Троицко-Ильинский монастырь, расположенный в городе Чернигове, является один из самых выразительных архитектурных ансамблей Украины. Его ансамбль состоит из двух, объединенных ландшафтом и архитектурой, частей – бывшего Ильинского монастыря (ХІ – ХУІІ в.) и Троицкого монастыря, возведенного в 1677-1780 годах на самом высоком плато Болдиных гор (название произошло от древнерусского «болд», что означает дуб).

Согласно летописи, начало монастырю положил в 1069 году монах Антоний Печерский. Основание монастыря было тесно связано с острым соперничеством между двумя наибольшими культурными и политическими центрами государства – Киевом и Черниговом. В Киеве в то время уже существовал Печерский монастырь, который приобрел большую популярность, и черниговский князь Святослав Ярославич, стремясь противопоставить свою столицу «матери городов русских», при помощи Антония решил создать на Болдиных горах монастырь, подобный Печерскому.
«Ископанные» Антоном Печерским и его последователями в яру Болдиных гор пещеры со временем стали пещерным христианским монастырем, который первоначально именовался Богородичным (монастырь Божьей Матери), который известен сегодня во всем мире как памятник подземного строительства «Антониевы пещеры».
К XII веку монахи нарыли достаточно продолжительные подземные тоннели и частично перебрались возводить постройки на поверхности, одной из первых которой стала каменная Ильинская церковь. С того же времени обитель стала именоваться Ильинской. Интенсивное развитие монастыря продолжалось вплоть до 1239 года, покаместь Чернигов не был разрушен монголо-татарами. Затем наступил период упадка, который продолжался вплоть до XVI столетия, пока по приказу черниговского полковника С. Подобайло (и за счет его средств) в 1649 году святыня не была восстановлена. В результате реставрации она бала перестроена и получила форму трехкупольного, наиболее распространенного на Украине в казацкий период, храма.
Спустя некоторое время, в связи с тем, что число братии Ильинского монастыря и паломников чудотворной иконы Ильинской Богоматери увеличилось, по инициативе известного политического и церковного деятеля, писателя конца XVІІ века черниговского архиепископа Лазаря (Барановича) вблизи Ильинской обители с 1672 года началось строительство нового Троицкого мужского монастыря, который в 1679 году был объединен с Ильинской обителью и стал именоваться Троицко-Ильинским монастырем.
Ансамбль обители складывался на протяжении XVII-XIX веков. Построение этого величественного комплекса стало возможным также и потому, что Троицко-Ильинский монастырь был большим феодальным хозяйством, которому принадлежало почти 10 тысяч крепостных, 24 села, 30 мельниц, 31 завод, в том числе кирпичные заводы. Соединен был Троицкий монастырь с Ильинским «галерею, устроенною на каменных арках и столбах».
Однако в 1786 году, по указу Екатерины ІІ имения монастыря были секуляризованы, а ему самому была отведена особая роль: на его территории должен был разместиться Черниговский университет – этому способствовало наличие в монастыре типографии и библиотеки, насчитывавшей более 11 тысяч книг. Но после смерти светлейшего князя Г. Потемкина (особенно озабоченного этим вопросом) указ не выполнялся и поэтому в 1790 году по приказу императрицы он стал резиденцией черниговского епископа (переселившегося из Борисоглебского монастыря).

В 1918 году монастырь снова закрыли (до 1929 года продолжал функционировать только Троицкий собор, как приходской храм), а его территория и строения использовались черниговским зоотехникумом.
В ноябре 1941 года монастырь вновь открылся, как действующий женский монастырь. Поскольку в ходе войны (во время бомбардировок 1941 и 1943 годов) сооружения обители сильно пострадали, то по её завершению епархией в нём были проведены текущие ремонтные работы. Однако в 1961 году монастырь вновь закрыли и с 1967 года его архитектурный комплекс был включен в состав Черниговского Государственного архитектурно-исторического заповедника… Но, как говорится, нет худа без добра: в рамках восстановления культурно-исторического наследия под руководством известных архитектора Марионилы Говденко и реставратора живописи Владимира Бабюка в обители на профессиональной и качественном уровне были проведены реставрационные работы. А в канун празднования тысячелетия крещения Руси, в 1988 году, после окончания реставрационных работ, строения бывшего Троицкого монастыря были вновь возвращены Черниговской епархии.
Несмотря на то, что монастырская жизнь в сенах обители нынче так и не восстановлена, это место и сегодня является центром религиозной жизни Черниговщины:
– бывший монастырь является резиденцией Черниговского архиепископа (УПЦ МП), а Свято-Троицкий собор – кафедральным собором данной епархии;
– в доме настоятеля с 90-х годов ХХ века действует духовное училище, которое готовит священников и регентов-псаломщиков не только для местной церкви;
– в его стенах организуется и проводится активная миссионерская работа епархии.
А «Антониевы пещеры» хоть и являются составной частью Черниговского архитектурно-исторического заповедника, но помимо просветительской работы, которая них проводится (исторические раскопки, экскурсии), в его храмах в церковные праздники проходят богослужения…

Благодаря тому, что монастырь расположен на одной из возвышенностей Болдинских гор, он виден практически со всех сторон города, а с его колокольни открывается впечатлительная панорама городских окрестностей…

Интересен и сам архитектурный монастырский ансамбль, как пример гармоничного сочетания различных эпох и образов жизни (церковной и светской).

Он включает с себя:

Свято-Троицкий собор, который раннее являлся главным храмом монастыря, а в настоящее время – кафедральный собор Черниговской епархии УПЦ (МП). Церковь была построена талантливым вильнюсским зодчим Иоганном-Баптистом Зауэром в 1671-1696 годы (освящена в 1695 году) в стиле украинского барокко, на средства гетмана Украины Ивана Мазепы. В основу собора положен тип крестовокупольного храма.

По обеим сторонам западного фасада имеются две башни, которые увенчаны высоким верхом. Стены строились с устройством ниш, больших фигурных окон, треугольных и полциркулярных сандриков. Роспись храма неоднократно уничтожалась (кроме центрального купола) пожарами, восстанавливалась и опять ими уничтожалась.

В окончательном виде она была восстановлена в 1974-1985 годах, в ходе реставрации собора (по проекту архит. М. М. Говденко).
В храме имеется 3 престола: главный – во имя Св. Троицы, правый – во имя вмц. Варвары, левый – во имя праведных Иоакима и Анны.
До 2003 года кафедральному собору принадлежал скит в селе Вересочь Куликовского района, который с того года был воссоздан, как Лаврентия Черниговского женский монастырь;

церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с трапезной (Введенская церковь) с трапезной, построенную в 1677-1679 годах.

Она является, пожалуй, единственной среди сохранившихся на Левобережной Украине трапезных церквей с двумя куполами;

часовню-усыпальницу Г.С.Щербины (1868-1903), российского консула в Косовской Митровице, погибшего от рук албанских сепаратистов (как тут не вспомнить трагедию, разыгравшуюся на сербской земле в конце прошлого века, когда албанские боевики уничтожали не только мирных жителей, но и разрушили памятник Григорию Щербине, воздвигнутый сербами после его гибели);

часовню-усыпальницу Стефановичей (черниговских дворян), построенную приблизительно в 1905 году (на фотографии выше – она самая левая);

церковь Илии Пророка, сооруженную в XII веке на склоне Болдиных гор как крестильню возле входа в Антоньевы пещеры, которая вместе с ними положила основание Ильинскому монастырю. Просторно-плановое решение Ильинской церкви уникальное для строительства храмов домонгольского периода – это однонефная, однобанная, бесстолпная церковь. Возможно, это была первая такая каменная церковь, построенная в эпоху Киевской Руси, и единственная из такого типа храмов, сохранившаяся на территории Украины с тех времен.
После причиненных во время нашествия орд Батыя повреждений храм был восстановлен и достроен:
– в XVI веке приобрел две дополнительные бани и ризницу с южной стороны атиды;
– в середине XVII века получил трехбанное многоярусное завершение и приобрел черты украинского барокко.

Рядом с церковью в 1908-1910 была построена колокольня, которая органично вписалась в природно-архитектурный ландшафт.
Три другие церквиФеодосия Тотемского, Антония Печерского и Николы Святоши размещены непосредственно в Антониевых пещерах.

Данные пещеры были основаны в 1069 году, как пещерный монастырь, а их интенсивное развитие продолжалось вплоть до разрушения Чернигова монголами-татарами (1239). Они представляют собой комплекс подземных переходов и помещений общей протяженностью 350 метров, которые размещаются в толще Болдиных гор (в границах современного города) и глубиной залегания – от 2 до 12 метров (относительно поверхности). Все подземные сооружения находятся на двух основных уровнях, наибольший интерес из которых представляет его нижний ярус (восточнее алтаря церкви Феодосия Тотемского) протяженностью около 100 метров. Он сохранился в земляном варианте за исключением трех метров, укрепленных кирпичной кладкой возле выхода на поверхность. Этот участок был также значительно перестроен. Известно, что данная часть комплекса в разное время служила подземным некрополем и местом обитания монахов-отшельников.

церковь Феодосия Тотемского – является главным подземным храмом Троицко-Ильинского монастыря. Её стены и своды оформлены в стиле украинского барокко (полуциркульные ниши, карнизы, полуколонны, арки, пилястры), а интерьер подобен фасаду Троицкого собора.

Она является самой большой подземной церковью на Левобережной Украине: наибольшая его высота – 8,5 метра, длина – 15,5 метра. Церковь имеет хоры, расположенные за сводом в северной ее части.
● две других подземные церкви, имеют более простую архитектуру:

Антония Печерского (длина – 11,7 м, ширина – 4 м, высота – 2,68 м) состоит из трех помещений – притвора, нефа и алтаря.

Помещение, расположенное перед входом в эту церковь, несмотря на свой обыденный вид, является удивительным памятником архитектурно-акустического искусства. В форме ротонды с выступами в стене, оно, очевидно, играло роль церковного клироса. Монахи, что исполняли церковные песнопения, располагались в выступах этого помещения и когда начинали петь, звуки удивительным образом «собирались воедино» под его куполом и, отражаясь от него, разлетались по всем помещениям и лабиринтам пещеры, усиливая своё звучание…

А чтобы было слышно пение на другом уровне пещер, под потолком было сделан специальный вентиляционный ход… Лично убедился в удивительных акустических свойствах этого помещения, когда экскурсовод попросила шестерых мужчин-экскурсантов (именно мужское пение красиво в этом месте) встать в эти выступы и извлечь из своего горла низкий звук, похожий на обычное «му-у-у-у». Слышимость и звучание, действительно, были ошеломляющими…;

Николы Святоши.

Что интересно, в пещерах круглогодично, независимо от погоды на горе, температура постоянно держится на отметке +5 градусов. И, кроме того они, как любое таинственное место, имеют свои легенды, которые со временем обрастают слухами.

Одна из них гласит, о проживающем в лабиринтах пещеры «черном монахе», которого периодически видят то посетители, то сотрудники музея. Однако во время моего посещения я его так и не увидел…
Главными святынями Антониевых пещер традиционно считаются

келья Антония Печерского

и гробница с костями монахов, которых убили в 1239 году монголо-татары, а в Ильинской церкви – чудотворная Ильинская икона Черниговской Богоматери.

Таким образом, для одних пещеры – это христианская святыня, для других – выдающийся образец подземной архитектуры, для третьих – место обитания привидений…
Кроме того, в состав архитектурного ансамбля монастыря также входят:

● 58-метровая колокольня, построенная в 1775 году перед входом в монастырь (рядом со святыми вратами). Выполненная в силе барокко, она имеет 5 ярусов, а чтобы подняться до самого верха, нужно пройти 195 ступеней. Имя её архитектора неизвестно, но по некоторым сведениям, при её строительстве использовались проектные чертежи Иоганна Шеделя, автора Великой Лаврской колокольни (Киево-Печерской Лавры).

На колокольню можно подняться и посмотреть с неё как на монастырь сверху, так и его окрестности;

архиерейский дом (дом настоятеля) – двухэтажный дом, где нынче располагается духовное училище;

Святые врата;

кельи (северо-восточные), где проживают слушатели училища;

хозяйственный корпус и вспомогательные помещения;

● кирпичная ограда с башнями, построенные в XVIII веке (вместо деревянных);

церковная лавка, сделанная уже в настоящее время, но в существующем монастырском стиле.

Долгое время Троицкий монастырь являлся ещё и некрополем. Под Троицким собором (в подвале, в пяти больших помещениях, разделенные стенами-сводами) и вокруг него нашли вечный покой черниговские иерархи, государственные и культурные деятели, представители знатных фамилий (Милорадовичей, Кочубеев и др.), в том числе:
– около алтаря (внутри собора) покоятся мощи святых Феодосия Углицкого и Лаврентия Черниговского;

– возле храма, среди других – могила выдающегося украинского писателя-баснописца Леонида Глебова, дипломата и ученого Григория Щербины, архиепископа Черниговского и Нежинского Антония.

***

Пути Господни неисповедимы… История, на примере данного монастыря, не раз показывала, как бывает изменчива судьба… Судя по тому, что вокруг Троицко-Ильинского монастыря, вернее того места, где он когда-то был, не течёт, а бурлит активная церковная жизнь, сотни и тысячи паломников (не считая любознательных и любопытных) приходят сюда молиться; здесь исповедуются, крестятся и отпевают, делая церковные стены ещё более намоленными. И можно предположить, что История этого монастыря ещё не закончена… Вместе с Верой, которая здесь живёт, таится Надежда на лучшее Будущее…