Как-то, в этом году, я вам уже рассказывал про историю одной жизни, узнать о которой навеяла меня сделанная фотография. История эта была посвящена жизненному пути подзабытого Временем и потомками генерала от инфантерии Георгия Александровича Зметнова.
Да и мысль, не однажды уже высказанная администратором нашего сайта Юрием Викторовичем о возможности разработки и создания (при определенных условиях) интернет-портала «Офицеры», где можно было бы аккумулировать такого рода информацию – что-то, вроде виртуального мемориала памяти заслуженных людей, посвятивших (отдавших) свою жизнь служению Отечеству, – подвигла меня продолжить такого рода поиск историй жизни людей, следы которых встретились на моем пути и заинтересовали меня (с тем, чтобы может в последующем эту информацию разместить на данном портале, если он когда-нибудь появится)…
Нынешняя история также связана с посещением старого гродненского православного кладбища и не менее интересной судьбой человека – военачальника, нашедшего здесь свой последний приют, о котором, к сожалению, с годами всё более и более стираются из человеческой памяти штрихи его жизни. Эта история (краткая биография, собранная из разных источников), посвященная генерал-лейтенанту Ланскому Сергею Николаевичу, могилу которого я здесь случайно (а может это и не было случайно?) встретил...
Ланской Сергей Николаевич (1774-1814) являлся известным российским военным деятелем и дипломатом эпохи наполеоновских войн.
Родился Сергей Николаевич в 1774 году и принадлежал к старинному роду дворян Гродненской губернии (по другим, обнаруженным мной, источникам – его корни происходили из дворянского рода то ли Галичского уезда Костромской губернии, то ли Холмского уезда Новгородской губернии. Но в любом случае, судя то месту его погребения, его предки «пустили корни» на гродненской земле – о чём вы поймете чуть позже, прочитав весь материал).
Кстати, С.Н. Ланской состоял также и в кровном родстве с П.П.Ланским, который в последующем был женат на вдове А.С.Пушкина (Н. Гончаровой) – что меня первоначально и смутило, когда я увидел на этом погосте могилу генерала Ланского…
Получив прекрасное домашнее образование, он, по обычаям того времени, еще в детском возрасте, как и дети других знатных дворян, был записан (23 ноября 1783 г.) фурьером в лейб-гвардии Измайловский полк.
Начав службу с подпрапорщика, он последовательно производился в очередные чины – прапорщика (16 апреля 1797 г.), подпоручика (8 сентября 1798 г.), поручика. А 13 марта 1801 г. с произведением в очередное воинское звание (штабс-ротмистра), переведен из пехотной службы в кавалерию (в лейб-гвардии Конный полк, где был назначен адъютантом цесаревича Константина Павловича), что означало для молодого офицера начало успешной карьеры.
Благодаря прекрасному знанию иностранных языков С.Н. Ланской в 1792 году участвовал в миссии М.Н. Кутузова по улучшению взаимоотношений с Турцией после войны 1787-1791 годов.
Следующий перерыв в военной службе произошел в 1802-1805 годах, когда 23 мая 1802 г. Ланской был определён в Коллегию иностранных дел с произведением в гражданский чин надворного советника, а 3 июля того же года – послан в составе русской дипломатической миссии в Париж.
Несмотря на успешное выполнение дипломатических обязанностей и благоволение начальства, свою будущую жизнь он видел только в войсках.
Поэтому, приложив немало усилий, чтобы вернуться в армию, 14 августа 1805 г. С.Ланской вновь принят на военную службу с чином подполковника в Мариупольский гусарский полк. Вместе с этим знаменитым полком он принимал участие в войне с наполеоновской Францией в составе коалиции государств (Россия, Австрия, Пруссия) в 1805-1807 годах.
Отличивший в сражении при Аустерлице, 12 декабря 1805 г. он был произведён в полковники, а 12 января 1806 г. был удостоен ордена св. Георгия 4-го класса, за заслуги, красноречиво описанные в наградной реляции:
В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражениях против французских войск, где 24 октября, находясь у прикрытия батарей и части пехоты, нападение неприятеля с эскадроном мужественно отражал и все покушения его уничтожал, несмотря на сильный ружейный огонь, и 8 ноября при Рауснице стремившегося отрезать фланг наш неприятеля разбил и принудил бежать с уроном, равно и во всё время действия неустрашимо поступал, причём получил контузию и рублен был в голову.»
В ночь на 26 января 1807 года Мариупольский полк принял участие в бою с французами под Ландсбергом, а через два дня - под Прейсиш-Эйлау (с 1946 года – это г.Багратионовск Калининградской обл.) в Восточной Пруссии.
6 мая 1807 г. Ланского назначили командиром Конно-Польского (с декабря 1807 г. – уланского) полка (с 1806 года в этом полку служила «кавалерист-девица» Надежда Дурова – первая женщина-офицер в русской армии), который раньше квартировал в Гродно, а к тому времени – находился на границе с Восточной Пруссией.
Во главе этого полка он участвовал в боях под Гутштадтом, Гейсбельтагом и Фридландом. За участие в этих сражениях ему было присвоено (23 марта 1810 г.) воинское звание флигель-адъютант.
3 августа 1810 г. Сергея Николаевича произвели в генерал-майоры, а за отличие в сражении под Батином – 21 ноября того же года он был награждён орденом Св. Георгия 3-го класса (№ 213):
В ознаменование отличной храбрости и мужества, оказанных в сражении против турецких войск 26-го августа при Батине.»
С 17 января 1811 г. 36-летний генерал был назначен шефом Белорусского гусарского полка.
Отечественную войну 1812 года Сергей Николаевич встретил в составе Дунайской армии.
В ноябре 1812 г. во главе сводного кавалерийского отряда в составе корпуса генерала Витгенштейна он действовал в направлении Борисов – Плещаницы, прикрывая отход русской армии к Западной Двине, а затем – в боях под Полоцком перекрывал дорогу противнику на Петербург. При этом сводный отряд, под его командованием, взял в плен более 300 французов.
В начале декабря того же года кавалеристы Ланского вместе с партизанским отрядом полковника А.Н. Сеславина освободили от неприятеля Вильно.
1 января 1813 г. главные силы русской армии под командованием М.И. Кутузова перешли границу России, начав свой славный заграничный поход. Их авангардом командовал генерал Ф.Ф. Винценгероде, впереди которого двигался отдельный кавалерийский отряд С.Н. Ланского. Впоследствии, после освобождения от неприятеля Гродно, к нему присоединился и партизанский отряд Дениса Давыдова.
Столь же красивый наружностью, сколь блистательный мужеством...»,
так отозвался о Ланском лихой гусар и партизан Давыдов.
В ту пору Ланского вполне справедливо считали одним из лучших генералов русской армии: он не только проявлял неустанную отеческую заботу о своих подчиненных, но и прослыл (как среди своих войск, так и неприятельских) лихим и бесстрашным кавалерийским начальником.
В начале февраля отряд Ланского овладел городом Калишем, за что генерал был награжден орденом Св.Владимира 2-й степени, минуя орден Св.Анны.
Затем его отряд участвовал во взятии городов Зондергаузен, Гольберштадт, а также сражался под Вейсенфельдом и Люценом.
В сентябре 1813 г. Ланской отличился в сражении под Кацбахом, за что 15 сентября был произведён в генерал-лейтенанты.
В этом звании он принял участие в грандиозной «битве народов» под Лейпцигом (16-19 октября), которая закончилась поражением французов.
После того, как союзные войска подошли к границе Франции, сопротивление наполеоновских войск оставалось всё ещё весьма настойчивым. И здесь Ланскому пришлось также принимать участие во многих кровопролитных сражениях.
Своё последнее сражение он провел 23 февраля (7 марта – по новому стилю) 1814 г. под Краоном. Возле этого небольшого городка в провинции Шампань русские войска стойко держались с раннего утра до двух часов дня против втрое превосходящих сил противника во главе с Наполеоном. В этих кровопролитных боях генерал Ланской был тяжело ранен, а спустя три недели (18 марта) скончался от ран в г. Намьюре (ныне – Бельгия).
Еще до своей смерти (очевидно, в предчувствии её) он приказал похоронить себя на русской земле. Поэтому его боевые друзья перевезли тело генерала-героя в г. Гродно и похоронили на Православном кладбище (ныне – старом православном кладбище, на ул.Антонова) - недалеко от того места, где значительно позже (в 1843 году) был воздвигнут храм во имя святой преподобной Марфы (он хорошо виден на самой первой фотографии данного поста)...
Как предполагают местные краеведы, вполне возможно, что свой последний приют он нашёл рядом с могилой своего отца – генерал-майора Н.С. Ланского (упокоившегося на этом же кладбище летом 1812 г.), которая до настоящего времени не сохранилась (затерялась среди немалого числа безвестных памятников?). Кстати, могила С.Ланского ныне является старейшей из сохранившихся на данном погосте. Правда, к столетней годовщине начала Отечественной войны 1812 года она была уже изрядно обветшалой, поэтому в 1912 году местные власти её капитально отремонтировали, а точнее сказать – воссоздали в нынешнем виде…
Несмотря на то, смерть вырвала Сергея Николаевича Ланского из жизни в столь раннем возрасте (в 40 лет) – всё же была она яркой, цельной и героической, о чем свидетельствуют его многочисленные награды:
● орден Святой Анны 1-й ст. с алмазами;
● ордена Святого Георгия 4 и 3-го класса;
● орден Святого Владимира 2-й степени;
● два иностранных ордена (Красного Орла 2-й степени и Пур ле Мерит);
● золотая сабля «За храбрость» с алмазами.
Более того, по указанию императора Александра I, генерала С.Н.Ланского причислили в когорту героев Отечественной войны 1812 года и его портрет (мастерской Джорджа Доу) был нарисован и размещён в Военной галерее Зимнего Дворца (г. Санкт-Петербург)...
* * *
Прошли годы и даже века, сменилось уже не одно уже поколение после ухода Сергея Николаевича Ланского в Небытие…
И пусть даже со Временем, в анналах Истории подзатерялись (и может так случится, что и более подзатеряются) какие-то страницы из его жизни, поблекнут и даже забудутся черты его характера и человеческой натуры – ВСЁ РАВНО такие Личности, как С.Н.Ланской, обречены на Бессмертие!
И более того – с годами они превращаются в Легенду, незаметно обретая с любовью потомков какие-то новые для себя черты, открываются о них ранее неизвестные страницы жизни и они сходят к живущим на Земле со своих портретов, написанных о них книг, снятых про их героические судьбы кинофильмов… Вызывая в людской душе не только искренние к ним любовь и уважение, но и стремление быть в чём-то на них похожими…
Вот и я просто убежден, что генералу Ланскому Сергею Николаевичу в этом отношении суждена и уготована ещё долгая и счастливая жизнь…
Игорь, спасибо за репортаж.
Хочу расширить или дополнить исторические знания по полкам, в которых служил Ланской, и предлагаю фотографии наградных часов, врученных в ЛГ Измайловском и Конном полках.
Часы за отличную стрельбу, серебро и золото:
А это очень редкие часы из ЛГ Конного полка (кстати, им командовал будущий гетман Украины Скоропадский Павел Петрович).
Юра, спасибо за помощь с фото
Спасибо и Вам, Владимир за дополнение к сказанному!
Одна только фотография, как раскрученный клубок ниток, с каждым «вращением» (приоткрытием штрихов и фактов биографии) может захватывать новые и новые пласты интересной информации…
Кстати, о часах… Было бы интересно, Владимир, от Вас, как специалиста, столь увлеченно исследующего и рассказывающего об истории наградных часов русской армии, услышать, по возможности, продолжение данной темы – как в дальнейшем развивалась система награждения часами (часовыми механизмами) – в советское и постсоветское время…
А в качестве подсобного материала к дальнейшему развитию данной темы направляю Вам фотографии сохранившихся у меня образцов уже с постсоветского времени… которые имели быть место в нынешней российской армии…
Я, к сожалению, или счастью, коллекционирую только наградные часы Российской империи, в которой была создана стройная система награждения часами. Все описано мною и соавтором в трех книгах, поэтому повторяться не особенно хочу. Но обещаю к Вашим интересным историческим описаниям, прикладывать различные часы в качестве иллюстраций. Например, не в обиду для Министра обороны РФ, показываю почерки обычных полковых писарей (сравните с почерком на Ваших часах)на часах, подаренных нижнему чину.
Что и говорить, если в те времена каллиграфию целенаправленно преподавали в гимназиях всем гимназистам, а граверами оставались «на плаву» лучшие из лучших в данном профессиональном цеху…