину, лампу или свечу и садились ужинать при свете;
● Успение было последним днем отлета ласточек; а также, по народным представлениям, с Успеньева дня у лягушек зарастает рот и они престают квакать;
● к Успеньеву дню поспевало все «слетье» и начиналась заготовка различных припасов на зиму.
Кроме того, с Успеньева разговенья в деревнях начинались осенние посиделки, а с также наступал период свадеб, поэтому с этого дня девушки приглядывали себе женихов. Первых сватов засылали не раньше, чем через две недели после Успенья, а «первый сват другим дорогу кажет»…
С Праздником, православные!
Из Киева ласточки улетели то ли вчера, то ли позавчера – вчера гулял утром и было так непривычно тихо; сначала не понял почему, а потом догадался – не стало слышно громкого веселого и дружного чириканья летающих ласточек.