Посты не относятся к великим Православным праздникам (о которых рассказывалось в течение года на блоге), но являются неотъемлемой частью годового богослужебного круга и, как правило, предшествуют таким Праздникам. Тем более что с сегодняшнего дня (28 ноября по новому стилю) начался один из таких постов – Рождественский (Филиппов).
Поэтому можно вкратце рассказать о данной религиозной традиции.
Несмотря на активное за последние десятилетия воцерковление населения и приобщение определенной его части к соблюдению постов, суть их нередко сводится к тому, что активно использовалось и в богоборческие времена работниками «балетного цеха», да и просто теми, кто мечтал похудеть – к усмирению своего пыла в чревоугодничестве, то есть, проще говоря, соблюдению диеты…

А что же на самом деле такое ПОСТ?

Пост является одной из форм религиозного аскетизма, упражняющий дух, душу и тело человека на пути к спасению в рамках его религиозного воззрения.

При этом пост предполагает не только добровольное телесное самоограничение человека (телесный пост) – ограничение в пище, но и:

душевный пост – ограничение внешних впечатлений и удовольствий (уединение (ограничение в развлечениях), молчание (ограничение в общении с миром), молитвенное сосредоточение);

духовный пост – борьба со своими «телесными похотями», период особо напряжённой молитвы.

Самое главное при соблюдении поста – это осознание, что пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства и праведности.
Как говорил святитель Иоанн Златоуст:

Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления»

Пост – это не цель, а средство отвлечься от услаждения своего тела, сосредоточиться и подумать о своей душе. Без всего этого пост, как я уже говорил, становится всего лишь диетой…

Причем следует отметить, что помимо традиционных форм постов (многодневных, однодневных постов и постных дней) он используется еще при:

покаянии – наложении на себя (самим или духовным отцом) строгого поста после осознания своего греха(ов) или проповеди;

прошении – ради прошения Всевышнего о чём-то важном (судьбоносном) для себя;

в скорбные дни – предшествуя дням поминовения дорогих и близких людей, а также дням памяти трагических событий.

Кроме того существует также и аскетический пост – ради очищения себя от страстей, умения сдерживать свои плотские желания и т.д.

Не вдаваясь в подробности телесного поста (что можно и нельзя (не рекомендуется) употреблять в пищу), следует сказать, что в большинстве случаев строгость поста различна для монахов и мирян, а также то, что к нему нужно подходить разумно (без крайностей).

Миряне должны, конечно, стремиться к выполнению правил, но в некоторых случаях возможно послабление, на которое необходимо испросить благословение священника.

Как правило, от поста освобождаются (а их желании все же поститься – делаются разумные послабления):
● больные;
● люди, занятые тяжёлым физическим трудом, в том числе и военнослужащие;
● путники (путешественники);
● беременные и кормящие женщины;
● дети (до семи лет).

Ну а что касается Рождественского поста (его еще называют Филипповым, что обусловлено тем, что ему непосредственно предшествует день памяти святого апостола Филиппа), который длится 40 дней (для православных христиан – 28 ноября по 6 января включительно), то он связан с приготовлением к празднованию Рождества Христова. А по своему содержанию хоть и строг, но не настолько как Великий пост (перед Пасхой).

 

А соблюдать посты или нет – это решать каждому из нас…
Единственное, что было бы правильно в эти дни – почаще задумываться над совершенными нами делами (не только недавнего времени, но и за все прожитые годы): всё ли было сделано по совести, анализировать свои ошибки и неблаговидные поступки, ну и конечно же творить Добро. Творить Добро не только родным и близким, но и незнакомым людям, братьям нашим меньшим (животным). В общем, всем тем, кто в нём нуждается…