Якутия, Батагай, Лазо.
... Я с шел с вертолетной пощадки по дороге с удивлением озираясь по сторонам. Дорога петляла по склону поросшему редким лесом и вела к поселку. Покосившиеся заборы, заросшие тропинки, окна зияют пустотой и осколки стекол, криво торчащие из рам. И тишина, странная, зияющая тишина. Так я себе представлял "Зону", ту, из "Пикника на обочине" Стругацких, которуя так великолепно визуализировал Тарковский много лет назад и некто неизвестный здесь, в этом месте на краю Ойкумены...
В аэропорту "Внуково" меня повеселило то, что вход в VIP зал и не вход даже, а только въезд и никак иначе, меня задержали на КПП при въезде в эту зону и дяденька милиционер доходчиво объяснил, что пешком не положено идти 100 метров до входа в зал, нужно обязательно ехать в автомобиле и предварительно! сообщив номер машины вот по этому телефону... Я не дослушал его и засмеявшись спросил, зачем все так запутано если я могу и пешком... Но оказалось, что я не мог пешком, только автомобиль и чтоб заранее позвонить и сообщить его номер... Я позвонил правильному автомобилю, он приехал и торжественно провез меня, непрерывно матерящегося эти непреодолимые 100 метров до входа в VIP зал. Но настроение не было испорчено этим приключением, меня уже ждали люди приехавшие раньше меня, на правильных автомобилях, которые налили мне хорошего виски, кофе... Взлетели мы с небольшой задержкой, но нисколько не сожалели об этом. В Якутске мы долго не задержались, нас ждал чартер, представленный чешским самолетом Л - 410, который коротко разбежавшись, энергично взмыл в воздух и набрав положенную высоту, 2 часа тащил нашу группу обремененную скарбом в Батагай, где вывалившись из облаков, деловито приземлился и подкатил к уже ждущему нас вертолету. Пока я фотографировал аэропорт, хаотично снующие по полосе автомобили, пока курил недалеко от пахнущих керосином трубопроводов, вертолет загрузили невесть откуда взявшимся грузом, нашими вещами и командир вертолета сообщил, что если мы не взлетим через 10 минут, то сегодня уже не взлетим вообще... Все задвигались еще энергичней и через 5 минут этот хаос переместился в вертолет. Борт-техник отсек остающихся и улетающих захлопнув дверь и вертолет через несколько минут взлетел... Сколько мы летели я не запомнил, уткнувшись в иллюминатор и разглядывая проплывающие внизу и горы и долины и лес, болота без дна и берегов..., я заснул и проснулся когда вертолет заходил на посадку. Встречал нас трактор с прицепом на который дружно навалили гору скарба, который как предполагалось, поможет нам не только выжить в этом богом забытом месте, но и сделать это в относительном комфорте...
...Как будто кто - то повернул выключатель, заметь, только в русском языке устройство которое отключает и включает электричество, называется ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ, в других языках ВКЛЮЧАТЕЛЬ... В общем здесь, в этом поселке сработал именно выключатель. Этот поселок выключили. Люди постепенно перебрались на большую землю, бросив дома, мебель, посуду, книги ... Дома ветшали, дом ведь не живет без поддержки человека, он умирает. Изредка здесь появлялись люди, увозили то, что представляет хоть какую-то ценность в условиях здешней жизни. Поселок умер. Он превратился в "Зону", зону отчуждения.
Ближе к вечеру, взяв фотоаппарат, я "погрузился" в этот поселок, именно погрузился, потому, что назвать это прогулкой никак нельзя. Дороги еще не заросли, растительность здесь скудная, и природа отвоевывает захваченное человеком не спешно. А вот тропинки уже теряются в зарослях травы и кустов. В домах гуляет ветер, проникая сквозь выбитые стекла и покосившиеся двери, под ногами хрустит битое стекло, всюду разбросаны книги, открытки, письма, старая одежда и обувь ... Школа с надпись над входом - Учиться, Учиться, Учиться... Контора золотодобывающей артели, предприятие по переработке и сортировке золота. Заборы покосились, колючая проволока проржавела, под ногами бумаги, накладные, квитанции. Пишущая машинка с заправленным листом, но без красящей ленты, контейнер для золота, одиноко стоящий не столе... И нет людей, пустошь...
Пустота невероятно осязаема, ты чувствуешь ее всеми чувствами одновременно и от этого она становится глубже и возникает страх провала в нее, кажется, что пробыв в этом ощущении пустоты еще некоторое время и уже не выбраться, она не отпустит.
И она не отпустила, я это понял позже, когда уже оказался в Москве, в уютном офисе, перед экраном монитора... Я смотрел на фотографии, оттуда из пустоши и чувствовал, что пустота не только там, но и здесь, во мне, она проникла в меня и теперь всегда будет со мной...
Смотрите полный альбом с фотографиями большего размера на сайте "Наши везде".
Алексей Скоробогатько
[email protected]
Впечатляет.
Привет счастливым жителям Коммунистической Земли: в России достали капсулу 1960-го года
8 октября 2010 | Россия
Сегодня, 8 октября, жители российского города Ярославль вскрыли в местном музее Космос капсулу с посланием от своих земляков из 1960-го года.
Как сообщает РИА Новости, на капсуле, которая представляет собой металлический муляж первого искусственного спутника Земли, было написано: Вскрыть в 2010-м году в день 1000-летия Ярославля. Юбилей города россияне отпраздновали в сентябре, а открытие капсулы приурочили к празднованию Всемирной недели космоса.
В контейнере, запечатанном 50 лет назад, было несколько предметов: письмо от пионеров, магнитофонная лента с записью обращения, а также бумажная копия последнего.
Текст, написанный заслуженными и уважаемыми жителями Ярославля – педагогами, врачами, руководителями, – прочитали вслух перед собравшимися. “Из далекого, но прекрасного шестидесятого года, мы шлем вам, счастливым жителям Коммунистической Земли, доброе слово привета. Когда в день тысячелетнего юбилея нашего славного города Ярославля вы, дети, внуки и правнуки наши, соберетесь чтобы отметить этот знаменательный день, вспомните и о нас, живших в эпоху строительства коммунистического общества и боровшихся за его торжество”, – сказано в послании.
Авторы текста сообщили, что трудились для счастья своих потомков и гордились своими достижениями. При этом они призвали людей, которые прочтут послание в 2010-м году, также “послать на пятьдесят лет вперед свою эстафету счастья”.
“Пусть к нашему скромному посланию присоединится и ваше слово. И да будет это хорошей традицией”, – написали ярославцы из прошлого. Их просьбу выполнили. Послание из 2010-го года, возможно, прочтут в 2060-м.
Лёха, а зачем ты ездил в этот забытый богом уголок? Я полагаю, это не была просто экскурсия – поглазеть на пустоту, да сфотографировать её красиво. Интересна истинная цель этого путешествия. Расскажешь?
З.Ы. Лёш, я немного отредактировал твой постинг, бо 15 МБ в блог валить не надо: места мало. Для подобных альбомов у нас есть фото-сайт “Наши везде”.
Зачем ездил… Всё просто. Как любая поездка, в неважно какое место, предполагает цель. Когда едут несколько человек, то цель может быть одна, а может и разная. У меня цель поездки всегда отличается от цели остальных, я фотограф, я еду снимать, а не ловить рыбу или охотиться например, я никогда не беру в руки карабин или удочку, у меня другой инструмент – это фотоаппарат… Я наблюдатель, который всячески дистанцируется от того, что происходит вокруг, не участвует непосредственно в этом. Я еду получать эмоции, которые всегда возникают когда видоискателем камеры отсекается всё “лишнее” и срабатывает затвор… Возникает изображение, потом ещё одно, и ещё… а потом возникает история или несколько историй. Потом проходит время и я показываю тем людям с которыми я ездил, историю нашей поездки, она может в корне отличаться от той истории которую прожили они находясь рядом со мной, а может и совпадать, хотя чаще она не совпадает. Мир многогранен и смещение во времени и в пространстве на мизерную величину открывает совершенно иной ракурс, иную грань этого мира. Все смотрят одинаково, а видят по разному…
А эта серия, которую я снимал для себя и выложил здесь, не вошла в историю нашей поездки. Там была совсем другая история.
Леша, спасибо за такое интересное погружение в прошлое…
Буквально с первых строк твоего очерка, а потом уж и в фото я узнал и буквально совместил картинку, уведенную тобой в Якутии и картинку, много раз виденную мной под Чернобылем… И я тоже лазил с фотоаппаратом и фиксировал следы человеческой цивилизации всего-навсего 25-ти летней давности. Эти две картинки – твоя и моя – напечатаны с одного негатива – СССР. Просто поразительное сходство. Вот смотри…
http://avtomat2000.com/phpBB2/viewtopic.php?p=21868#21868
Да Слава, ты хорошо сказал, они точно напечатаны с одного негатива… В мае я был в Абхазии, там тоже пустошь… В одном из брошенных домов военного городка нашёл дневник. Его вёл учитель, день за днём, события того времени… Я сидел на корточках перед грудой бумаг, фотографий, битых пластинок, открыток, телеграмм и читал его вслух, а рядом стоял сын и слушал…, до сих пор дрожь пробирает. Как будто голос оттуда, из прошлого. Сейчас этот дневник лежит у меня в офисе и ждёт своего времени…
Леша, это, наверное, удивительный дневник, если еще написан грамотным, небезразличным человеком, да еще в лихую годину… Дневники, вообще, как форма общения с миром и самим собой – уникальная вещь. Ведь человек, его пишущий, не расчитывает на гласность, а значит предельно откровенен и посему заслуживает доверия… По ним только и надо исследовать историю…
А негатив… я вот только подумал, что это слово точно подходит вообще к СССР, даже без всякого контекста и частного момента.
Алексей, душевный получился репортаж… и ракурсы превосходные, особенно оттого, что сделаны в черно-белом исполнении. Это добавляет остроту ощущений от прочитанного и увиденного… Спасибо Вам! ОТЛИЧНАЯ РАБОТА!!!