В полку литераторов - выпускников КВОКУ прибыло.
Лев Григорьевич Белов (настоящая фамилия - Певзнер) родился 23 декабря 1919 года в городе Ташкенте. В 1943 году окончил 2-е Киевское артиллерийское училище. Участник Великой Отечественной войны. В 1950 году окончил Ташкентский вечерний педагогический институт. Работал преподавателем русского языка в Ташкентском вечернем педагогическом институте, литсотрудником газеты «Правда Востока». В 1961 году была опубликована первая книга писателя – сборник фельетонов и юмористических рассказов «Тёщин язык».
Переехал в город Владимир в 1990 году.
Член Союза Писателей СССР с 1972 года (впоследствии – член Союза писателей России). Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями.
Умер 1 августа 1996 года во Владимире.
Библиография: (парочку произведений можно прочитать)
• «Тёщин язык» (1961), сборник фельетонов и юмористических рассказов
• «Ужасная обманщица» (1962), юмористическая повесть
• «Скромный гений» (1965), сатирическая повесть
• «Ыых покидает пещеру» (1965), юмористическая приключенческая повесть
• «Муки Тамталова» (1973), комический роман
• «Этот несносный Ноготков» (1975), «сугубо фантастический» роман, фантастика
• «Бетон и сердце» (1982), комический роман
• «Эликсир для пончика», повесть
• «Что позволено Юпитеру» рассказ
• «Сто восемнадцатый псалом», рассказ
• «Первый клиент», рассказ
• «Полуфабрикат», рассказ
• «Вздорожавшая буква», рассказ
• «Нежная страсть», рассказ
Юра, а эти сведения ты взял в Интернете или есть контакт с семьёй?
Получается, что Л.Г. Белов, работая в республиканской газете «Правда Востока», наверняка мог быть знаком с Борисом Лепским, героем моего очерка, который ты разместил в нашей «полковой» библиотеке (на странице «Литература»). Б. Лепский также работал до войны в редакции «Правды Востока», а после 1944 г. след его теряется. Известно только, что в декабре 1946 г. Б. Лепский был уволен из армии по болезни. Почти не сомневаюсь, что по демобилизации он уехал в Ташкент, где жил до войны (здесь же проживали его мать и родная сестра). И Л.Г. Белов, сам уроженец Ташкента, как видим, тоже возвратился на родину.
Если бы найти родственников Л.Г. Белова, можно было бы их расспросить о Борисе Лепском.
Не поможешь?
Коля, это сведения из Интернета, контакта с семьей у меня, к сожалению. нет.
ТО Николай Илькевич.
Николай, скажите, а ВАШ Лепский – он Борис Аронович (капитан, Место службы: газета “Фрунзовец” САВО, 6 зсд ХВО) или Борис Семенович Лепский (по нему, к сожалению, информации меньше)?
Речь идёт о Борисе Ароновиче Лепском, заместителе редактора окружной газеты «Красноармейская правда» (Смоленск, БВО). Короткий период времени Б. Лепский руководил в Смоленске писательской организацией, был репрессирован по доносу коллег-журналистов, уволен из армии, осуждён, впоследствии решением военного трибунала оправдан (редчайший случай для 1938-1939 гг.). Во время войны был ответственным секретарём окружной газеты «Фрунзевец» (Ташкент, САВО), летом 1943 г. убыл в действующую армию.
Уголовное дело 1938-1939 гг. (Смоленск) изучено.
В белорусских архивах и музеях никакой информации о Б. Лепском после июля 1944 г. не обнаружено. Кроме Якуба Коласа и Бориса Микулича, никто из белорусских писателей не упоминает в своих дневниках и письмах Б. Лепского.
В Центральном архиве МО России я получил краткую справку о Б. Лепском, однако его жизненный путь после декабря 1946 г. не прослеживается.
Буду рад, если удастся найти ещё что-нибудь. Например, фотографию или выписку из личного дела офицера.
Николай!
Вот этот документ:
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1535636281&tab=navDetailDocument
Ничем не поможет?
Чтобы Вы поняли меня правильно, Николай.
Когда восстанавливал боевой путь своего деда помогли даже такие мелочи, как наградные листы. В них, как правило, не одна его фамилия была. Выбирал бойцов и командиров из его подразделения и снова поиск, удалось выйти и на живых родственников ветеранов, на поисковые отряды, даже повезло и с ветеранами живыми пообщаться.
Пока писАл еще одна идея поиска родилась. Хотя, возможно, Вы ее уже пытались реализовать, но все же озвучу: а в самой редакции газеты “Правда Востока” не сохранились архивы какие-нибудь? я бы и с ними пробовал списаться.
Владимиру Бирюкову.
Никогда не знаешь заранее, откуда придёт помощь…
Спасибо за сведения об интересном сайте. Почти всю ночь просидел у компьютера.
Кстати, нашёл сведения о трёх вполне заслуженных орденах В.И. Ляшко.