Продолжая знакомство с природными зонами Москвы, хотел бы вам кратко рассказать о Кузьминском лесопарке. Он является основным лесопарковым массивом юго-востока столицы и частично захватывает даже Московскую область. Московская часть лесопарка входит в состав Природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино».
Название самого парка, как и района Кузьминки (где расположена большая его часть), согласно приданию, связано с именем мельника Кузьмы, владельца мельницы на реке Голедянке и её притоках (иногда называемой Пономаркой, Чурилихой), протекающей через парк. Именно здесь с начала XVIII века на большей части территории парка располагалась усадьба Кузьминки, первым владельцем которой был Григорий Строганов (земли которому были подарены Петром I, также бывавшему в этих местах), позднее перешедшая Голицыным.
Площадь парка составляет 1189 га, из них 227 га в Московской области. В северной части Кузьминского лесопарка на площади 375 га в 1977 году был создан парк культуры и отдыха «Кузьминки». Основой композиции парка является река Голедянка с системой прудов.
Территория лесопарка, учитывая его насыщенность архитектурно-парковыми объектами, более обустроена для культурно-оздоровительных прогулок москвичей. Здесь, помимо усадьбы, находится ряд музеев (русской усадебной культуры, экипажей и автомобилей, пчеловодства; Музей-центр К.Паустовского, Московская усадьба Деда Мороза, Конный двор), а к его окраинам прилегает храм Влахернской иконы Божьей Матери и церковь апостола святого Андрея Первозванного. Юго-восточная часть лесопарка примыкает к территории Московского высшего военного командного училища (военного института), более известного, как МосВОКУ, и очень часто на его тропинках можно встретить на пробежках-прогулках нынешних курсантов…
Несмотря на то, что лесопарк является более «обжитым» и обустроенным, чем тот же Битцевский лес, в нём существует немало мест, где невольно забываешь о городской жизни и можно насладиться природными ландшафтами и красивейшими аллеями с вековыми деревьями, возраст которых достигает 200-250 лет.
Река Голедянка (Чурилиха, Пономарка) пересекает с востока на запад всю территорию Кузьминок. Ее длина составляет 13,4 км, но большая часть в настоящее время заключена в трубы.
река Чурилиха
река Пономарка
Пруды производят впечатление широкой, величественной реки.
Верхний Кузьминский пруд, к западной части которого непосредственно примыкает Конный двор.
Шибаевский пруд
Насыщенность лесопарка водоемами позволяет увидеть там такие нечастые природные явления, как двойная радуга (Верхний Кузьминский пруд)…
Непосредственно к МВОКУ примыкают лесные чащобы…
Аллеи вдоль прудов – любимое место прогулок отдыхающих.
Прогуливаясь по нескольким асфальтированным дорогам парка, можно встретить вот такие конные экипажи…
Лесная зона парка исщерплена множеством дорожек и тропинок, где забываешь о том, что где-то рядом шумит мегаполис…
К самому лесопарку примыкают красивые храмы старой и новой постройки…
Храм Влахернской иконы Божьей Матери. Построен в 1759-1774 годы на средства князя М. М. Голицына в его усадьбе в селе Кузьминки.
Церковь апостола Андрея Первозванного. Построен в 2001 году и входит в храмовый комплекс вместе с храмом святителя Тихона, Патриарха Всероссийского в Люблине.
На сайте парка сразу резануло по глазам –
Игорь, ты можешь пояснить, в чем состоит эта особая охрана? Там усиленный штат дворников и сторожей-лесников? Или это просто жесткий государственный запрет на строительство на площади парка?
Интересное наблюдение – МосВОКУ и КВОКУ своими территориями граничат с почти одноименными улицами – соответственно – Степана Шутова и полковника Шутова. Возможно, это даже один и тот же человек увековечен в названии этих улиц – дважды Герой Советского Союза полковник Степан Фёдорович Шутов.
Юрий Викторович, особо охраняемые природные территории являются объектами общенационального достояния (государственного или местного значения) и к ним относятся земли (водоемы), имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.
На них запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы (строительство, вырубка леса и т.п.) Насколько я знаю, для поддержания соответствующего режима, там, как правило, имеется и отдельное подразделение милиции (полиции), и штат сотрудников (в т.ч. лесников) усиленный…
Что касается улицы Шутова, то, действительно, данные улицы в Киеве и Москве названы в честь одного и того же человека – танкиста, дважды Героя Советского Союза Степана Фёдоровича Шутова, который был, кроме того ещё и участником обороны Москвы…
Это здорово, что есть такие особо охраняемые территории в мегаполисе, есть куда сходить погулять.
А вот на счет улиц Шутова – интересный факт о двух ВОКУ.