История раскрывает свои документальные архивы о наших выпускниках.
P.S. Не знаю, все ли внимательно читают то, что я публикую, но в данном документе есть два интересных момента: первый - отчество в наградном не соответствует действительности (кстати, работая с документами, я вижу много таких неточностей), второй - наградной подписан другим нашим выпускником - Болсуновским Павлом Филипповичем, впоследствии тоже Героем Советского Союза (27.06.1945). Но вот Болсуновский был в истории КВОКУ Героем среди семнадцати, о которых пелось в гимне училища, и чьи барельефы до сих пор на аллее Героев, а вот Романчука не было.
Юра, вопрос на тему: а у тебя не было таких случаев, когда посылали наградной лист на получение той или иной награды, а награждения в результате не состоялось. Мне, например, в молодые годы, как-то посылали на медаль за БЗ, долго ждали ответа, а потом наградной вернулся назад с резолюцией (зам. нач. отдела кадров) – ВОЗВРАЩЕНО ЗА НЕИМЕНИЕМ НАДОБНОСТИ. То есть решили, что награждать НЕ НАДО! Так может и этому решили, что не надо? Когда Игорь Плосконос (Сварга ему Пречистая) был зам. командира РДР в Афганистане, его командиру Валерию Мальцеву три раза посылали на Героя, но дали ему Красную Звезду и ДВА Знамени. А потом он уехал в Союз, Игорь стал командиром роты и именно с этой же ротой он стал Героем. Так что не все наградные реализуются. Иногда бывает, что наверху решают, что это много, а иногда – что вообще не надо!
Нет, Ваня, в моих поисках по нашим выпускникам есть совсем свежий противоположный случай – посылали на Красное Знамя, а дали Героя.