В РПЦ не так уж много лавр (крупнейших мужских православных монастырей) – всего пять. Две в России – Троице-Сергиева (Сергиев Посад) и Александро-Невская (Санкт-Петербург), и три на Украине – Киево-Печерская (Киев), Почаевско-Успенская (Почаев) и Успенская Святогорская (Святогорск). Однако только одна из них – Троице-Сергиева Лавра (полное название – Свято-Троицкая Сергиева Лавра) является ставропигиальной, т.е. подчиненной непосредственно Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси.


Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что данная обитель является одним из почитаемых мест российского Православия, поскольку основал ей, а в последующем нашёл свой вечный покой преподобный Сергий Радонежский. Да и как гласит народная молва, это место само по себе является святым – как только монахи, под руководством преподобного Сергия, основали здесь монастырь, так разу в том месте из-под земли забили источники с родниковой водой, и не просто родниковой, а как показали исследования – целебной…
Троице-Сергиева Лавра расположена в центре города Сергиев Посад (в советские времена – Загорск) Московской области, на небольшой речки Кончуре. Монастырь был основан в 1337 году, в 1688 году он стал Патриаршей ставропигией, а 8 июля 1742 г. императорским указом Елизаветы Петровны ему был усвоен статус и наименование лавры.
В настоящее время братия Лавры насчитывает около 300 монахов. Её наместником является духовное лицо в сане не ниже архимандрита – с 30 ноября 1988 г. – архиепископ Сергиево-Посадский, викарий Московской епархии Феогност (Гузиков), а коллегиальным органом управления Лавры (с 1897 года) – Духовный собор. Завершая краткую справку о Лавре (более подробно о ней можно узнать на официальном сайте монастыря), хотел бы рассказать один интересный факт из её истории, который в советские времена граничил с идеологической диверсией…
С 1919 по 1946 год Лавра была закрыта и на её территории располагались общежития и различные светские учреждения (клубы, тир), в том числе и областной педагогический институт (в Царских палатах). Когда в 1946 году часть Лавры была передана обратно Церкви и в одном из её братских корпусов возобновила деятельность духовная семинария, то спустя буквально несколько лет советские органы поняли свою оплошность, за которую в 1937 году её руководители поплатились бы, наверняка, головой… В педагогическом институте обучались в основном девушки, которые начали знакомиться с молодыми людьми из семинарии и тут же стали заключаться браки… Муж-священник и учительница-матушка – такое сочетание было естественным для старых приходских школ, но являлось «гремучей смесью» и «красной тряпкой» для партийных функционеров от образования. Поэтому поспешно, хоть и нехотя, было принято решение о переносе пединститута подальше от Лавры (Орехово-Зуево), но… за счет средств Церкви… Так семинария обрела свое исконное здание… Как видно их этого случая, и тогда среди советских управленцев было определенное количество не очень компетентных специалистов, которые не могли или не хотели просчитать все последствия принимаемых ими решений… Правда их дети и внуку, судя по всему, в нынешних властных структурах, эти качества развивают ещё дальше и глубже…
А теперь несколько слов (и больше фотографий) о культурной составляющей Лавры, которая тесным образом переплетена с духовной…

Архитектурный ансамбль Лавры, на мой взгляд, является образцом умелого сочетания различных школ церковного искусства, а размещение его сооружений – ярким примером гармонии, как исторических эпох, так и разумного использования природного пейзажа.

Обитель расположена в очень живописном месте и когда к ней подъезжаешь – она видна издалека, а звон её главного колокола «Царь» слышен, как говорят, аж до Мытищ (это где-то 50 км), – игру которого можете прослушать в прикрепленном файле… Лавра настолько известное место, что у неё даже нет, в привычном понимании, почтового адреса – так и пишут, «г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева лавра».

Уже на подъезде к Лавре (откуда сделаны снимки, показанные выше) стоит одно из её подворий, где размещен храм Вознесения Господня (1779 года), находящийся в настоящее время на ремонте.

В юго-восточной части Лавры расположен памятник Славы с Вечным огнём, удачно вписанный в комплекс монастыря и оттого усиливающий свое эмоциональное воздействие на посетителей.

Здесь же, между мемориалом и Лаврой, расположено еще одно её подворье – Пятницкое, включающее Пятницкую (17 века) – на переднем плане фотографии – и Введенскую (1547 г.) – на заднем плане кадра – церкви. Ранее здесь был Пятницкий Введенский-Подольный монастырь, основанный в 16 веке и упразднённый в 1660 году.

Кирпичные стены придают обители внушительный вид, а её башни, особенно Пятницкая (название от вблизи расположенной церкви) –производят  сильное впечатление (восьмигранная, шестиярусная – 77 бойниц).

Пятницкая башня – это первое, что видишь, приближаясь к Лавре. Она построена в 1660 году и была предназначена для оборонительных целей. Её размеры внушительны: 22 метра в высоту, а по диагонали – 21 метр.

Непосредственно перед Лаврой, на Красногвардейской площади, расположена Красногорская часовня (1770 года). Она отмечает собой то место, куда в 1709 году в суматохе полыхавшего пожара поставили гроб Сергия Радонежского, вынесенный из Троицкого собора.

Теперь, немного об архитектурных сооружениях, расположенных непосредственно в самой Лавре.
Центральный вход в обитель лежит через Святые ворота, сооруженные в 16 веке

за которыми открывается удивительной красоты Надвратная церковь Рождества святого Иоанна Предтечи (1699 года), украшенная богатым резным декором и росписью внутри прохода.

Надвратная церковь (ниже, вид с Лавры)

Купол Святых ворот (ниже, вид с Лавры)

Успенские ворота (1655 год) расположены чуть севернее Святых ворот как дополнительный проход для хозяйственных нужд обители, и берут своё название от Успенского собора, напротив которого они расположены.

Здание Царских Чертогов (конец XVII в.) было построено в качестве царского дворца в главном монастыре Московского государства. В нём с 1814 года располагается Московская Духовная академия и там же находится академический храм в честь Покрова Божией Матери (1870). Вход на эту часть территории Лавры для простых посетителей закрыт.

Колокольня (1768 года) Лавры расположена в северной части Соборной площади и её высота составляет 88 метров (на 6 метров выше колокольни Ивана Великого в Московском Кремле). Она отличается стройностью и изяществом, изысканностью убранства. Но главное её достоинство – колокола… Несмотря на то, что в 30-е годы 20 века большая часть из них была уничтожена, в настоящее время они все восстановлены. Главные аккорды в колокольном ансамбле «играют» именные колокола: «Лебедь», «Первенец», «Благовестник» и, конечно же, «Царь» (72 тонны) – собрат знаменитого московского Царь-колокола…

Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии) – прекрасный образец елизаветинского барокко (1746 год), с удивительным художественным тактом вписанный в древний ансамбль монастыря.

За ней, как вы видите, расположена Церковь преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев (1637). Как полагают специалисты, она была создана по подобию главного храма Соловецкого монастыря – Покровского собора (ныне утраченного).
Очень изящно смотрится Каличья башня (1772) Лавры.

Вид на церкви Одигитрии и преподобных Зосимы и Савватия (со стороны колокольни).

Казначейский корпус братских келий (1745) Лавры и в настоящее время выглядит добротно и красиво.

А возле него всегда много иноков и других духовных лиц…

Центральным местом Лавры, несомненно, является Соборная площадь, вокруг которой расположены: Успенский кладезь с часовней, сень над чашей с крестом, Успенский собор, Троицкий собор и Никоновской церковью, обелиск и Духовская церковь.
Успенский кладезь с часовней, откуда бьет знаменитый целебный источник, устроен в XVII веке.

Сень над чашей с крестом, появившаяся в 1873 году, – позднейшее архитектурное сооружение обители,

где паломники и посетители омывают себя и пьют воду…

Самый величественный храм Лавры – Успенский собор (1585) создан по повелению Иоанна Грозного. Храм близок по архитектуре, послужившему для него образцом, одноименному собору Московского Кремля, хотя и превосходит его по размерам.

Главная святыня собора – покоящиеся в нём мощи святителя Иннокентия, митрополита Московского, апостола Америки и Аляски. В храме, кроме того, находится деревянный гроб преподобного Сергия, в котором святое тело его пребывало в земле в течение тридцати лет. В крипте под собором, в храме Всех Святых, в земле Российской просиявших, покоятся священноархимандриты Лавры, Патриархи Московские и всея Руси Алексий I и Пимен, а также святитель Макарий (Невский). Неподалеку от входа в собор – усыпальница Годуновых.

В теплое время года Успенский собор становится главным храмом монастырских богослужений.
Неподалеку от собора расположены немногочисленные могильные кресты…

Троицкий собор – главный соборный храм и древнейшая постройка обители – был воздвигнут в 1422 году преподобным Никоном «в честь и похвалу» преподобному Сергию Радонежскому. В соборе в серебряной раке покоятся святые мощи преподобного Сергия – главная святыня обители и здесь всегда много паломников.

У южной стены собора (на фотографии – на заднем плане) в 1548 году над местом погребения преподобного Никона возведена придельная Никоновская церковь. Почти сразу к приделу была пристроена так называемая Серапионова палатка, где почивают мощи святых, бывших в разное время настоятелями обители. По преданию, на месте Серапионовой палатки находилась келья преподобного Сергия. Нынешний вид храм приобрел после реконструкции 1623 года.
В центре Соборной площади в 1792 году был установлен обелиск в честь исторических заслуг обители перед Отечеством (за ним видна Духовская церковь).

Храм во имя Сошествия Святаго Духа на апостолов (Духовская церковь) построен псковскими мастерами в 1476 году на месте деревянной Троицкой церкви. Храм являет собой уникальный для московской архитектуры XV века пример церкви с подкупольной звонницей. Кстати, это самая древняя из сохранившихся церквей «под колоколы».

Прогуливаясь возле этой церкви, я случайно встретил Святейшего Патриарха Московский и всея Руси Кирилла

который возвращался из Митрополичьих покоев (1778), где он нередко бывает по божеским делам…

За Троицким собором, соединенное с ним крытой папертью, расположено двухэтажное здание ризницы (1782) и Пивная башня (слева). В ризнице хранятся и экспонируются произведения церковного искусства из собрания Лавры.

А к Водянной башне (XVII в.) всегда спешит ручеёк семинаристов и паломников, чтобы ознакомиться с новинками духовной литературы, поскольку в ней располагается Издательский отдел Лавры.

Очень изящно и величественно смотрится Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой, которая была сооружена в 1686-1692 годах. Во многом она определяет динамику развертывания архитектурного ансамбля обители от Святых врат до Троицкого собора. Трапезная палата – одно из самых больших помещений своего времени и предназначалась для торжественных приемов и праздничных трапез. В зимнее время он является главный храм монастырских богослужений.

У северо-западного входа в Трапезный храм расположена Михеевская церковь (1734 год), которая была воздвигнута над гробом преподобного Михея, ученика и келейника преподобного Сергия. Ее отличают сложная «голландская» кровля и миниатюрная главка с крестом. Главной святыней Михеевской церкви являются покоящиеся в ней под спудом мощи преподобного Михея.

Находясь в Лавре, не замечаете, как летит время, а уходя из неё, навстречу к вам идёт и идёт неиссякаемая толпа паломников и просто отдыхающих…

А вы уносите с собой в сердце силу и величие духа нашей Истории, которыми «пропитались» за время посещения Лавры, и уверенность в том, что когда-нибудь сюда обязательно снова вернетесь…

Этот репортаж в оригинальном разрешении смотрите в проекте "Наши везде" в фотоальбоме Сергиев Посад.