Людские судьбы в большинстве своём тернисты, а если к ним добавлена еще и военная стезя – то вдвойне и втройне (а то и больше).
Когда у меня бывает свободное время, то иногда перечитываю краткие биографические данные о выпускниках нашего Училища и бывает, что даже за сухими датами и перечислением событий их жизненного пути, вдруг открываются, высвечивая ярким светом, нетривиальные судьбы этих людей. Да так высвечиваются, что начинаешь понимать, что из таких вот людей можно было бы гвозди делать, их биографии является лакмусовой бумажкой Истории наших нынешних стран, проходя через судьбы многих других, не менее известных (достойных) людей, что благодаря таким Людям наши Отечества были (и надеюсь будут) непобедимы…
Вот так случайно, попав на страничку блога с сообщением (наградным листом) о генерал-лейтенанте Бондареве Андрее Леонтьевиче и прочитав его наградную реляцию, я вначале случайно узнаю, что части его корпуса решительными действиями форсировали Днепр, Припять и освободили Чернобыль (за что командир и был удостоен звания Героя), который в последующем, в мирное время, из-за безалаберности других людей оккупировала на долгие-долгие годы радиация…
А когда в этом же документе прочитал, что в 1941 году на груди Андрея Леонтьевича уже имелось три ордена Боевого Красного Знамени (что само по себе в те времена было большой редкостью), подсознательно понял, что его героизм не был случаен и что он сам, действительно, являлся неординарной Личностью…
Вот так, после этого начал искать более подробные сведения об этом человеке. В Интернете удалось найти не очень обширные (и то, наверное, во многом благодаря тому, что сведения о Героях Советского Союза более-менее систематизированы), но как оказалось, яркие биографические данные…
Андрей Леонтьевич Бондарев родился 20 августа 1901 года на хуторе Бондарев (ныне Новооскольского района Белгородской области) в крестьянской семье. По национальности – украинец.
Получив начальное образование, свою трудовую деятельность он начал секретарём Бондаревского сельсовета. Но в январе 1921 г. вступил в ряды Красной Армии.
В 1922 году окончил 52-е Крменчугские командные пехотные курсы и был направлен на службу в 74-й стрелковый полк на Украине, где проходил её в должностях командира отделения, помощника командира и командира взвода. При этом, принимал активное участие в боевых операциях против политического бандитизма на Украине в начале 1920-х годов.
В 1924 году (очевидно, по ленинскому призыву) вступил в ряды ВКП(б), став её членом.
В 1927 году Андрей Леонтьевич окончил Киевскую Объединённую военную школу и до 1934 года служил в 166-м стрелковом полку Ленинградского военного округа: командиром взвода, политруком роты, командиром роты, начальником штаба батальона, помощником начальника штаба полка.
С марта 1934 года - он начальник штаба и исполняющий должность командира учебного батальона в 167-м стрелковом полку.
С февраля 1935 года - являлся начальником штаба 12-го Туркестанского стрелкового полка, а с июля 1937 года - командиром 31-го стрелкового полка.
С апреля 1938 года (будучи уже полковником) Андрей Леонтьевич командовал 43-й, а с марта 1939 года - 168-й стрелковыми дивизиями, приняв участие в советско-финляндской войне (1939-1940). За успешное руководство частями соединения он был награжден первым для него орденом Боевого Красного Знамени.
По отзывам сослуживцев, уже тогда, в любой ситуации он сохранял спокойствие, командовал «без голосовых связок». Не терпел действий по шаблону, в боях берег личный состав.
В 1941 году полковник Бондарев А.Л. окончил Курсы усовершенствования начальствующего состава при Военной академии имени М.В. Фрунзе и 9 мая (!!!) 1941 г. вновь стал командиром 168-й стрелковой дивизии.
С началом Великой Отечественной войны он во главе вверенной ему дивизии сражался против финских войск в районе города Сортавала (Карело-Финская ССР) в составе 8-й армии Северного фронта, а с 27 августа 1941 года – Ленинградского фронта.
В течение 45 дней дивизия оборонялась в Карелии и была прижата противником к Ладожскому озеру.
Вот как о тех днях в последующем было написано в книге «Ленинградский фронт»:
Кольцо блокады сомкнулось стремительно и внезапно. В Ленинграде уже казалось чудом, если кто-то может остановить сокрушительный марш германской армии. Боевые части Красной армии, способные противостоять вермахту, были наперечет. 31 августа ленинградские газеты вышли с заголовками «Слава отважным воинам части Бондарева! Сражайтесь, как бондаревцы!» К этому моменту дивизия Бондарева воевала на Ленинградском фронте всего два дня.
В июле 1941-го дивизия Бондарева была прижата финскими войсками к Ладожскому озеру в районе Сортавалы. В сводках финского командования она значилась как уничтоженная. Однако Бондарев сумел на кораблях Ладожской флотилии с минимальными потерями эвакуировать весь личный состав, технику и даже артиллерию на остров Валаам. Оттуда дивизию переправили под Ленинград, и в тот же день она вступила в бой в районе Тосно. 29 августа передовой 407-й полк 121-й пехотной дивизии вермахта, марширующий к Ленинграду, был застигнут врасплох. Противник был не только остановлен, но окружен и разбит. Бондаревцы захватили 300 пленных, 46 орудий, десятки автомашин и полковое знамя.
После этой победы по Ленинграду разошлись слухи о целой армии Бондарева из Сибири. Впрочем, немцы тоже скоро оценили, с кем имеют дело, и в своих листовках называли 168-ю «дикой дивизией генерала Бондарева, обманутого большевиками». Оказалось, профессиональная, кадровая часть с грамотными командирами способна творить чудеса. Но все же, не способна спасти фронт.
Под Ленинградом 168-я дивизия в составе 8-й армии участвовала в Сенявинской операции. 7 октября 1941 года полковнику Бондареву А.Л. присвоено воинское звание «генерал-майор».
С 18 ноября 1941 года до начала января 1942 года генерал майор Бондарев А.Л. являлся командующий 8-й армией Ленинградского фронта. В течение месяца его армия пыталась развить наступление с «Невского пятачка» навстречу войскам Волховского фронта, но продвинуться не смогла и понесла большие потери. Бондарев был переведен на должность командующего Невской оперативной группы войск, но в апреле 1942 года снят и с этого поста как не справившийся с командованием и отправлен на учёбу.
В 1942 году он окончил ускоренный курс Высшей военной академии имени К.Е.Ворошилова (Военной академии Генерального штаба).
В апреле 1943 года А.Л.Бондарев назначается командиром 17-го гвардейского стрелкового корпуса и до мая 1944 года во главе корпуса сражался в составе 13-й, 70-й, 60-й и 38-й армий Центрального, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. 28 апреля 1943 г. ему было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».
Возглавляя это соединение, гвардии генерал-лейтенант Бондарев отличился в Черниговско-Припятской наступательной операции, в ходе которой войска корпуса освободили украинские города Шостка Сумской области и Бахмач Черниговской области.
Но особо полководческий талант комкора Бондарева проявился в битве за Днепр. В ночь на 22 сентября 1943 года корпус Бондарева (13-я армия, Центральный фронт) форсировал реку Днепр у деревни Верхние Жары Брагинского района Гомельской области Белоруссии, захватил плацдарм и отразил несколько контратак противника. Затем, развивая наступление, войска 17-го гвардейского стрелкового корпуса вышли к реке Припять и успешно форсировали её. В этих боях командир корпуса А. Л. Бондарев показывал образец мужества и бесстрашия. За умелое командование стрелковым корпусом, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года гвардии генерал-лейтенанту Бондареву Андрею Леонтьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2426).
В последующем корпус генерала Бондарева участвовал в Киевской наступательной и оборонительной операциях, в Житомирско-Бердичевской операции. В ходе Проскуровско-Черниговской наступательной операции 17-й гвардейский стрелковый корпус генерала Бондарева в первой декаде марта 1944 года освобождает районный центр Хмельницкой области Украины – город Староконстантинов (о некоторых достопримечательностях которого я уже рассказывал).
С мая 1944 года и до победоносного окончания Великой Отечественной войны гвардии генерал-лейтенант Бондарев А.Л. – командир 101-го стрелкового корпуса 38-й армии. В составе войск 1-го, а затем 4-го Украинского фронтов он участвует в Львовско-Сандомирской, Западно-Карпатской и Моравска-Остравской наступательных операциях, освобождая Западную Украину, Польшу, Чехословакию.
101-й стрелковый корпус и его командир считались лучшими в 38-й армии, поэтому не случайно слава о них гремела на весь фронт.
24 июня 1945 года на историческом Параде Победы в Москве на Красной площади Герой Советского Союза, гвардии генерал-лейтенант Бондарев Андрей Леонидович (на фотографии, что выше – первый слева) участвовал в составе сводного полка 4-го Украинского фронта (комиссаром которого был начальник политуправления 4-го Украинского фронта (будущий руководитель СССР) генерал-майор Леонид Ильич Брежнев).
После войны генерал-лейтенант Бондарев А.Л. продолжал службу в армии, командуя корпусом.
С 1946 года преподавал в Высшей военной академии имени К.Е.Ворошилова.
С 1947 года – командир воздушно-десантного корпуса.
С 1950 года – помощник командующего - начальник отдела боевой подготовки 7-й гвардейской армии.
С 1955 года генерал Бондарев по болезни ушел в отставку.
Но почетная пенсия была не по нутру Андрею Леонтьевичу. Ему, как небезразличному человеку, который видел, как нелегко живется на его родной земле её истинным хозяевам, нужно было выплеснуть из себя всю его кипучую энергию и нереализованные задумки. В конце 1960 года заслуженный ветеран трёх войн обратился в Ново-Оскольский райком КПСС с просьбой направить его на работу в колхоз. Члены сельскохозяйственной артели «Память Ленина» единодушно избрали своего земляка председателем колхоза.
За короткий срок председатель-генерал сумел сплотить вокруг себя колхозников, наладить коллективное хозяйство, воодушевить людей на ударный труд, направленных на подъём сельского хозяйства.
Председатель колхоза Бондарев А.Л. одним из первых в СССР стал инициатором введения денежной оплаты труда колхозников. Прошло немного времени, как колхоз «Память Ленина» стал передовым.
Однако недолго ему довелось возглавлять передовое хозяйство...
23 сентября 1961 г. гвардии генерал-лейтенант в отставке, Герой Советского Союза А.Л.Бондарев скоропостижно скончался у себя в рабочем кабинете в селе Борово-Гринево Новооскольского района Белгородской области от кровоизлияния в мозг.
Похоронен заслуженный генерал и колхозный новатор в селе Боровки Новооскольского района Белгородской области, где ему установлен бюст Героя.
Андрей Леонтьевич Бондарев был заслуженным во всех отношениях человеком.
Один только иконостас боевых наград говорит о многом: три ордена Ленина, пять орденов Боевого Красного Знамени, ордена Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, а также множество медалей (в том числе юбилейная медаль «ХХ лет РККА»), а также иностранные ордена и медали.
Но самое главное – это добрая и долгая человеческая память… Наверное, неслучайно в память о нём в городе Новый Оскол Белгородской области его имя носит одна из городских улиц.
Всей своей яркой деятельностью Андрей Леонтьевич показал, что его достижения в жизни не были случайными – к ним он шёл через всю свою тернистую жизнь: невзирая на взлеты и падения, крутые виражи Судьбы. При этом всегда с ним (в его скромном вещмешке) сохранялся его маршальский жезл, который, несомненно, помогал ему всегда и во всем (на любом поприще) достигать заслуженных Высот и Побед.
Даже из жизни ушёл он как настоящий Солдат – с высоко поднятой головой и маршальским жезлом в руках…
P.S. Говорят, что о характере и внутреннем мире человека можно судить даже по его личной подписи. Рассматривая подпись Андрея Леонтьевича (что сохранились для Истории на наградных листах), наверное, можно сказать, что он был, действительно, неординарным Человеком…
Интересно. Спасибо.
Довольно необычное завершение карьеры для командира корпуса – профессионального военного, боевого офицера. Удивительно, что Бондарев не оторвался от корней, от земли. Такого человека и героя на его малой родине, уверен, будут помнить всегда.