Еще в молодости, когда смотрел популярные в то время художественные фильмы, как то: «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Чёрная стрела», «Стрелы Робин Гуда», то не раз ловил себя на мысли, что хотел бы и сам побывать в тех местах, где их снимали. Уж больно образ неприступного замка на берегу могучей реки выглядел эффектно и романтично.
Однако перипетии военной службы как-то отодвинули эти мысли на время в глубины памяти. Но посмотрев в 2008 году экранизацию «Тараса Бульбы» и вновь увидев стены замка, где снимались ключевые сцены фильма, да ещё случайно прочитав, что все эти эпизоды (как и вышеупомянутых картин) были сняты у одной и той же крепости (сохранившейся до настоящего времени), для себя окончательно решил, что обязательно съезжу посмотреть те места…
Вот так, спустя многие годы я оказался в Хотинской крепости (замке), о которой пойдет речь в данном сюжете (из цикла «Весьма Познавательных Поездок»).
Расположена Хотинская крепость на северной окраине города Хотин (укр. Хотин) – административного центра Хотинского района Черновицкой области Украины – история которого берет своё начало с Х века.
На протяжении V-X веков на данной территории проживали племена тиверцев, которые изначально построили здесь типовое мысовое городище. Однако с созданием Галицко-Волынского княжества городище превратилось с оборонительное укрепление. Это место находилось на пересечении важных торговых путей (речного и сухопутного), очевидно, поэтому на рубеже X-XI веков на скалистом мысе между Днестром и глубоким каньоном потока, который огибал его с запада и севера, построили деревянно-земляную княжескую крепость.
Как говорят историки, своему происхождению крепость и город обязаны мужскому имени Хотын (Хотин), распространённому у восточных славян в XI-XII веках (имя означает «желанный», «милый»). Однако отдельные исследователи полагают, что это название произошло от тюркского слова «хут» – «большая рыба», который в Днестре и нынче – больше, чем достаточно…
В середине XIII века, во времена Данила Галицкого, деревянные укрепления в южной части мыса заменили каменными стенами. Со стороны поля крепость защищал ров шириной 6 м. Тогда же на территории крепости была сооружена церковь из кирпича и камня.
Строители Хотинского замка украсили бело-серые известняковые стены геометрическим орнаментом из красного кирпича в виде шести-восьми полос из прямоугольников и пирамид. Трёхступенчатые пирамиды исполняли функцию оберегов – это так называемый «святой Тетрактис» (равносторонний треугольник, у которого четыре горизонтальных уровня). Пирамиды увенчаны греческим крестом – древним символом Хотина.
История Хотинской крепости лишний раз подтверждает своё предназначение и была неразрывно связана с войнами и вооруженными конфликтами, проходившими в данном крае:
● в 1476 году под стенами Хотинской крепости появилась турецкая армия. Но гарнизон замка успешно выдержал осаду и отбил все вражеские атаки;
● в 1509 году на Хотин напали польские войска: город был сожжен, но замок противнику взять не удалось;
● в 1538 году, когда молдавским правителем стал воинственный Петру Рареш и участились конфликты с соседями, польское войско гетмана Яна Тарновского две недели держало Хотинскую крепость в осаде: рыли подкопы, взорвали часть стены с Надвратной и Юго-восточной башнями, уничтожили восточный дворец, сильно повредили Юго-западную башню, но так и не захватили её.
Во второй половине XVI - начале XVII веков Хотин не раз оказывался в центре борьбы за власть над Молдавским княжеством:
● в 1561-1562 годах Хотин принадлежал польскому магнату А. Ласскому;
● в 1563 году здесь оказался (во время своего неудачного похода в Молдавию) основатель первой казацкой Сечи князь Дмитрий Вишневецкий;
● в 1572 году в Хотинском замке был расквартирован польско-казацкий гарнизон, который успешно выдержал осаду турков;
● в 1619 году новый молдавский воевода Гашпар Грациани подписал союзный договор с Польшей, и в Хотине был расквартирован польский гарнизон;
● в 1621 году под стенами крепости произошла известная Хотинская битва, в результате поражения в которой турецкий султан Осман II был вынужден прекратить войну по завоеванию Украины и Польши;
● осенью 1650 г. Хотин был занят казаками;
● в 1672 году в ходе похода турецким султаном Мехмедом IV на Подолье, оно было завоевано им, в результате чего и непокоренная крепость отошла туркам, где расположился 40-тысячный гарнизон. Однако в 1673 году коронный гетман Ян Собеский (во главе 30-тысячной польско-литовской армии) разгромил турок, расположив в Хотинской крепости свой гарнизон;
● в последующем, до 1715 года в крепости попеременно располагались поляки, татары, турки, шведы, русские, турки.
Однако после Прутского похода (1711) Турция решила превратить Хотин в оплот Османской империи. С помощью французских инженеров около каменного замка в период с 1712 по 1718 годы была построена крепость из земли, дерева и камня на площади 22 гектаров. Таким образом, турки не только отодвинули линию обороны цитадели, но также создали лагерь для десятков тысяч солдат. На территории новой крепости кроме того были построены казармы, склады и мечеть.
Но, несмотря на все эти приготовления, в ходе русско-турецких войн Хотинская крепость трижды была взята русскими войсками (1739, 1769, 1806).
В 1812 году по Бухарестскому договору Бессарабия (восток Молдавского княжества) вошла в состав Российской Империи и Хотин стал уездным городом, а в 1856 году Хотинскую крепость в связи с утратой своего военного значения передали из военного ведомства непосредственно в городское управление.
В ноябре 1918 г. Хотин был присоединен к Румынии вместе со всей бывшей Бессарабской губернией, однако в 1940 году город вновь отошёл к Советскому Союзу (после присоединения к нему Бессарабии и Северной Буковины).
Хотя в годы Великой Отечественной войны крепость сильно не пострадала, однако после освобождения в апреле 1944 г. Хотина от румынских войск выглядела она удручающе…
В первое послевоенное десятилетие у местных властей просто не доходили руки до древнего свидетеля Истории и только в 1960-х годах в крепости начали проводиться реставрационные работы. В 2000 году на его территории был создан Государственный историко-архитектурный заповедник «Хотинская крепость», который ежегодно принимает огромное число посетителей с различных уголков мира.
В 2007 году Хотинская крепость наряду с Меджибожским замком приняла участие в акции «7 чудес Украины», став одним из её победителей.
Кроме того в 2010-2011 годах на территории около замка проводились финалы Международного фестиваля исторической реконструкции «Битва Наций» , а начиная с 2012 года здесь ежегодно проводится собственный фестиваль исторической реконструкции средневековья «Средневековый Хотин». Поэтому, кому сподобится оказаться здесь в первой декаде мая, тот сможет посмотреть на это зрелище и, полагаю, получить от этого неизгладимые впечатления…
А теперь несколько слов и соответственно больше фотографий об устройстве крепости и его архитектурно-оборонительных изысках…
Оборонительных комплекс крепости условно состоит из двух зон:
1. Собственно крепости (старой крепости), основные (каменные) сооружения которой были возведены в XIII – XV веках и достроены (восстановлены) в XVI веке.
Старая часть крепости включает в себя:
● крепостную стену (сооруженную во 2-й половине XV века), толщина которой составляет 4,5 метра и высота – 30-32 метра;
● башни высотой 30-35 метров, в том числе:
– Северную, самую крупную (11,5x13 м), с тремя ярусами бойниц, прикрывающую крепость с севера и служившей ее последней твердыней;
– Комендантскую;
– Восточную («Смертников»);
– Юго-западную («Кузнечную»), построенную в 1480 году. Ее высота со стороны двора – 14, 25 метра. После атаки польского войска в 1538 году башня лежала в руинах, однако в 1541-1546 годы вновь была отстроена на старом фундаменте. Несколько раз ремонтировали крышу башни в ХХ веке;
– Въездной (Надвратной);
● сооружения на территории замка:
– Княжеский дворец (дворец коменданта), построенный в 1480-е годы. Осады и штурмы XVI-ХVІІ веков не нанесли ему сильных повреждений.
С трудом верится, что в таком небольшом с виду здании во времена турок размещались турецкие бани, бассейн и гарем.
А в настоящее время в нём проведена реконструкция и на его площадях располагаются выставочные залы заповедника.
– церковь святых Константина и Елены (XIII в.);
– казарму (сооруженную во 2-й половине XV века) – на фотографии, что выше, крайняя справа. Её помещения неоднократно перестраивались (в том числе в XVIII и ХІX веках под артиллерийский цейхгауз), одновременно выполняя роль как оборонного сооружения, так и жилища.
В настоящее время в подвалах бывшей казармы и юго-западной башни для посетителей крепости организованы две постоянные выставки: «Стенобитное оружие» и «Орудия пыток».
– колодец, уходящий на глубину более 70 метров и обеспечивающий, при необходимости, осажденных достаточным количеством питьевой воды.
2. Фортификационных укреплений крепости (новой крепости), воздвигнутых в начале XVIII века (в период владения крепостью турками) с помощью французских инженеров. Они расположены около каменного замка (на прилегающей территории размером 250x600 м) и построены из земли, дерева и камня.
Её основу составляют 6 бастионов для тяжёлой артиллерии (в настоящее время большинство из них сильно заросли травой и кустарником). Куртина (стена и вал между бастионами) предназначалась для ружейно-артиллерийского огня. Крепость окружили широким и глубоким рвом, стены которого были выложены камнем (т.н. эскарп и контрэскарп). По контрэскарпу проходила скрытая деревянной оградой дорога, по которой передвигались лёгкие пушки. Кроме того, территория данной части Хотинской крепости использовалась под дислокацию крепостных войск и размещение оружейного арсенала.
Новая крепость включает в себя:
● Бастионы:
– юго-восточный;
– южный;
– юго-западный;
– западный;
– северо-западный;
– северо-восточный;
● Ворота крепости:
– Бендерские;
– Ясские;
– Руськие;
– Днестровские (Каменецкие);
– Подольские (потерна).
На территории новой крепости расположены также и другие сооружения:
● стена над ручьём;
● развалины мечети (мечеть была построена в XVIII веке, в период владения крепостью турками, и разрушена – после их изгнания из Подолья и Буковины);
● гарнизонная церковь Александра Невского, возведенная по проекту архитектора А.Штауберта в 1830-1835 годы.
Храм уютен изнутри и имеет красивый трехярусный алтарь;
● бывшая военная школа (1825 года);
● мостик, который в свое время являлся единственным подъездным путем к Хотинской крепости, но со временем (от старости) был разрушен и восстановлен только в 1969 году.
В 1991 году на 370-летие Хотинской битвы у стен Хотинской крепости (неподалеку от Бендерских ворот) появился один из первых памятников в истории независимой Украины – памятник гетману Петру Сагайдачному (скульптор И. Гамаль).
***
Посещая Хотинскую крепость я переживал какое-то дежа-вю: многое из увиденного мне уже казалось знакомым, хотя до этого я здесь не разу не был… Конечно, наверное, во много это было связано с тем, что данные места, как я уже говорил, неоднократно показывали в культовых художественных фильмах…
Однако покидая старинную крепость, у меня осталось и послевкусие недосказанности, незавершенности увиденного и услышанного здесь. Обходя в одиночестве обширную территорию крепости и соприкасаясь с её средневековыми стенами, меня не покидало ощущение, что где-то сейчас из-за угла крепости и его заросших редутов появятся участники событий тех давних времен: Ян Собеский со своей свитой, Петро Сагайдачный с храбрыми казаками, молдавские воеводы, русские полководцы, турецкий Султан и Паша… или, в худшем случае, Д'Артаньян со своими мушкетерами или Тарас Бульба со своим войском… А может это просто свежий воздух, идущий от Днестра, вперемешку с разнотравьем буйной растительности просто меня пьянил после городской жизни, поощряя буйную фантазию…
__________________________________
Эти и другие фотографии (в том числе и панорамные снимки) в оригинальном разрешении можно посмотреть в проекте "Наши везде" в фотоальбоме «Хотин. Крепость», на страницах 1-6.
Игорь Николаевич, СПАСИБО!
Банальное “как всегда интересно и познавательно” здесь не подходит.
Поймал себя на мысли, что если бы историю, я имею в виду учебник, писали такие же влюбленные в свою Родину и ее историю люди, или, по-большому счёту, просто крепкие профессионалы, то глядишь бы и драк в Раде поменьше было бы (может быть)
Вопрос все равно есть: почему две башни замка носят двойное название: Восточная – “Смертников”, Юго-Западная – “Кузнечная”? Есть легенды? или?
Спасибо.
Владимир, как и большинство башен в крепостях (да и, кстати, в старых монастырях) для удобства их использования привязывались к сторонам света, а по ходу прохождения через перипетии своего исторического развития они получали свое второе наименование, как правило, подмечающее их специфику или какое-то историческое событие.
Так, Башня «Смертников» (Восточная башня) получила своё название оттого, что с неё когда-то сбрасывали на каменистый берег Днестра приговоренных к смерти пленников и преступников.
А «Кузнечной» Юго-западная башня, очевидно, была названа, потому что внизу неё располагалась кузница, без которой в давнишние времена не обходило не одно хозяйство, тем более военное…
Я бывал в Хотине в 2005 году в июле, но проездом, и погода была какая-то ветренная, весьма прохладная, совсем не летняя. В общем тогда и не посмотрел толком эту крепость – бегом пробежались с женой, всего десяток снимков остался. А тут – хорошо у нас есть “Наши Везде” – все рассмотрел в деталях на великолепных фотографиях.