Вот мы и добрались до основного репортажа моей недавней российской командировки. К слову сказать она вся получилась «с конца» - в той реальности я всегда сначала видел результаты-следствия, а уж потом узнавал и осматривал начало-причины. И рассказывать мне пришлось об этой поездке по логике освещения событий с конца, но если мотать сообщения блога назад, то получится именно та последовательность событий, которая была на самом деле.
Когда Володя Ляшов пригласил меня 23 февраля сего года посетить свой музей отечественных ретро-автомобилей, показав при этом несколько фотографий в своем смартфоне, то я подумал, что это купленные уже отреставрированные автомобили в небольшом количестве - ну десять, ну двадцать единиц. О тридцати я тогда даже и не думал - шибко много. Но в действительно, господа, их оказалось... 350 (триста пятьдесят) (в различной степени восстановленности)! Скажу, забегая вперед, их было больше - около шестисот - всяких разных, в том числе помятых, прогнивших, отживших свой век на задворках истории, но заботливо найденных, выкупленных, привезенных в Чехов, разобранных по частям, а затем восстановленных - из 600 получилось 350, огромное количество запасных частей и груда металлолома, не поддающегося восстановлению.
Всегда интересно с чего начинается то или иное увлечение, которое иногда перерастает в профессиональное занятие, а в данном случае, я бы сказал, даже в индустрию. Началось это около десяти лет назад, когда отец - Ляшов старший - позвонил сыну Владимиру и сказал, что собирается продать свою старенькую «Победу» за триста долларов. Володя уже тогда был успешным и удачливым бизнесменом. Гордость его взыграла, вспенилась от обиды за то, что предмет семейной гордости - реликвия, можно сказать - уйдет из семьи за такие смешные деньги. Знаете, это как надругательство над памятью. Володя сказал отцу не продавать машину, а загрузить на ж/д платформу и отправить ему. Что батя и сделал с легким сердцем.
Вот это семейная «Победа» Ляшовых. С нее все и началось. Ее первую загнали в гараж, восстановили и отреставрировали до полностью рабочего и исправного состояния. Машина на ходу. И осталась в семье светлой памятью.
Семейная реликвия.
С «Победы» началось и победой завершилось. Верней не завершилось, но сегодня активно развивается и ширится.
Ниже несколько исторических снимков 5-7 летней давности, когда все только начиналось строиться, когда идея создания музея только-только приобрела волю.
Возведение несущих конструкций основного демонстрационного зала.
Ничего еще не асфальтировано и не забетонировано. Но на заднем плане видны "Москвичи" коллекции, видать, на просушке.
Идет строительство гостиницы для персонала, в которой и я жил на втором этаже в номере №8 - окно по центру.
Сегодняшнее состояние объектов и экспонатов музея вы увидите в фотоальбоме «Чехов, автомобильный музей «Автобиография»» в проекте «Наши везде» - так, как я увидел это сам - 426 фотографий.
Все автомобили коллекции серийные (экспериментальных образцов нет в коллекции, по крайней мере я не знаю об этом) и восстановленные в той или иной мере - иные приходится восстанавливать буквально из пепла. А для этого при музее действует целое подразделение, которое комплексно ремонтирует и реставрирует машины. Цель и задача этого подразделения явить миру полностью работоспособный автомобиль вне зависимости от года выпуска. Больше всего, конечно, хлопот с ранними моделями совавтопрома, когда в природе осталось всего несколько автомобилей, когда уже нет ни чертежей, ни технических характеристик, ни технологических норм и стандартов; тогда действуют по наитию, по фотографиям. Процесс тяжелый и кропотливый. Техники, которые работают над восстановлением - люди с золотыми руками и увлеченные идеей.
Состояние пола после пескоструйки.
Лужение дверного проема.
Изготовление деревянной формы крыла.
И болгаркой приходится работать.
Данное подразделение всегда испытывает нехватку квалифицированных специалистов, и если кто таковым является и желает поработать у Володи Ляшова в мастерских, то его завсегда примут в немногочисленный, но дружный коллектив - общежитием обеспечат и заработки приличные.
В среднем в месяц мастерская восстанавливают одну-две машины; иные экземпляры стоят годами и ждут запчастей, двигателей и всего прочего родного. А восстанавливают отменно - помимо того, что автомобиль передвигается своим ходом, двери открываются и закрываются без усилий, так при восстановлении допуски по геометрии и сопряжению деталей кузова не превышают четверти миллиметра! Знаете, я не побоюсь сказать, что автомобили получаются лучше, чем из заводских цехов советских автомобильных заводов. Честно, это так. Скажу более - практически все восстановленные автомобили в коллекции «Автобиография» исправные и на ходу - ставь аккумулятор, заливай топливо и жидкости, заводи и езди.
Восстановленный интерьер «Победы».
Владимир Ляшов явно доволен качеством восстановления.
Особой любовью руководителя проекта пользуется одна единственная модель - ЗИС-101 - советский семиместный представительский автомобиль с кузовом «лимузин», выпускавшийся на Заводе им. Сталина (Москва) в 1936—1941 годах. Вы увидите на фотографиях несколько экземпляров этого автомобиля почти уже восстановленных, а так же еще несколько ожидающих восстановления, которые представлены пока только рамами и деревянными каркасами. Есть в нем что-то, что заставляет трепетать - то ли размер, то ли экстерьер, а то ли имя, зашифрованное в аббревиатуре. Да и рыночная стоимость отреставрированного исправного автомобиля впечатляет!
ЗИС-101 в реставрационной мастерской.
ЗИС-101, флажок на капоте.
Я спросил Володю, а делают ли они хот-роды - автомобили только внешне похожие на оригинал, а внутренне полностью переделанные - с современными двигателями, трансмиссией и т.п.? Ответ был отрицательный: пока еще можно найти оригинальные узлы и агрегаты, отремонтировать их. Хотя в перспективе такое направление рассматривается возможным.
Вообще поиск занимает отдельное место в работе музея. Им занимаются все. Выискивают автомобили в разных местах, в разном состоянии. Коллекция постоянно пополняется. Вот во время моего визита на заднем дворе появился автобус «Уралец», которых выпустили то всего около трех сотен. Но этот уже в коллекции. Дойдет и до него очередь - вычистят, отремонтируют, восстановят, покрасят! Всё доводится до конца в этом хозяйстве.
Пригнали «Уралец».
Сам музей тоже сейчас в процессе строительства - коллекция расширяется, вводятся в эксплуатацию новые выставочные площади. Да и вроде бы и нет официального музея сегодня вовсе, а есть частная коллекция. Но идет процесс, чтобы сделать эту коллекцию публичной, чтобы потек ручеек паломников по новому туристическому маршруту в Чехов, чтобы могли мы наслаждаться просмотром техники, которую делали наши деды и отцы, а восстановили наши с вами современники с золотыми руками и горячими сердцами.
Новый демонстрационный зал перед ремонтом.
Часть экспозиции.
Часть экспозиции.
Часть экспозиции.
Часть экспозиции.
Часть экспозиции.
Часть экспозиции.
Двадцать первая «Волга».
Вы спросите, а на какие деньги это все делается - «Где деньги, Зин?»? А деньги зарабатываются большой группой компаний "Консальт" - это и «Первая транскомпания», и «Первая логистическая компания», и «Консальт строй», и «КвадроСтрой», и «Новополимер», и десятки других, которые дают прибыль, часть которой идет на строительство этого уникального музея.
Часть коллекции постоянно экспонируется в других музеях, несколько автомобилей постоянно участвуют в различных общественно-патриотических мероприятиях. В общем всё в движении и постоянном развитии.
С дня Победы.
Всё в движении.
Об автомобилях я не буду рассказывать: для этого будет вскорости сделан большой тематический сайт (возможно и я приложу к нему свою руку, если доверят и пригласят поучаствовать в его создании ), который расскажет и покажет много всего интересного, а порой захватывающего из истории создания, эксплуатации, поиска и восстановления той или иной модели. Скажу лишь, что в коллекции есть автомобили Берии Л.П., Брежнева Л.И., Машерова П.М., патриарха Алексия II-го...
В машине Лаврентия Павловича.
В этих регистраторах хранится вся информация о каждом автомобиле коллекции.
В заключении хочу сказать, что Владимир Ляшов (1985 г.в.), который является совладельцем многочисленных предприятий группы "Консальт", собрал вокруг себя очень много талантливых руководителей из числа наших выпускников различных лет, ревностно поддерживает боевое братство КВОКУ на вверенном ему участке суши и, конечно же, является активным спонсором сайта училища, за что я ему очень благодарен. И еще кое что о нас c Володей - Володя вслед за мной поступил в Свердловское суворовское военное училище и учился в том же взводе, что и я. Во время своего курсантского отпуска я заезжал в Свердловск, навещал нашего командира взвода и, естественно, говорил с суворовцами, которым очень советовал поступать именно в Киевское ВОКУ. Володя среди тех, кто внял моему совету. И сегодня не жалеет об этом.
Интересный, познавательный репортаж полученный, как говорится, из первых рук!
Данная деятельность увлеченных и, несомненно, одаренных людей вызывает к ним уважение и гордость за такое бережное отношение к нашей Истории.
Группа энтузиастов, имеющих перед собой ясные ориентиры, волю к достижению намеченных целей, делают (и сделают), подчас, куда больше и убедительнее, чем Государство (в лице многочисленного отряда чиновников). А всё потому, что делают они с ДУШОЙ и всё – как для СЕБЯ!
Желаю всем им успехов в реализации задуманных проектов!
Удивил и порадовал репортаж. Спасибо Юре, огромный респект Володе!
Володя, не знал о твоем увлечении. Все так организовать, с размахом и главное с любовью – это круто! Снимаю шляпу! Искренне рад!