Продолжая разговор об природных парках Москвы, хотел бы рассказать о типично-нетипичном московском городском парке – «Екатерининском парке». Типичный – потому что в каждом городе есть один или несколько парков, адаптированных к городской среде обитания, где отдыхают горожане. Нетипичным – потому что и история создания этого парка, и его внутреннее устройство отличает его от других своих собратьев…
Екатерининский парк является частью общегородской рекреационной зоны Москвы «Северный зеленый луч» и имеет статус природного комплекса города и ценного городского ландшафта.
Он расположен в Мещанском районе столицы (между улицей Советской Армии, Олимпийским проспектом, Трифоновской улицей и площадью Суворова) и включает в себя памятник садово-паркового искусства «Екатерининский парк», а также прилегающие к нему территории, в том числе одноименный сквер (между Суворовской площадью, улицами Дурова и Самотечной улицей).
Исторически территория парка долгое время не имела застройки, здесь протекала река Напрудная, приток Неглинной. Вдоль ее русла располагалось несколько прудов (из которых сохранился только нижний, расположенный в парке). Освоение местности началось ещё с XIV века, когда в район реки Напрудной вначале был перенесен Кресто-Воздвиженский монастырь, в 1492 году – возведена церковь святого Трифона, а в 1630-х годах построена каменная церковь Иоанна Воина. Большую часть территории в тот период занимали рощи, луга и пастбища.
Однако во второй половине XVIII века, рядом с церковью Иоанна Воина была построена загородная усадьба графа В.С.Салтыкова, а рядом с ней – разбит обширный парк, центральным элементом которого стал большой пруд в течении реки. Позднее владение перешло к его сыну графу А.В.Салтыкову (который являлся одним из приближенных дворян Императрицы, а также участником суворовских походов), а в 1777 году – приобретено у него казной под устройство Инвалидного дома для восстановления здоровья ветеранов турецкой компании и других защитников Отечества. В 1802 году, после перевода Инвалидного дома в Матросскую тишину, всё его обширное владение приобрела Императрица Мария Федоровна для устройства в нём Московского училища ордена Святой Екатерины, для благородных девиц – дочерей офицеров, получивших ранение или погибших на войне.
С конца 1860-х годов Екатерининский институт начал сдавать в аренду расположенные севернее пруда бывшие огородные земли. К началу XX века на территории возникают застройки и строятся новые улицы и переулки (Большая и Малая Екатерининские улицы, Трифоновский переулок), а когда речка Напрудная была заключена в подземный коллектор (1920-30 годы) – весь участок постепенно обстроился деревянными жилыми домами.
В самих же помещениях упраздненного с 1917 года Екатерининского института разместилось культурно-просветительное учреждение Вооруженных Сил СССР – Центральный дом Красной (Советской) армии им. М.В.Фрунзе (ныне – Культурный центр Вооруженных Сил РФ), после чего и сам парк был переименован в «парк ЦДКА (ЦДСА)» (и только в середине 90-х годов он вернул своё первоначальное название).
В 30-е годы, после разрушения церкви Иоанна Воина, и в её границах была возведена гостиница ЦДКА (ныне гостиница «Славянка», в которой останавливается основная часть военнослужащих, прибывающих в командировку на мероприятия, проводимые Министром обороны или Генеральным штабом ВС РФ).
В 1935-1941 годы на Екатерининской площади (переименованной в площадь Коммуны, а ныне – Суворова) был построен (в основании, в виде... пятиконечной звезды) театр Красной Армии (ныне – театр Российской армии).
В 1979 году через территорию парка проложили Олимпийский проспект, полностью нарушивший историческую структуру района. Вся старая застройка была разобрана, а в 1970-80 годы:
● на прилегающих к парку территориях:
– возведен спорткомплекс «Олимпийский» (1980),
отель Ренессанс Олимпик-Пента (1991);
– осуществлена многоэтажная жилая застройка района;
– проложена (с северо-западной части парка) улица Советской Армии;
● по периметру парковой зоны:
– построены:
Центральный музей Вооруженных Сил
(с выставкой вооружений под открытым небом)
и студия военных художников им. М.Б.Грекова.
В настоящее время работы по реконструкции и реализации концепции развития Екатерининского парка продолжаются:
– создан комплекс социально-бытового обслуживания и культурного отдыха, в который вошли Московский Дом ветеранов войн и Вооруженных Сил (с Социально-реабилитационным центром);
– сооружен мемориал в память А.В. Суворова
и часовня в честь Святого благоверного князя Александра Невского и мученика Иоанна Воина;
● в самом парке создаются тематические сады с декоративными акцентами природного характера. Так, на пересечении входов – бульваров с Олимпийского проспекта и Трифоновской улицы – устроен розарий, с юга и востока обрамленный коллекцией хвойных растений, у Социально-реабилитационного центра ветеранов – сад непрерывного цветения, у части парка, примыкающей к Трифоновской улице, – расположился сад сиреней;
● на прилегающей территории:
– осуществляется строительство Центра Армянской культуры (на пересечении Олимпийского проспекта и Трифановской улицы), где будет расположены, в том числе, резиденция Патриаршего Экзарха (Главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской церкви) и кафедральный собор данной Церкви в Москве;
– построен Культурно-зрелищный центр «Московит» (на Олимпийском проспекте), используемый в настоящее время под аренду различных офисов...;
– возводится многоэтажный торгово-развлекательный центр (на улице Советской Армии, рядом со студией им. М.Б.Грекова).
Кроме того, планируется расширение садово-парковой зоны за счет прилегающих к Екатерининскому парку территорий в северной части Трифоновской улицы (где сейчас расположен Фестивальный парк), а также присоединения участка на пересечении Олимпийского проспекта и улицы Дурова.
Центром парковой зоны является памятник садово-паркового искусства – Екатерининский парк, занимающий почти половину всей территории парковой зоны (общая площадь – 14,93 га).
А его связующим звеном – каскад прудов:
● Большой Екатерининский пруд (в центральной части парка), площадью 1,9 га, вытянутый с северо-запада на юго-восток с небольшим островом в северо- западной части. На его берегу расположены:
– причал-кафе (на северо-востоке)
– и летнее кафе (примыкает к нему с западной стороны). Все они работают в теплое время года.
А на самом пруду имеется причал для проката лодок, где в зимнее время местные моржи оборудуют и содержат в «рабочем состоянии» прорубь для оздоровительных процедур;
Рядом с причалом расположен крытый парковый павильон – ротонда, для чтения (в непогоду) книг и лицезрения за поведением немалочисленной колонии уток (которые облюбовали эти места);
● Малый Екатерининский пруд, где на «лодках-лебедях» в летнее время могут поплавать маленькие дети с родителями.
На его берегу размещен летний (действующий) читальный павильон.
А в северо-западной части парка к нему проложен (в ходе ремонтно-реставрационных работ) участок декоративного каменного русла, где когда-то протекала речка Напрудная, как напоминание о былых временах… По этому руслу после обильных дождей сбегают в пруд дождевые воды;
● Северный пруд (искусственный) с беседкой, расположенный в отдаленной части парка, – излюбленное место влюбленных и желающих побыть в одиночестве.
Для любителей музыки и танцев в парке имеются:
● музыкальная эстрада, где с мая по сентябрь (включительно) по средам проводятся тематические танцевальные вечера, а по выходным дням, как в старые добрые времена, играет военный духовой оркестр (Культурного центра Вооруженных Сил РФ);
● танцплощадка (крытая), которая пользовалась бешеным успехов в 60-80-е годы прошлого века, когда «твист» и «диско» диктовали свою моду. В настоящее время это сооружение, по большей части, к сожалению, пустует;
А для любителей активного отдыха здесь оборудованы:
● спортивная площадка с грунтовым теннисным кортом и бадминтонной площадкой;
● футбольное поле (с искусственным покрытием) для мини-футбола;
● многофункциональная площадка (с картановым покрытием) для активного отдыха (в том числе катания на роликах) и организации в празднично-выходные дни всевозможных подвижных конкурсов.
Для маленьких детей в различных уголках территории парка построены детские площадки.
Будущие астрономы, «покорители Вселенной» и просто любознательные в парке найдут планетарий (Культурного центра Вооруженных Сил РФ). Не каждый город может похвастаться таким сооружением, я уже не говорю о парках… Планетарий является действующим, оснащен современным оборудованием и когда главный московский планетарий находился на ремонте (1994-2011), он нёс на себе основную просветительскую функцию…
Администрация парка (парк является юридическим лицом – государственным бюджетным учреждением (ГБУ) г.Москвы) размещается в отдельном административном здании, а в отдаленной части парка (за спортивной площадкой и эстрадой) имеется хозяйственная зона, где располагаются не только уборочный инвентарь, мастерские, склады, но и парк малой уборочно-поливальной техники ГУПа …
И здесь же, на территории парка, расположена и функционирует поликлиника Культурного центра Вооруженных Сил РФ, которая в случае необходимости может оказать квалифицированную медицинскую помощь отдыхающим, нуждающимся в ней.
Имеется в парке и своя оранжерея для цветов.
А для того, чтобы попасть в парк или выйди из него, в нём имеется три входа:
– юго- западный (главный, с павильоном), со стороны площади Суворова (возле здания Культурного центра Вооруженных Сил);
– северный, со стороны Большой Екатерининской улицы (возле Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных Сил);
– восточный (с павильоном), со стороны Олимпийского проспекта (напротив спорткомплекса Олимпийского).
Поэтому искать в заборе дыры – нет необходимости (забор чугунный, да и проходы имеются со всех сторон)…
Смысловым продолжением парка является Екатерининский сквер,
большая часть которого расположена напротив гостиницы «Славянка»,
а часть – прилегает к площади Суворова (напротив театра Российской армии).
Он не такой большой и уютный, как сам парк, но среди густых крон деревьев можно присесть на одну из многочисленных скамеек и передохнуть…
Екатерининский парк и окружающее его пространство имеется богатое скульптурное оформление:
● в самом парке (у северного входа) установлена скульптура «К звездам» (скульптор Г.Постников);
● в Екатерининском сквере – памятники
участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла (скульптор – И.Козлов, архитекторы – И.Былинкин и М.Корси),
а также А.В.Суворову (скульптор – О. Комов, архитектор – В.Нестеров);
● рядом с Центральным музеем Вооруженных Сил (с юго-западной стороны парка) – памятники
воинам-десантникам (скульптор М.Переяславец, архитектор – И.Вознесенский)
и памяти экипажа АПК «Курск» (скульптор – Л.Кербель).
Я уж не говорю про студию М.Б.Грекова, где они почти на каждом шагу…
***
Екатерининский парк является одним из самых спокойных и комфортабельных городских парков столицы. Здесь много мам, гуляющих с маленькими детьми и молодоженов, приходящих, по традиции, сюда фотографироваться… Но особую атмосферу парку создает старомосковская интеллигенция, которая облюбовала эти места. Возможно оттого, здесь, как говорится, сохранилась «пыль столетий», возможно с парком у них связаны воспоминаниями о своей юности и молодости, может обилие, аллей и скамеек под вековыми деревьями располагают отдыхающих на неспешные раздумья и откровенные беседы, где никто никому не мешает… Да и скопление культурно-просветительских учреждений в ближайшей округе, несомненно накладывает на него свой отпечаток… Как говорится, случайные люди сюда не ходят… А в случае, если такие, все же и забредут сюда, то штатная охрана парка вежливо, но настойчиво попросит их…
Ну а в завершение рассказа о Екатерининском парке, приглашаю всех вас прогуляться (виртуально) по его аллеям…
Для любителей и ценителей оригинального размера - смотрите этот репортаж в проекте "Наши везде" в фотоальбоме Москвы (стр. 16-19).
Игорь, а в коллекцию “Наши везде” вышлешь этой красивый осенний московский репортаж в полном размере? Пожалуйста!
Да, Юра, конечно, на выходные постараюсь переслать.
В нашем «царстве-государстве» почему-то всегда найдётся ложка дегтя, чтобы испортить бочку мёда… Я рассказал об замечательном московском парке, но преднамеренно умолчал о такой вот ложке дёгтя…
Самая ближайшая станция метро, от которой можно добраться до парка и других культурных мест, которые в немалом количестве его окружают, является станция метро «Достоевская».
Выходя из метро на площадь Суворова (со стороны театра Российской армии), дорога ведет к пешеходному переходу через улицу Достоевского (бывшую Новую Божедомку) и … упирается в заграждение, которое с маниакальной упрямостью устанавливает (и приваривает сваркой) на пути движения людей, очевидно, администрация данного театра.
И пешеходный ручеек или вынужден перелазить через это ограждение, или обходить театр с левой стороны (это, почитай, лишних 300- 400 метров), или с правой стороны – по проезжей части дороги, рискуя попасть под колеса несущихся автомобилей… Что выбирают пешеходы – не трудно догадаться… Этот «забор» уже неединожды сносили возмущенные пешеходы, а он вновь «восстает их пепла»… Казалось бы, очевидная несуразица и глупость… которую не видят только «дяди» и «тёти», смотрящие на мир, наверное, через стекла служебно-личных автомобилей и не очень знающие, что делают их подчиненные…
А ведь таких ложек дёгтя, к сожалению, больше чем достаточно… и не только в Москве…
Этот случай, на мой взгляд, является наглядным примером того, о чем говорил когда-то незабвенный Н.Макиавелли – «короля делает свита»…