Каждый курсант, изучая историю Киевского ВОКУ, наверняка фиксировал для себя информацию о том, что в начале 1919 года военная школа Восточного фронта была передислоцирована из Арзамаса в город Симбирск, а осенью того же года - в Самару. Именно в это время в Самаре под руководством М.В. Фрунзе формировался штаб Туркестанского фронта. Далее летопись нашей альма-матер вещает о том, что школа в Самаре была размещена на Казанской улице в здании бывшего реального училища, «… где помещения были благоустроенные, достаточно было общежитий и классов». Именно эта информация недавно меня и заинтересовала.

В последние годы я часто бывал в Самаре и жалею, что эти малоприметные сведения не вызвали у меня любопытства раньше: можно было бы на месте внимательно осмотреть здание (если оно сохранилось), сделать фотографии для соответствующего раздела сайта. Но время упущено. Можно было бы обратиться с просьбой к вокерам-самарцам, раскрыть эту страничку истории училища, однако, не имея привычки «грузить» своей инициативой других, я решил реализовать эту идею самостоятельно. «Зарылся» в Интернет, и вот что получилось. Представляю вашему вниманию и на ваш суд.

В сегодняшней Самаре улицы Казанской уже нет. Переименовывать улицы в России - не советское «ноу-хау». Видать эта традиция идет из глубины российской имперской истории, когда в угоду каждого исторического периода, менялись названия улиц, городов, государств. Когда на смену одним героям и кумирам приходили (или назначались) другие. За свою всего лишь двухсот летнюю историю улица, длиною более 2 км, именовалась сначала Большой, затем Дворянской, после этого Казанской, улицей Обороны и сейчас это улица Алексея Толстого и давно уже не относится к центральным улицам города.

После основания города на левом возвышенном берегу реки Волги, при впадении в неё реки Самары, центр города перемещался не по воле людей. Многочисленные пожары стирали с лица земли кварталы, и новые дома горожане начинали строить всё дальше от Самарки и всё выше от Волги. Так в XIX веке после нескольких «красных петухов» центральная в то время улица Преображенская утратила блеск и оригинальность центра города. Наиболее богатые купцы и дворяне стали обживать новую улицу, которая в 30-50-е годы XIX столетия сначала получила название Большой, а уже по плану 1853 года получила имя Дворянской. В 70-80-е годы XIX века аристократия пошла выше и дальше и поселилась уже на улице Казачьей, перенеся сюда и название Дворянская. А бывшая Дворянская стала называться Казанской. Казанской эта улица стала называться по имени старинного самарского храма, построенного близ реки Самарки. Ещё в 1744 году на восточной стороне Хлебной площади горожане воздвигли Казанско-Богородицкий собор, который имел высокую колокольню, часовню, ризницу. Самарцы любили старинный храм за его древние иконы и особую ауру, приближавшую к временам самарской крепости.


Казанско-Богородицкий собор

С окончательной победой советской власти в Поволжье и началом борьбы с религиозными пережитками советских граждан, улицу Казанскую переименовали в улицу Обороны. Переименовали, но всё как-то неудачно. Новое имя «улица Обороны» – не прижилось. Самарцы шутили, уж какая там оборона, когда красноармейцы бежали от чехословацкого корпуса, как зайцы. И в 1983 году, когда отмечалось 100-летие со дня рождения А. Н. Толстого, улицу переименовали в память писателя, так как красный граф учился здесь в реальном училище (дом №31). Вот, наконец-то, история улицы привела нас к тому самому реальному училищу, в стенах которого в 1919 году размещалась Военная школа Восточного фронта, в последствие ставшая Знаменитым Училищем с красивым именем КВОКУ.

Бывшее реальное училище (улица А. Толстого, 31) имени императора Александра Благословенного. Это едва ли не самое старинное каменное здание Самары, из сохранившихся до наших дней. Одно из немногих, уцелевших после страшного пожара 1848 года, когда выгорел буквально весь город, однако оно не спаслось от пожара в 1996 году. Современному зданию был причинен значительный ущерб.

Здание было построено в 1840 году и принадлежало купцу с иностранной фамилией Макке. Это был самый большой в то время дом в Самаре. Вот почему именно он был арендован губернскими властями и здесь 1 октября 1851 года, после церковного молебна, состоялось торжественное открытие Самарской губернии.

Реальное училище в этом здании было открыто 7 октября 1880 года. В нем находились неплохо оснащенные кабинеты естествознания, минералогии, химическая лаборатория, музыкальные и рисовальные классы, библиотека. В башне размещалась обсерватория. Тут были созданы все условия для получения хорошего образования.


Реальное училище

Стены этого дома знали многих выдающихся людей. Рассказывая об училище, нельзя не рассказать и о них.

С 1898 -1901 год в число воспитанников реального училища входил Алексей Толстой.

В 1888 году Самарское реальное училище с золотой медалью оканчивает Г.М. Кржижановский - соратник В.И Ленина, известный инженер, автор русского текста «Варшавянки». Еще в 1910 году Кржижановский выдвинул проект строительства крупной электростанции в районе Самарской Луки.

В 1913 году реальное училище закончил будущий выдающийся советский физико-химик, один из основоположников химической физики, лауреат Нобелевской премии, академик Николай Николаевич Семенов. Академик АН СССР (1932; член-корреспондент с 1929), единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии (получил в 1956 году).

Уже в советское время в здании бывшего реального училища располагались: школа второй ступени имени Льва Толстого - в 30-е годы, эвакогоспиталь - в Великую Отечественную войну, суворовское училище - в 50-е годы, а в наши - это один из корпусов медицинского института.

   

К большому сожалению, никаких упоминаний о том, что в здании бывшего реального училища в 1919 году располагалась Военная школа Восточного фронта, в последствие ставшая Киевским ВОКУ, найти не удалось. Может быть, это настолько незначительный для истории факт, что ни один самарский краевед на него не обратил внимания, а, может быть, интерес изучения истории края не выходит у местных историков за границы области. В любом случае сайту КВОКУ можно отдать пальму первенства в изучении и освещении данного вопроса. А еще (ну, это уже из области «нью-васюков»), было бы интересно, чтобы местные ветераны нашего училища выступили инициаторами открытия еще одной мемориальной доски на здании бывшего реального училища в память об училище общевойсковом. И тогда можно будет не на словах, а на деле подтвердить любовь к нашему Родному и Незабвенному. Только подумайте, насколько интересным будет конкурс на эскиз мемориальной доски, как пройдет сбор денег на ее изготовление и открытие, как реально память сможет объединить нас!?

И в заключение. В начале своего рассказа я говорил, что нынешнее название улицы, на которой расположено бывшее реальное училище уже пятое. Когда-то улицу Казанскую пересекала улица Москательная. Со временем, как мы узнали, улица Казанская стала улицей Алексея Толстого, а Москательная получила имя Льва Толстого. Далее официальная цитата с одного из самарских сайтов:

«Получилось смешно. Представьте себе тех, кто живёт на углу Толстого и Толстого. Не слишком ли много Толстых на одну человеческую душу. Бедные почтальоны вот и бегают с одной улицы на другую, не зная, кому телеграмму передать с поздравлением Путина ветеранам, улица Толстого дом 60».

Следующая идея подсказана самой историей. Предложить самарцам выступить с инициативой, переименовать улицу Алексея Толстого в улицу Киевского ВОКУ. Или Героев Киевского ВОКУ. На постсоветском пространстве найдется не много учебных заведений, которые за свою историю воспитали 89 Героев. Ваше мнение, господа-товарищи?