Пути развития общества всегда интересовали прогрессивную часть человечества. Существует множество теорий на этот счет, в которых сам черт ногу сломит. Но вот сравнительно недавно появилась еще одна – «Концепция общественной безопасности».
Кто знаком с ней – хорошо, кто нет – не беда: в Интернете на многих сайтах есть курс бесплатых лекций этой концепции. Излагает ее генерал-майор Петров Константин Павлович, к сожалению, уже покойный.
Довольно интересная по содержанию и с далеко идущими практическими последствиями. Нам постоянно твердят о трех ветвях власти – законодательной, исполнительной и судебной. Согласно указанной концепции их пять: к трем указанным следует добавить идеологическую и концептуальную. Почему о них замалчивают и обходят стороной? Концепция это объясняет.
Она много чего объясняет. Например, человек обладает инстинктами, привичками, разумом и интуицией. В зависимости от их применения различают четыре психологических типа человека:
- Если человек руководствуется инстинктами и разумом – это животный тип поведения.
- Если человек руководствуется в основном привичками и разумом – это биоробот или зомбированный тип поведения.
- Если человек руководствуется инстинктами, привичками и разумом – это демонический тип поведения.
- Если человек использует инстинкты, привички и разум, но руководствуется при этом интуицией – это и есть истинно человеческий тип поведения.
Разразившийся кризис – не экономический, а системный. Его причины и возможный путь выхода из него можно узнать, ознакомившись с данной концепцией.
Капитализм, демократия, социализм, монархия и т.п. – это все фантики для обывателя. На самом деле мы живем в "толпо-элитарном обществе" и уже более трех тысяч лет. Системный кризис и связан с надвигающимся крахом этого общества, на смену которому должно прийти общество самоуправления. Само по себе оно конечно не придет, более того - оно вообще не придет, если сидеть сложа руки и не шевелить мозгами. Для начала надо учиться и постигать смысл данной концепции, а затем уже руководствоваться ею в повседневной деятельности. На сегодняшний день - эта концепция, пожалуй, самая мировоззренческая, дающая цельную картину мира, отвечающая на вопрос : "Что делать?" и в каком направлении нужно двигаться. К сожалению, ни у одной нашей политической партии нет ничего подобного. "Украинский прорыв" и ему подобные программы просто жалкий лепет. Самое интересное - эту концепцию разработала группа офицеров. Чем не пример для подражания?
Об этом и многом другом можно узнать из видеолекций генерала Петрова К.П. Лекции довольно объемны, требуют некоторого напряжения ума, но познаваемая при этом истина того стоит. Посмотрите для начала вводную лекцию в двух частях, а там уж решайте сами.
Валерий Иванович, вы предлагаете офицерам отказаться от государственной пенсии и начать учиться, начать думать? Ага, щасс! :-)
Не научились в детстве, в зрелом возрасте уже невозможно.
И вот еще что – я уже давно описал алгоритм информационного метаболизма психотипов в свой работе “Власть и социон”, но при всей доступности никто не утруждает себя изучением и пониманием этих элементарных знаний.
Не хлебом единым жив человек, а пенсия здесь не при чем. Заслужили – получили. Всех ждет эта участь. Что касается образования, так им приходится заниматься постоянно, иногда даже не подозревая об этом. Образование – это получение тех знаний, которые позволяют приспособиться к окружающей действительности. Иначе прямой путь в бомжи или самоубийцы, как не приспособившегося. А в наше время можно легко получить новые знания, например, через Интернет. Лекций наших профессоров я там не встречал, а зарубежных сколько угодно. Да и мудрость приходит в зрелом возрасте, после приобретения жизненного опыта. Вы можете назвать хоть одного философа – юношу? У древних предков, а на Востоке и сейчас очень ценят старших, у нас раньше тоже ценили, теперь – нет.
Можно привести много примеров, когда даже 80-летние люди садятся за студенческую парту, а уж самообразованием занимаются миллионы.
А что делать? Хочешь жить – умей вертеться!
НЕТ, Валерий Иванович, как раз таки пенсия причём. Это один из тех основных поводков, на котором государство держит своих рабов в повиновении. Но всем, действительно – заслужили! А если вдруг лишат “заслуженного”? Ну, вы понимаете логику моего рассуждения?! :-)
Получение тех знаний, которые позволяют приспособиться к окружающей действительности – это не образование, Валерий Иванович, это инстинкт [самосохранения].
А Образование – это алгоритм (система) получения знаний и навыков, позволяющих менять окружающую действительность под себя.
Чувствуете разницу? :-)
Валерий Иванович, не хочу обидеть, но дайте, пожалуйста, определение мудрости.
Полагаю, после того, как вы подойдете к этому вопросу более осмысленно и не поверхностно, то вы поймете, что мудрость это комплекс гипертофированных страхов прошлого, которые не годятся для прогресса, о котором вы говорите, уговаривая “учиться, учиться и еще раз учиться” в любом возрасте…
Можете это обозвать как угодно – опыт поколений, жизненный опыт, прикладной опыт etc. – но опыт прошлого не надо возводить в степень МУДРОСТИ (!), это всего лишь небольшая часть знаний современности.
Нет, конечно, я не против того, чтобы чтить родителей и старших, заботиться о детях, мыть руки перед едой, не совать пальцы в розетку и пр., но я против того, чтобы эти элементарные знания величались мудростью (с придыханием – МУ-У-УДРО-ОСТЬ!).
Смотрел я все лекции генерала Петрова. На мой взгляд очень интересно и познавательно.
Кстати, слишком далеко зашел Петров К.Г. в просвещении социума. Поэтому в прошлом году он скоропостижно скончался. Помогли “кремлевские товарищи” (отравили), дабы не расшатывал устои. Жалко, ведь за общее дело боролся генерал Петров К.Г.
В очередной раз ловлю себя на мысли, что этим пид…зам при власти очень недостает какого-нибудь даже небольшого “милитари экшина”, чтоб голова не шаталась. Многие поучаствавали бы, тряхнули стариной.
Ну а в остальном, все хорошо! (из песни)
Всех с наступившим Новым годом тигра !(может боевого ?)
Макиевский И. 87 г.в.
Юрий Викторович, у вас какое-то гипертрофированное чувство обиды или злости, правда непонятно на что. Данным постом я никого не собирался чему-либо учить или делиться мудростью, которой в вашем понимании в моем возрасте не может быть по определению.Я просто дал ссылку на интересный и очень актуальный материал концептуального характера, который и надо обсуждать,как это сделал Игорь Макиевский, а не цепляться к моим словам. Тем более, что я никого не призывал, а просто констатировал тот факт, что многие учатся в любом возрасте и что пенсия – прекрасная возможность предаться размышлениям. Зачем же передергивать-то. Я понимаю, что вы жаждете дискуссии, чтобы показать искрометность своего ума, но должны же быть и определенные рамки. Среда-то все же офицерская. Или нужно дать понятие и об этой категории? А в качестве примера мудрости, не вдаваясь в бесконечные теоретические изыскания, приведу притчу. А вы уж понимайте, как хотите.
Итак, притча о гвоздях.
Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.
В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.
Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.
Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:
— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.
Валерий Иванович, вы знаете, как я вас уважаю! :-)
И вы свято верите в то, что ваш изначальный материал не оставил ни у кого шрамов от вбитых вами гвоздей?! Вы святой?!
Моя философия говорит о том, что слово ради слова не должно произноситься. Слово должно произноситься ради последующего действия, либо движения мысли.