Часть 7. Листвянка-Иркутск
В Листвянку мы прибыли в 3 часа ночи. Поскольку мы заранее по телефону договорились, чтобы калитка и дверь нашего домика были открытыми, то по прибытию тихо прошли в свои комнаты и завалились спать. Утром была бурная встреча с хозяевами, расспросы, обмен впечатлениями. Угостили нас ухой, жареным омулем. Баню уже затопили и после обеда знатно попарились. Как бы хорошо не было в палатке, но в доме с баней было все же намного лучше. После бани пили чай и строили планы, куда ехать дальше. Хозяева посоветовали посетить местный бальнеологический курорт в Аршане на территории Бурятии в 300 км от Листвянки. Целебные грязи, каскад из примерно 20 водопадов разной высоты и первозданная природа. Маршрут туда пролегал через Иркутск, Слюдянку, затем поворот на запад в сторону Восточных Саян. Заодно планировали посмотреть и противоположный берег Байкала. Выезд назначили на послезавтра.
Имеющийся свободный день решил посвятить знакомству с Иркутском. Каждый город имеет свое своеобразие.
Отличительной чертой Иркутска является обилие старых деревянных домов в центре с живописной резьбой на окнах и карнизах.
Кроме того, меня интересовало еще два момента, связанных с Иркутском: декабристы и Колчак, точнее, следы их пребывания в городе. Не то, чтобы я был их горячим поклонником или восторженным почитателем. Чем тут восторгаться, если и декабристы и Колчак проиграли. Восторгаются победителями, а проигравшим разве что сострадают. Большевики да, восторгались декабристами, потому, что, те, как и они, выступили против царского престола. Вроде как единомышленники. Выступи бы они против большевистской диктатуры, то их бы в лагерную пыль стерли. Все знают, что пятерых из декабристов казнили, но мало кто помнит, что тысячи из подчиненных им солдат пошли под расстрел и на каторгу, только за то, что они выполнили приказы своих офицеров, которым они верили. Сам-то можешь геройствовать, но почему за твою дурь должны другие страдать. Декабристы сами-то толком не знали, что хотели, а то, что хотели было антигосударственным по сути. Позже в 1917 г. это аукнется.
Что касается Колчака, то он вызывает восторг у приверженцев белого движения и ненависть у сторонников красных. Хотя должно было бы быть все наоборот. Именно с именем Колчака связан крах белого движения. А за возврат золотого запаса в количестве 28 вагонов, так вообще должен бы получить от большевиков особый респект. С другой стороны, несмотря на все его промахи, особенно на политическом поприще, он был достойным офицером своего общества и чести офицерской не уронил. А судя по его поведению после отступления из Омска, он похоже и сам искал смерти. Вряд ли с такими результатами своей деятельности он смог бы жить дальше. Смерть была для него наилучшим выходом из сложившейся ситуации. Впрочем, это мое личное мнение.
Сам Иркутск был основан как острог в 1661 г. и получил название, как это было принято тогда, по названию речки Иркут, впадающей в Ангару. Острог не в смысле тюрьмы, а в смысле пограничной крепости, форпоста для последующего покорения Дальнего Востока, Камчатки и Курил. Был он когда-то центром огромной губернии от Енисея до Аляски. До 20 века через него шли огромные потоки пушнины, золота, китайского чая, мануфактуры и т.д. Здесь делались огромные состояния, способствующие расцвету края. С началом 20-го века указанные потоки товаров уменьшились, и былое значение город потерял.
Население современного города около 600 тыс. человек. Иркутск входит в пятерку самых посещаемых городов России. В большей степени это связано с Байкалом, ближайшее расстояние до которого составляет 55 км. По этой же причине здесь очень много бывает иностранцев, для которых разработан стандартный маршрут: Иркутск-Листвянка-о.Ольхон-Улан-Уде. Аэропорт находится в непосредственной близости от города, в 6 км от центра. Железнодорожный вокзал также находится недалеко от центра – в 2-х км.
Именно с него я и начал знакомство, в то время как мои спутники отправились на СТО и шопинг. Затем на маршрутке добрался до центра, пешком до центрального городского рынка и дальше пешим маршем к объектам своего устремления.
Проходя мимо центрального городского рынка, обратил внимание на обилие китайских магазинов. Был даже целый квартал, где все вывески были только на китайском языке. Из любопытства зашел в одно из таких заведений, которое оказалось кафе. Внутри одни китайцы, которые при моем появлении все дружно подняли головы и уставились на меня. У входа размещалась стойка с барменшей. Она на ломаном русском спросила, что я хочу. Я ответил, что хочу чая. Она сказала, что чая нет, хотя, глянув на столы, я видел, что чай все же был. Я понял, что я здесь «персона нон-грата», и молча покинул помещение. Э, да здесь идет формирование «Чайна-тауна», подумал я. То же своего рода форпоста для последующих завоеваний. Интересно как бы реагировали на подобное в Украине?
Ориентируясь по карте, выхожу на ул. Декабрьских событий. Чувствую, что объект где- то рядом. Опрос местных жителей показал, что только каждый третий еще помнит героев прошлого и может объяснить как к ним пройти. Наконец попадаю в переулок Волконских, где уже сам вычисляю искомую усадьбу. Особого труда это не составляет, так как она представляет собой типичное двухэтажное дворянское строение XIX века. Единственное отличие в строительных материалах. Если в европейской части они были из камня, то здесь из дерева.
Посетителей немного, т.е. их почти нет. Я, да пожилая семейная пара. В каждой комнате вывешен текст с описанием данной комнаты, а также дворянского уклада жизни того периода. Так что можно было обойтись и без экскурсовода. В крайнем случае, всегда можно было обратиться к смотрительнице музея, которая словно «тень Гамлета» следовала за мной по усадьбе.
Экспозиция дворянского быта той эпохи представлена неплохо, во всяком случае, намного лучше, чем у нас в Качановке. Как для ссылки бытовые условия были очень даже ничего.
Многие современники и сейчас так не живут. Был не только зимний сад, рояль и прочие дворянские атрибуты, но и подписка французских газет того периода, которые, судя по датам, получали регулярно, а также приличная библиотека.
Каждому ссыльному, в том числе и отбывшим срок каторги, выделялся земельный участок для строительства и пропитания площадью 16 га, а также оказывалась помощь в его обустройстве. Их «духовные наследники» по части свободы и равенства позже эти наделы сократят до 2-х кв. м на кладбище, а то и вообще «общей братской территорией» ограничатся.
Особый интерес вызывает экспозиция «Идеальные жены», посвященная женам декабристов, а также их судьбам. Император Николай I своим указом освободил всех жен осужденных декабристов от брачных обязательств и они могли свободно вновь выходить замуж. Что было дальше, знаем со школьного курса, а также по кинофильму «Звезда пленительного счастья». В годы репрессий 1937-1938 гг. многие жены отказывались от «врагов народа». В 1826 г. жены пошли за «врагами», испрашивая особого на то разрешения, которое в конце-концов получали. Вот эти-то и были настоящими героинями.
Не смотря на бесполезность своего выступления, декабристы оказали большую пользу Сибири в культурном плане. Они в прямом смысле несли культуру в народ. В частности, именно с их приходом местное население научилось сажать и выращивать овощи и фрукты в условиях Сибири.
Усадьбу князя Трубецкого посмотреть не удалось, так как она находилась на реставрации. Места, связанные с Колчаком, находятся недалеко от усадьбы Волконских – в устье реки Ушаковки, впадающей в Ангару. Другой ориентир – торговый центр с символичным названием «Фортуна». От самого же Колчака фортуна в этих местах явно отвернулась.
Колчак - фамилия турецкого происхождения, в переводе на русский означает "боевая рукавица". Специальная конструкция, в основе которой была стальная пластина, защищала правую руку воина, левая прикрывалась щитом. Основателем рода историки считают коменданта турецкой крепости Илиас-пашу Колчака, который во время русско-турецкой войны 1736 года сдал крепость русскому фельдмаршалу графу Х.А.Миниху. Колчак-паша выслал сначала ключи от города, а потом явился сам и отдал свою саблю.
Императрица милостиво обошлась с пленными. Турецкие офицеры, в том числе и бывший комендант крепости с сыном Мехмет-беем разместились в отведенных для них петербургских квартирах. После заключения мира с Турцией на родину они не вернулись — перспектива быть посаженными на кол за сдачу крепости не прибавляла патриотизма. Так в России появилась новая ветвь доблестных защитников Отечества. Практически каждое мужское поколение Колчаков выбирало военную службу, чаще военно-морскую, отмечено воинскими наградами и званиями.
Старший сын генерала Василия Колчака Александр получил образование в Морском кадетском корпусе Санкт-Петербурга, который окончил блестяще и был первым в списке. На выпуске, правда, внес свои коррективы, добившись, чтобы первое место отдали его товарищу Филиппову, который, по заявлению Колчака, в знаниях ему не уступал, а уступал только в дисциплине. Вроде бы мелочь, но сей факт много говорит о моральных качествах будущего адмирала. Затем служба на флоте на строевых должностях, занятие наукой, полярными исследованиями. Во время командировки в США получил предложение возглавить кафедру в одном из престижных вузов и домик на берегу океана, но выбрал иную судьбу.
В общем, если бы не связывался с должностью Верховного Правителя России, то вообще был бы блестящим морским офицером и ученым с мировым именем. Правда и был бы мало кому известен.
С Иркутском у него связано два важных события: венчание в 1904 г. и смертная казнь в февраля 1920 г, которая состоялась на льду реки Ушаковки. Расстреляли его по личному указанию Ленина, который просил сделать все «архисекретно». Поэтому никакого суда не было, а было постановление ревкома. Реальная казнь немного отличалась от киношной. На самом деле не было красноармейцев с винтовками, а были привлечены семь железнодорожных слесарей, вооруженных револьверами и с одной винтовкой на всех. Колчака заставили снять шинель и опуститься на колени. Затем семь железнодорожников приставили револьверы к затылку и одновременно выстрелили, после чего труп сбросили в прорубь. Прорубей было в избытке, так как население из них брало воду, а водопровод появился лишь в 40-х годах. Полная «архисекретность» была достигнута, если учесть наличие специальных рачков в байкальской воде, которые за неделю от трупа не оставляют никаких следов.
Казнь была бессмысленной в том плане, что Колчак уже был никому не нужен и использовался в качестве разменной монеты. Чехи передали его эсеровскому политцентру в обмен на свободный проезд на Владивосток, эсеры передали большевистскому ревкому в надежде, что это им зачтется, союзникам он тоже был уже не нужен. Нужен он был только большевикам, которые просто уничтожали политического конкурента, вынеся смертный приговор за организацию террора против народа. Хотя и самих вождей большевизма можно было бы расстрелять за это же самое и с гораздо большим на то основанием.
4 ноября 2004 г вблизи Знаменского монастыря, недалеко от места казни, открыли памятник Колчаку в честь его 130-летия. На барельефе памятника изображены солдаты белой и красной армий с опущенными винтовками, как бы в знак примерения.
Одновременно открыли музейную экспозицию в трех камерах действующего СИЗО, бывшей губернской тюрьмы. В камере № 5 воссоздали обстановку периода пребывания в ней Колчака, а также его восковую фигуру, в двух других разместили экспозиции по политической и уголовной ссылке. Кстати, этажом выше в этой же тюрьме сидела «самоарестованная» Анна Тимирева. Тоже женщина исключительной самоотверженности. Впрочем, в кинофильме «Адмирал» это хорошо показано.
Вот такую информацию удалось получить на месте событий. Позже на бульваре Гагарина увидел памятник императору Александру III. И обомлел. Я ничего не имею против Александра III. В практическом плане он сделал для Российской империи гораздо больше, чем Ленин для Советской России. Но задумался. Реабилитировали жертв террора 30-х и 40-х годов, идет реабилитация жертв гражданской войны – представителей белого движения, а также лиц императорской семьи. И это наблюдается по всей России. Это что ж получается – единственным репрессивным органом остается большевистская диктатура? За что боролись, на то и напоролись? Большевизм - тупиковая ветвь развития? Впрочем это уже отдельная тема.
Приближался вечер, пора было возвращаться домой. До Листвянки доехал на маршрутке, которая остановилась на причале. Увидел белый теплоход, и сразу же потянуло в море.
Поскольку желающих на причале больше не было, пришлось в одиночку зафрахтовать катер для прогулки по Байкалу. Капитан по ходу комментировал проплывающие за бортом наземные объекты. Совсем другой вид и другие ощущения. Гораздо лучше, чем трястись в автомобиле.
По окончанию водной прогулки взял такси и поехал домой. Таксист сообщил, что завтра в Листвянку прибывает Путин для погружения в батискафе. Дом находился рядом с базой МЧС, больше напоминающей санаторий. Кстати, военные городки выглядят намного скромнее и мало чем отличаются от периода моей офицерской юности. Где-то недалеко находилась дача президента России. Мои спутники вернулись раньше меня и катались на хозяйском катере. Когда они вернулись, то сообщили, что они собираются возвращаться домой. Завтра с утра мы должны выехать на Киев. Лиля получила сообщение, что младшая дочь что-то съела и плохо себя чувствует. Это в основном и повлияло на принятие такого решения. Что делать, женщина на корабле….
(Окончание следует)
Оставить комментарий или два
Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.