Человеческая память имеет такое свойство, как со временем забывать информацию, которая не так уж и важна или ей уже много времени не пользуешься (не актуальна). Это, очевидно, защитная реакция нашего организма. В противном же случае, от переизбытка такой информации можно было бы, наверное, как компьютер, зависнуть (свихнуться)…

Читая информацию об Училище, воспоминания её выпускников, рассматривая фотографии и артефакты, ловлю себя на мысли, что с расформированием Alma mater, сдачей необходимых и важных её документов в архивы со временем затеряются следы и выветрится из нашей памяти детали организации повседневной курсантской жизни.

К сожалению, большинство документов по данной тематике нечасто зашивались в архивные дела, а чаще – сразу же уничтожались за их ненадобностью, поскольку условно их относили к разряду второстепенных или даже третьестепенных…


Вот и получается, что стараясь помнить о главном в своей учебе в Училище (и имея более-менее какие-то документальные данные об этом), мы нередко забываем о второстепенных, как нам кажется, деталях («мелочах»), из которых во многом формировались устои нашей курсантской (а в будущем офицерской) жизни (и документальных сведений о которых сохранилось крайне мало, а из памяти они отчасти уже выветрились). А они, между прочим, очень часто являются «ключиком» к полузабытым или совсем, казалось, забытым воспоминаниям о том времени, поскольку, когда начинаешь детально рассматривать такие вот документы, то прошедшие события начинают всплывать из глубин нашей Памяти…

Например, все, казалось бы, ходили в свое время в караул (в Училище или учебном центре), а вот в памяти, как правило, остались об организации этой службы только общие черты: пост № 1, парк боевых машин, склады, ночной пост у бани (я уж не говорю о том, что в разные этапы жизни Училища количество таких постов, маршрутов и особенностей несения службы на них, не раз менялись)

Или взять территорию Училища…

Я вот специально из Интернет-ресурсов сделал Схему территории Киевского ВОКУ (добавив туда казарму (объект № 2), что не раз горела, а теперь её – просто нет). Покаместь её делал и припоминал предназначение каждого из сооружений (которые, к сожалению, не все уже и смог восстановить в памяти) невольно вспомнились отдельные события из того периода курсантской жизни о которых редко когда вспоминал до сих пор: например, как начинали строить нынешний спортзал на месте бывшего овощехранилища (разбирая его (по-ротно) по кирпичам в ходе физзарядок и других «попутных» мероприятий) или как строился комплексный склад за строевым плацем, а затем появился там новый караульный пост…

К сожалению, таких документов (как Схема Училища или Учебного центра), наверное, уже и не увидишь в действительности (если только у кого-то осталось в личном архиве, как память об Училище), во всяком случае, на сайте я смог только увидеть вид Училища из космоса и планы уборки его территории (где обозначены отчасти обезличенные объекты). А ведь с момента дислокации Училища (учебного центра), очевидно, не единожды менялось его районирование: что-то прибавлялось, что-то убавлялось. И было бы, наверное, интересно узнать об этом (как и историю создания–«увольнения» памятника советскому солдату в Училище, о чём как-то поднимался вопрос на блоге).

А сколько других таких «белых пятен» (документов) ещё осталось, как говорится, за кадром и, к сожалению, за пределами нашей Памяти… Например, схема учебного центра (с городком, учебными полями, танкодромом и стрельбищами); схемы казарм и учебных корпусов и многие другие вопросы.

Отдельно можно сказать о такой группе училищных артефактах, как «Курсантская библиотека» (методички).

Куда было бы, наверное, интереснее, если можно было полистать те книжки, справочники и методички, заглавные страницы которых представлены в музее таких артефактов на нашем сайте. К сожалению, таких фолиантов пока не так уж и много в имеющейся коллекции…

Говоря обо всём этом, никоем образом, не хотел и не хочу «бросить камень» (или «навести тень на плетень») в администратора сайта (Юрия Викторовича Селютина). Вы и сами знаете, сколько усилий, энергии и души вложено им в этот проект. И сделан он очень добротно, на высоком дизайнерском и техническом уровне. Я уж не говорю о ежедневно совершаемой огромной организаторской и редакционной работе по добыванию, сбору, систематизации информации об Училище, её выпускниках и последующему её опубликованию.

И те, кто считают возможным помогать Юрию Викторовичу в этом деле – это уже и так делают… Но и лишний раз призывать всех нас помочь администратору сайта в этом деле, наверное, не помешало бы.… И хотелось бы, чтобы такой помощи было всё же больше и чаще!

Однако нынче, предлагаю всем нам посмотреть на всё это несколько с другой стороны…

К сожалению, архивы не только горят, но и со временем в них производится «выбраковка» документов (уничтожаются, по истечению установленных временных сроков и своей ненадобности) – там остаются только те документы, что не имеют сроков давности (как, например, исторический формуляр воинской части или важнейшие документы военного строительства, применения вооруженных сил).

Придёт время (а может оно уже и пришло), что такого рода документы (о которых я говорил и которые по воле случая оказались в архивах), будут изъяты из архивных полок и остается об этой стороне училищной жизни только один источник информации – память командиров, преподавателей и выпускников Училища (которая с годами, к горькому сожалению, рассеивается и физически утрачивается…).

Поэтому было бы здорово, если те, кому не безразлична История и Память об Училище, поучаствовали и помогли бы собрать под эгидой сайта Киевского ВОКУ такую, казалось второстепенную, но ценную информацию об Alma mater, какой пока ещё мы обладаем (в той или иной мере): поделитесь ей из своих домашних архивов, воссоздайте её в графических и текстовых файлах и на бумаге – из Вашей памяти (пока не забыли).

Чем больше таких артефактов (документов, воспоминаний) соберется об Училище, тем крепче и долговечнее сохранится память о нём, не только для тех, кто был связан судьбой с Училищем, но у потомков, которые придут после нас…

Не нужно забывать о хорошо известной и банальной истине, подтверждённой многовековой историей развития человечества: чем меньше источников информации о том или ином событии (явлении), тем меньше об этом знают, а значит – ненадолго они сохранятся в людской памяти и, в конце концов, забудутся…

И останется тогда в анналах Истории об Училище, в лучшем случае, только загадочная аббревиатура – «КВОКУ» (КТУ, КОУСА,… КВОВШ)…

 

P.S. Готов  получить от командиров, преподавателей и выпускников Училища правки и редакцию по «Схеме территории КВОКУ» (что размещена выше), с тем чтобы в последующем её уточнить и передать администратору сайта (Юрию Викторовичу) для использования в ресурсах сайта.
С учетом данных правок (с указанием годов размещения объектов на территории Училища и их предназначения) возможна подготовка различных вариации такой «Схемы…» (по состоянию на ___ год).