В окружающем нас мире существует немало святых мест: одни из них известны с незапамятных времен, другие – не так уж и давно… Подчас такие места находятся совсем рядом с нами, а мы в суете жизни их до поры до времени просто не замечаем (такое у них свойство). И хорошо, когда такие места, рано или поздно, открываются нам – для кого-то они приоткрывают что-то новое (доселе незнакомое и необычное), а для кого они становятся источником для душевных сил…

Вот и сегодня хочу всех вас познакомить с одним из таких мест: в которое просто так (от нечего делать) не попадете, а уж если окажетесь там, то, поверьте, не пожалеете этого.

Речь пойдет о Троице-Георгиевском монастыре.

Троице-Георгиевский женский монастырь является одним из четырех обителей Екатеринодарской епархии и расположен он вроде бы и не так далеко от цивилизации – в 20 километрах от города Адлера (Краснодарского края). Однако впечатление это обманчиво. Находится обитель в живописнейшем месте, …в глубине гор.

Зеленоватой лентой обвивает её быстрая горная речка Псахо – иногда смиренная, а иногда несущая мощным неумолимым потоком мимо монастырских стен свои воды, чтобы через шесть километров соединиться с другой рекой (Кудепстой), отдав ей всю свою энергию.

А ведёт к монастырю, через перевал, всего лишь одна дорога – от шоссе (из Адлера в сторону поселка Красная Поляна) к горному селу Лесное (подле которого он расположен). Поэтому добраться сюда можно или пешком (6 км от шоссе), предварительно доехав до поворота с шоссе на маршрутном автобусе, или целенаправленно на машине.

 

История Троице-Георгиевской обители началась на изломе двух последних тысячелетий – 10 августа 1999 года, когда на фондах небольшой заброшенной базы отдыха местного железобетонного завода на частные пожертвования был заложен монастырь. Однако он появился не просто так, а как преемник имени и традиций двух церковных учреждений: упразднённого Свято-Троицкого мужского монастыря, что в своё время (в 1902 году) был основан в селе Монастырь (в 9 км северо-восточнее Лесного) и закрыт (по понятным причинам) в советские времена (в 1924 году), а также приходского храма св. Георгия Победоносца.

Вся последующая пятнадцатилетняя история монастыря является удивительным примером того, как могут переплетаться в жизни (по месту и времени) различные человеческие судьбы, о чём впоследствии говорят: «Пути Господни неисповедимы»…

Своему развитию обитель в первую очередь обязана:

● постоянным благодетелям (меценатам), на чьи средства происходит интенсивное развитие монастыря;

● яркости самобытного таланта и трудолюбия сочинского архитектора Фёдора Ивановича Афуксиниди, по проектам которого возведены и возводятся здесь храмовые сооружения (кстати, он является и автором проекта храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя, о котором говорилось в очерке об Олимпийском Сочи);

● одержимости вдохновения и неустанной энергии настоятельницы монастыря – игумении Анастасии (Михалко), обладающей не только высокими организаторскими качествами, но и, судя по всему, широкой душой. Её одержимость и энергия мне чем-то напомнила историю создания одной из украинских обителей (Житомирского Свято-Анастасиевского монастыря), про которую я уже как-то рассказывал.

Ну и конечно же труду насельниц монастыря – не только из-за того, что на их хрупких плечах лежит немалая часть работ по благоустройству обители, а прежде всего за их неустанные и проникновенные молитвы, благодаря которым вскоре заговорили о чудодейственности обители и сюда потянулись сюда люди…

Сестры и послушницы всегда приветливо встречают посетителей. Они охотно рассказывают об истории монастыря. С одной из таких насельниц – матушкой Иоанной я мимолетно познакомился, посещая обитель. Даже за столь короткое время встречи с ней, она своей доброжелательностью и не по годам энергичностью, знанием и умением ненавязчиво и интересно рассказать о Законе Божьем, оставила в моей душе яркий след…

Монастырская жизнь здесь мало чем отличается от других обителей (если не считать многоплановых строительных работ): помимо каждодневных молитв и церковных треб, по выходным и в православные праздники в храмах обители проводятся службы.

И тем не менее, необычным фактором, пожалуй, является наличие в обители двух собственных хоров: каждодневного и праздничного, в которых служат исполнители с оперным образованием… Наверное поэтому, помимо миссионерской деятельности, что осуществляет монастырь, по задумке его игуменьи с 2012 года появился и проводится Большой Покровский фестиваль (он проводится на главной артистической площадке г. Сочи – в Зимнем театре, а также на территории обители), где исполняются церковные песнопения, народные и фольклорные песни.

Насколько интересен и значим монастырь в современной православной жизни можно судить даже по тому факту, что в 2013 году на Рождество Христово обитель посетил Президент России (В. В. Путин), который вместе с насельницами и прихожанами монастыря встречал здесь этот праздник. Могу предположить, что должностные лица, которые подготавливали такого рода мероприятие, предварительно и внимательно изучали данный вопрос, прежде, чем предложили его на рассмотрение первому лицу государства…

 

Ну а теперь, как обычно, несколько слов об архитектурном ансамбле монастыря.

Работы по строительству первого храма (Владимирской иконы Божией Матери) здесь были начаты ещё в 2000 году. С тех пор прошло уже почти пятнадцать лет, а они всё ещё продолжаются: на небольшой по размерам территории уже сейчас имеется четыре храма, а ещё три (!!!) находятся в работе (на стадии завершения). И каких храмов – один на другой не похожий, и каждый со своей историей…

При этом, хотя все храмы и разные, но чувствуется в архитектурном комплексе обители единство стиля, присутствует общая канва.

Несмотря даже на незавершенность работ по созданию архитектурного ансамбля монастыря, он уже сейчас выделяется своей необычностью и узнаваемостью, что является одним из непременных условий создания выдающегося памятника церковного зодчества, позволяющего сразу его выделить среди множества других обителей.

Архитектурный ансамбль Троице-Георгиевского женского монастыря включает в себя храмовые, вспомогательные и административные сооружения.

1. Храмовые сооружения:

храм во имя Святого Великомученика Уара (2000-2004) – главная церковь монастыря, которая занимает центральное место в его ансамбле.

Храм представляет собой квадратное в плане здание, в стиле московского церковного зодчества XIV-XV веков. Завершает сооружение высокий светлый барабан с купольной крышей и крестом, а небесно-голубые, устремленные вверх, его очертания прекрасно смотрятся в любую погоду.

Интересны посвящение храму и история его создания.
Храм был посвящен св. вмцц. Уару, которой жил во II веке и был римским военачальником императора Максимиана. Он открыто заявив о своей вере и добровольно пошел на страдания за Спасителя. Святому мученику Уару возносят молитвы о близких, которые умерли, не приняв Святого крещения, молятся за тех, кто ушел из жизни по своей воле, а также за младенцев, умерших, не родившись, или в родах. Обращаются к святому и с молитвой о здравии маленьких детей.

Таких храмом, где можно молиться за прощение самоубийц и умерших не крещенными, по всей России всего три: в Москве, в Иваново и здесь – в Лесном.

И сама история создания храма под стать его посвящению.
Однажды сюда пришла убитая горем мать. У неё на границе трагически погиб сын, который не был крещенным. Настоятельница монастыря посоветовала ей молиться св. вмцц. Уару, ходатая за погибшего сына. После этого, любящая мать решила воздвигнуть на территории обители храм в честь святого великомученика. Она продала всё имущество сына – московскую квартиру, машину, и отдала все деньги на строительство.
14 мая 2004 г. храм был освящен владыкой Исидором.

церковь иконы Владимирской Божией Матери (2000) является первой постройкой обители.

Она своим северным фасадом выходит на реку Псахо, огибающую монастырь, и представляет собой двухэтажную постройку, в которой:

- на первом этаже расположен храм во имя Владимирской иконы Божией Матери (которая в 2000 году замироточила) и часовня во имя Остробрамской Богоматери с купелью для крещения. Здесь же расположена церковная лавка, где можно приобрести иконы, крестики, духовную литературу и монастырские сувениры;

- на втором этаже разместился трехпрестольный храм: главный престол посвящен иконе Божией Матери Песчанской, два других – Серафиму Саровскому и Киево-Печерским преподобным отцам.

Внутри храм выполнен из дерева и украшен резными деревянными иконами. Здесь же хранятся главные святыни обители – частицы мощей святителя Николая, восьмидесяти трех святых отцов Киево-Печерской Лавры и ниточка из пояса Пресвятой Богородицы.

храм в честь иконы Божией Матери «Семистрельная» (2006-2007) расположен напротив главного храма обители и вместе с ним и церковью иконы Владимирской Божией Матери образует монастырскую (соборную) площадь.

В церкви используется как классический стиль, так и элементы модерна, а основа её архитектурного построения полностью соответствует той иконе, которой он посвящен (которую также зовут «Умягчение злых сердец») и хранится здесь: она имеет 7 граней абсиды, 7 граней стен (первого уровня) – по количеству вонзившихся в Богородицу стрел, – переходящих в восемь граней (второго уровня).

Несомненным украшением храма также является великолепный фаянсовый иконостас, сделанный специалистами на Урале специально для этого храма.

Данная церковь очень часто используется, как венчальная и, конечно же,  является одним из украшений обители.

храм-часовня в честь Иконы Божией Матери «Утоли моя печали» (2005), который своим внешним видом напоминает архитектуру Древней Руси и вряд ли может оставить кого-либо равнодушным. Данное сооружение, по мнению специалистов, является одним из лучших церковных творений архитектора Ф.И. Афуксениди.

Сама церковь невысокая, но поражает своей легкостью и устремленностью ввысь. Это ощущение возникает потому, что она состоит из трех ярусов, каждый из которых как бы подталкивает следующий вверх. А на вершине, словно венец – изящная луковка с крестом. Внутрь храма свет падает через необыкновенно красивые витражи. Особой гордость церкви являются ее фрески и резной иконостас, сделанный из липы.

Со слов насельниц, сюда чаще всего приходят скорбящие и ищущие утешение люди, а расположен он за храмом св. вмцц. Уара.

Кроме того на территории обители, как я уже говорил, в настоящее время идет строительство ещё трех новых храмов:

церкви, посвященной иконе Божией Матери Игумении Горы Афонской, список которой был изготовлен в иконописной мастерской Афон и подарен монастырю одним из старцев Святой горы. Храм располагается рядом с церковью иконы Владимирской Божией Матери и своими северными сводами также примыкает к реке Псахо;

● домового храма, примыкающего к монашеским кельям, который будет посвящен иконе Иверской Божией Матери Вратницы (список от которой также был привезенной с Афон).
Оба храма будут отделаны кварцем и каменной мозаикой;

храма, посвященного, если я не ошибаюсь, св. вмцц. Пантелеимону, строительство которого ведется чуть поодаль от других храмов, в восточной части монастыря.

2. Вспомогательные и административные сооружения:

сень (беседка) над колодцем со святым источником, сюжет декора которой посвящен встрече Спасителя с самарянкой.

Вода колодца идентична водам «Мацесты», насыщенных сероводородом, поэтому планируется подвести в колодец воду другого родника, содержащую много серебра.
При желании, здесь можно для себя набрать святой воды (только желательно загодя взять с собой ёмкость под неё).

Данная сень одновременно является и монастырской звонницей.
Тут же, под её навесом, в свободную минуту можно присесть и передохнуть на оборудованных скамейках.

А вблизи от сени-беседки оборудован, что называется для души, небольшой искусственный пруд с кувшинками;

монашеские кельи – четырехэтажное здание, довольно таки изящной архитектуры, где проживают насельницы обители и их игумения.

Кроме того, как я понял, в ближайшие годы на территории монастыря планируется построить странноприимный дом (гостиницу), в котором смогут остановиться на несколько дней гости и паломники обители;

хозяйственная постройка, расположенная в западной части монастыря (вдоль ограждения);

церковная лавка (в настоящее время отделочные работы в ней, по-моему, не завершены) и рядом с ней – хлебная лавка, где можно купить монастырскую выпечку.

И это при том, что своего хозяйства в монастыре толком-то ещё нет (если не считать нескольким небольших теплиц и малочисленной «куриной общины»).

домик для охраны, где размещаются не только охранники монастыря, но и дежурный священнослужитель, к которому можно при необходимости обратиться по неотложным духовным делам...

На территории обители появилась и первая могилка монастырского погоста. Судя по надписи на памятнике – «Монахиня Серафима (Михалко Светлана Георгиевна)» – принадлежит она усопшей матери игумении монастыря…

Окружает монастырь пока что самая обыкновенная, бесхитростная ограда, но со временем, если верить проектному плану обители, она будет заменена на настоящую, искусно сделанную

монастырскую стену, с расположенными в ней галереями (на втором уровне)

 

*   *   *

 

Конечно, много ещё работ предстоит сделать в Троице-Георгиевском монастыре. Не только в плане строительства сооружений, но и интересах ландшафтного благоустройства его территории.

Но даже недоделанность всех этих работ не бросается особо в глаза. Когда спускаешься ь с перевала, и уже издалека начинают виднеться в долине удивительные силуэты храмов и маковки их куполов – всё остальное, как-то невольно, само отходит на второй план. А всё больше и больше проникаясь в историю создания этой обители – пока что короткую, но полную человеческого участия, по большому счету, не столь богатых (не чета нынешним нуворишам абрамовичам, прохоровым, порошенкам), но щедрых душой людей, вложивших сюда не только накопленные своим трудом деньги, но и всю свою творческую энергию, душевную доброту, то искренне испытываешь неведомое в обыденной (повседневной) жизни чувство, которое называют: кто – Благодатью, кто – душевным спокойствием…

 

*   *   *   *   *

P.S. Полагаю, что по объективным причинам не многие из вас всё же смогут побывать в Троице-Георгиевском женском монастыре, поэтому предлагаю посмотреть (при желании) небольшой эксклюзивный видеофильм о этой обители…