Помните старый, бородатый советский анекдот про «мелкого политического деятеля в эпоху Аллы Пугачевой»? Как и в любой небылице, анекдоте – в них, помимо аллегории (яркого художественного домысла), несомненно, имеется и определенная доля истины…
Вот и про жизненный путь одного из преподавателей нашего Училища можно с уверенностью сказать, что ждёт его куда более долгая и добрая память, чем какого-то когда-то грозного и властного начальника (функционера) того же периода Времени, когда они одновременно трудились. Поскольку уровень масштаба деятельности (совершенных дел) этих людей на проверку Времени, вдруг показывает, что они оказываются совершенно несоизмеримыми и различными от того, как когда-то казалось ранее. И как следствие того – грозных и когда-то властных начальников (функционеров) забудут, проводив на пенсию или в последний путь, а таких скромных тружеников, как Владимира Ивановича Синявского, будут долго ещё помнить…
Многие из выпускников (середины 1970 - середины 1980 годов), наверное, сохранили в своей памяти образ невысокого (160 сантиметров) коренастого преподавателя кафедры физической подготовки подполковника Владимира Ивановича Синявского, а у кого-то он даже и вёл занятия по данной дисциплине (в том числе и мне, в своё время, посчастливилось изживать собственную физическую немощь под его руководством).
Был он не очень многословен (мне даже тогда казалось, хотя может я и ошибался – что за этой немногословностью была какая-то замкнутость его характера), скромен (что касалось его выдающихся спортивных достижений), терпелив и тактичен, но настойчив в достижении поставленных целей. Лишь только спустя годы, лично я смог оценить в полной мере его педагогическое мастерство и умение, как спортивного организатора и наставника, прививающего любовь к физической подготовке не только на годы военной службы, но и на обыденную жизнь.
К сожалению, когда учился в Училище, то совсем немного знал об этом человеке (уж такая, наверное, психология многих молодых людей: больше жить Будущим, не особо задумываясь о текущих днях и окружающих тебя людях), а после окончания «военной бурсы», когда служба забирала львиную долю всего времени и мыслей – вообще, вроде как было не до этого…И только спустя многие годы, когда в один из дней неспешно просматривал информационные ресурсы Интернета, то случайно в них нашёл сообщение об уходе из жизни этого человека…
Чувствуя за собой определенную вину за то, что не смог в своё время сказать лично Владимиру Ивановичу слов признательности и благодарности за его труд и участие в моем становлении, как будущего офицера, хотел бы исправиться и воздать должное хотя бы его памяти – кратко рассказав об его судьбе (на основе тех данных, что смог собрать из Интернете) и ещё раз напомнив Вам об этом человеке, который оставил след, полагаю, не только в моей жизни…
Родился Владимир Иванович Синявский 18 февраля 1932 года в хуторе Зинькивском, что расположен Дергачевском районе Харьковской области. В годы Великой Отечественной войны, подростком, Владимир сполна испытал тяготы того лихого времени (том числе и голодал), а после её завершения начал свою раннюю трудовую деятельность – помогал родителям-колхозникам, работая пастухом артельного скота.
Тогда же ему впервые пришлось преодолевать серьезные трудности жизни, а в них - себя. Так, в ходе подростковых шалостей в его руках разорвался патрон, тяжело ранив кисть. И хотя врачи давали прогноз, что изуродованная рука будет значительно слабее, чем здоровая, но то упорство, с каким Володя тренировал свою руку, позволили ему её восстановить – да так, что в последствии его соперники на борцовском ковре не чувствовали разницы между его руками...
В 1948 году Владимир переехал в Харьков, где поступил в ремесленное училище при электромеханическом заводе, а закончив его – начал работать слесарем-балансировщиком на заводе, разу же зарекомендовав хорошим специалистом.
Помимо того, что у него имелся прекрасный слух и приятный голос, позволявший ему хорошо петь, развиваясь в данном направлении (кстати, данное увлечение он сохранил на всю свою жизнь), еще во время своей учебы он проявил неподдельный интерес к спорту (прежде всего, силовым видам борьбы) и дважды пытался записаться в борцовскую секцию. Но всякий раз - безуспешно, поскольку тренера считали, что заниматься в его возрасте (почти в двадцать лет) было уже поздно и бесперспективно. Однако Владимир проявил тогда свою настойчивость и один из тренеров (Виктор Михайлович Веригин) поверив в упрямого парня, взял его (в 1950 году) к себе на занятия. И уже через полгода Владимир Синявский показывает первые высокие результаты – выигрывает чемпионат г. Харькова по классической борьбе и получает 1-й спортивный разряд.
После выигранного чемпиона города, Владимира Синявского призывают на действительную военную службу, где учитывая его спортивные успехи, ему предоставляется возможность продолжать спортивные тренировки. Говорят, что удача приходит к тому, кто за неё борется. Поэтому, наверное, неслучайно на чемпионате Киевского военного округа на него обращает внимание Арменак Ялтырян (многократный чемпион СССР, один из основоположников советской школы вольной борьбы) и во многом благодаря его совету Владимир Синявский переходит в вольную борьбу.
По завершению срочной службы он переезжает в Киев, где поначалу останавливается у своего тренера (А. Ялтыряна), одновременно учась на подготовительном отделении института физкультуры (который в последствие успешно закончил) и тренируясь в спортивном клубе «Динамо» (в дальнейшем - «Локомотив»).
С данного момента Владимир Иванович Синявский, проявляя недюжие спортивные способности и через терние изнуряющих тренировок, начал последовательно подниматься по ступенькам спортивного Олимпа:
● почти сразу же начинает занимать высокие места в чемпионатах СССР (в 1954 году – 4 место; в 1955 году – 5 место);
● в 1956 году завоевывает 4 место на Спартакиаде народов СССР и в том же году выигрывает командный чемпионат СССР, став мастером спорта;
● в 1957 году выигрывает соревнования, которые были проведены на Московском фестивале молодёжи и студентов, и в том же году – международный турнир в Иране, а также чемпионат СССР;
● в 1958-1959 годах – становится чемпионом СССР;
● в 1959 году (в Тегеране) завоевывает золотую медаль чемпионата мира, установив при этом своеобразный рекорд мировых чемпионатов (превзойти его невозможно – можно только повторять!!!) – во всех шести проведенных схватках он одержал победы на туше, т.е. положив соперников обеими лопатками на ковер;
● на XVII Летних Олимпийских играх 1960 года (в Риме) становится серебряным призером Олимпиады в легком весе (до 67 килограммов).
Спортивная карьера Владимира Ивановича продолжалась вплоть до 1966 года. К его спортивным достижениям, помимо серебряной Олимпийской медали были добавлены титулы чемпиона мира (1959) и серебряного призера чемпионата мира (1961), обладателя Кубка мира (1958), четырёхкратного чемпиона СССР (1957-1959, 1961) и серебряного призера данного чемпионата (1960). За свои спортивные успехи он был удостоен звания «Заслуженного мастера спорта» (1959) и ордена «Знак Почёта» (1960).
С 1966 года Владимир Синявский ушёл на тренерскую работу (которой посвятил более сорока лет), где он проявил себя не только как ещё и очень грамотный, плодотворный тренер (его ученики не раз поднимались на пьедесталы почета), но и справедливый судья. За что был удостоен высоких званий – «Судьи всесоюзной категории» (1969) и «Заслуженного тренера Украины».
Был Владимир Иванович и счастливым семьянином: прожил всю свою жизнь в любви и согласии со своей женой, вырастил двух дочерей, которые, выйдя замуж, подарили ему трех внуков…
Несмотря на то, что последние годы своей жизни Владимир Иванович после перенесенного инсульта (который наполовину парализовал его тело) был прикован к инвалидной коляске, он все равно продолжал жить делом своей жизни – борьбой, и в качестве почетного гостя неизменно присутствовал (по возможности) на Киевском международном турнире борьбы и других соревнованиях.
К сожалению, об том этапе жизни этого выдающегося спортсмена и нашего преподавателя, когда он служил на кафедре физической подготовки Училища, в его биографических данных (опубликованных в Интернете) говорится крайне скупо… и было бы здорово, если его начальники и коллеги по кафедре, офицеры-преподаватели и командиры Училища, бывшие курсанты - все, кто его знал - восполнили данный пробел своими воспоминаниями-комментариями о нём, а также сохранившимися фотографиями (на которых он изображен)…
Завершил свой земной путь Владимир Иванович, пройдя через тернии к звездам, на 81 году жизни (27 декабря 2012 года) и был похоронен на Берковецком кладбище города Киева.
* * *
Имя Владимира Ивановича Синявского не кануло в лету. Этот человек сохранился в памяти его потомков как выдающийся спортсмен – первый среди борцов-чемпионов вольного стиля Украины. Память о нём также была увековечена присвоением спортивному клубу в Киеве и борцовскому турниру его имени.
Кроме того, имеются хоть и немногочисленные, но яркие воспоминания о Владимире Ивановиче Синявском в книге Яна Моисеевича Дымова «От боли голос хрипнет» (2007), которые вы можете прочитать, а также создана именная страничка о нём в интернет-энциклопедии «ВикипедиЯ» …
Синявского мы встретили в училище за год до выпуска. Его спортивные достижения как-то не очень афишировались. Возможно потому, что основными направлениями в спорте были были бег и стрельба. По этой причине его мастерство борца не были востребованы в должной мере.
Возможно уже позже, учитывая действия в Афганистане, приоритеты были изменены.
Игорь, спасибо большое за очерк. Я очень хорошо помню Владимира Ивановича, с которым прошел все 4 года. Всегда поражала его невероятная для такой легенды скромность, и спокойствие, даже, когда некоторые подтягивались всего пол раза.
Владимир Иванович очень скромный и тихий по жизни человек- легенда!
Самый техничный борец 60- х годов , король партера. Если мне память не изменяет , кто тренировался у него то поправьте – это после того как он чисто победил на глазах у главы Ирана мазандаранского тигра (многократного чемпиона разных международных соревнований) , тот ушел из спорта?
Также меня приятно удивила его зрительная память!
В 1993 ( может1994 сейчас точно не вспомню) когда он пришел проверять мой батальон по физической подготовке с председателем комиссии он узнал меня с первой секунды встречи!
Хотя он не был преподавателем у нас в роте и я не занимался спортом в его борцовской группе, а занимался в другой и естественно не борьбой. Сколько сотен курсантов и сержантов прошло обучение у него за это десятилетие, и сколько тысяч которые не проходили у него обучение а жили и обучались параллельно , которые только здоровались с ним и отдавали ему честь.
Так вот как только они подошли и я начал доклад, Владимир Иванович сделал пол шага назад и за спину председателю комиссии и приложил палец к губам, чтобы не показать что мы знакомы!
После этого мы экспромтом разыграли мизансцену , которая безусловно помогла мне лучше сдать проверку!
Володя, сейчас пишу Историю Училища (и этот очерк Игоря включил в книгу в раздел “Спорт в училище”), и меня заинтересовал твой вопрос о “мазандаранском тигре” Имамали Хабиби. Выяснил следующее, что он не ушел из спорта после этого поражения, просто перешел в следующую весовую категорию, и еще выиграл один мировой чемпионат.
Кстати, у Владимира Ивановича чемпионат мира в 1959 году в Тегеране, на котором он установил рекорд по чистым победам, став чемпионом мира, был дебютным. Ялтырян тогда сказал Синявскому: «Володя, ты тренируешься и борешься, как работает хороший крестьянин. После тебя ничего не нужно доделывать. Все чистые победы! Эт-то ты жестоко боролся, мужчина!»
Игорь, еще разок спасибо тебе за этот очерк.