Часть 4. Листвянка
24 июля, пятница, 10-й день путешествия.
В 8.00 постучали в номер: доставили выстиранные и поглаженные джинсы, рубашки и белье. Завтракаем в ресторане и в 10.00 встречаемся с иркутянином Пашей, заядлым альпинистом и организатором туров по Байкалу на джипах. Проинформировал, что на подъезде группа «джипперов» из Архангельска, желающих прокатиться вокруг Байкала. Спросил, не желаем ли присоединиться к данному проекту. Мы высказали сомнение по этому поводу. Все-таки более 2 тысяч километров, местами по бездорожью, с постоянным напряжением по достижению поставленной цели. На что он заметил, что полностью маршрут вокруг Байкала редко кто проходит. Обычно на каком-то участке сдают нервы, и на этом пробег заканчивается, переходя в более спокойную фазу отдыха где-нибудь на турбазе. Мы сказали, что предпочитаем индивидуальный отдых без излишних физических нагрузок. Он выслушал наши пожелания, а затем изложил свои рекомендации, суть которых сводилась к следующему: новичкам нужно начинать знакомство с Байкалом с Листвянки, можно сказать его визитной карточки, с обязательным посещением Музея деревянного зодчества в Тальцах и Байкальского музея, чтобы иметь представление о Байкале. Затем посетить остров Ольхон, сердце Байкала и Мекку всех туристов, а дальше, как говорится, по интересам. На вопрос о рыбалке, порекомендовал устье реки Бугульдейка в районе Ольхона, куда он вызвался лично нас сопроводить в воскресенье. После этого, в качестве альтернативы, посетили турфирму «Мега Тур», ул. Ленина, 18, офис 102, тел. (3952) 24-37-87, www.megatour-baikal.com , на указанном сайте которого можно ознакомиться с джентльменским набором предлагаемых на Байкале туров и стоимостью оказываемых услуг. Это одна из крупных турфирм. Всего же в Иркутске более 50 различных турфирм, предлагающих свои услуги. Сказав, что подумаем, вежливо откланялись, больше склоняясь к авантюрному, чем организованному и заангажированному отдыху.
В 12.00 выезжаем на Листвянку в 68 км от Иркутска. Дорога отличная, как у нас от Киева до Конча-Заспы. Это и есть местная Конча. Справа от дороги вдоль всего берега Ангары идут сплошные дачи. На этом участке к самой Ангаре хрен подъедешь, в чем мы позже убедимся. Быстро доезжаем до Тальцов. Свободных экскурсоводов не было, поэтому настигаем хвост ближайшей экскурсии и садимся на него. Иначе ничего не поймешь в этом зодчестве, истоки которого надо искать в Архангельске.
В живописнейшем месте выстроен казацкий острог в натуральную величину из цельных бревен и село со всеми атрибутами: волостной управой, церковью, церковно-приходской школой, трактиром и т.д. Все строения из древесины ангарской сосны и лиственницы. В этом плане натурализм полный, так как она растет тут всюду. Внутри изб стоит здоровый хвойных дух. Кстати, само название «Листвянка» происходит от названия, доминирующей здесь породы - лиственницы, которую тут когда-то добывали в промышленных объемах. Все дома добротные, вот только с низким притолоками, для сбережения тепла. Тепло-то, может, и сберегают, а вот лбы не очень. Испытал это на себе и неоднократно.
Казаки были крепкими мужиками. Экскурсовод рассказал, что настоящим мужиком у них считался тот, кто мог за день срубить дом и убить медведя топором. Если он этого достигал, то жена не имела права уйти от него. А если не мог, то имела. Наверное, только такие мужики и могли покорить Сибирь. Охота – это было чисто мужское занятие, а вот рыбалка, оказывается, была женским уделом. Добывали ее ночью острогой при свете фонаря. Нормативом считалось 50 рыбьих голов. Меньшее количество говорило о низкой рыбацкой подготовке и могло служить «притчей во языцах». Интересно у них решались и социальные вопросы в случае длительного отсутствия кормильца. Уходя на длительное время на охоту, мужик оставлял свою жену другу, который мог ею «пользоваться», но должен был и содержать ее и детей до возвращения мужа, а также в случае его гибели.
В центре села основные учреждения, а также коновязь и базарчик с сувенирами. Недалеко трактир и чайная. Не просто чайная, а целый музей чая. История зарождения поставки чая в Россию, которая шла через Иркутск, на нескольких стендах. Здесь и фотографии, всевозможная чайная утварь прошлых времен, образцы чая, его упаковки, способы транспортировки и т.д.
Здесь же можно отведать и чай, в том числе сибирский из трав. Есть и почтовый дом, откуда я отправил домой открытку с видами Тальцов и со спецгашением, которая прибыла домой раньше меня. Рядом с чайной ряды длинных столов под навесом, на которых накрывают обед для организованных туристов. Впрочем, не организованные, могут заказать обед самостоятельно. Рядом находится выставка кузнечного промысла. Дальше идут постройки эвенкийцев и бурят, как и в самом начале музея.
На берегу Ангары оборудована эстрадная площадка со скамейками и с шикарным видом на Ангару. Можно спуститься к реке и с мостков совершить омовение водами Ангары. Ознакомившись с зодчеством, обычаями и нравами иркутских казаков перемещаемся в Байкальский музей, который находится на въезде в Листвянку.
Но прежде заезжаем на смотровую площадку у истока Ангары, совершаем ритуальное омовение ее водами, пробуем на вкус, и наполняем ранее припасенные бутылки байкальской водой.
Затем посещаем близлежащий рыбный базарчик, где причащаемся омулем горячего копчения и местным пивом «Берег Байкала». Пиво так себе, а омуль очень даже ничего. Запечатлеваем себя любимых на фоне Байкала как наконец-то достигших своей цели и после этого движемся в музей.
Попадаем как раз к началу последней в этот день экскурсии. Проводит кандидат наук, работник музея. Вначале общие данные: Возраст Байкала - 20-25 млн. лет, максимальная глубина – 1 637 м, площадь – 31 500 кв. км, длина – 636 км, ширина: 81 км в самом широком месте, 27 км – в самом узком, протяженность береговой линии – 2 000 км, количество впадающих рек – 336, вытекающих только одна – Ангара, температура поверхностного слоя воды в августе: в восточной части 14-15º, в заливах Малого моря (о.Ольхон) может достигать и 23º. Объем воды 23 000 кв.км. Чтобы последние цифры были более понятны, он приводит следующие данные. В настоящее время на земном шаре проживает около 7,5 млрд. человек. Если каждому жителю земли ежедневно выдавать по 3,5 литров байкальской воды, то ее запасов хватит на 3 000 лет, без учета притоков. Уникальностью воды, помимо ее химического состава, является ее свойство к самоочищению за счет присутствия в ней особых рачков, которые поедают всю нечисть. Это исключает процесс разложения в воде. Разлагаться просто нечему. Говорит, что если в Байкале утонул человек и в течение 7 суток не нашли его тело, то дальше уже и не ищут, так как искать уже нечего. Пробовали этого рачка переселять в другие воды, но он в них не приживается, т.к. они бедны кислородом. В байкальской же воде кислорода значительно больше – на 20%. Ученые, какие ему только бактерии не подавали на завтрак, обед и ужин, чтобы он помер во имя науки: даже холеры и чумы. А он все жрет и в ус не дует, и помирать не собирается. Ученый мир поднял руки.
Интересный рассказ был о нерпах, популяция которых, в Байкале самая большая в мире. До этого считалось, что в Гренландии, где она не дотягивала и до 30 тыс. голов. Как-то на европейском научном симпозиуме была озвучена численность байкальской популяции нерп в 90 тыс. Европейские ученые мужи не поверили и прислали свою комиссию для проверки этих данных. При этом, почему-то ее возглавлял представитель НАТО. Через три месяца работы они заявили, что байкальские ученые ошиблись, что у них не 90, а 97 тыс. голов нерпы. Для нерпы тут действительно благодатные условия. Питательная база огромная, причем нерпа не является конкурентом человеку, т.к. питается исключительно не промысловой рыбой. Да и опасных хищников в Байкале нет. Основными промысловыми рыбами являются омуль, сиг, хариус и таймень. Водятся и другие. Но у местных жителей королевской рыбой считается хариус. На вопрос, чем ловят рыбу в Байкале, экскурсовод ответил честно – сетью. «Так ведь запрещено». После некоторого раздумья: «Да запрещено, но для многих это единственный способ выживания, поэтому рыбинспекция смотрит на это сквозь пальцы». В общем, прослушали интереснейшую лекцию о Байкале и вооружились теоретическими знаниями. Каких тут только растений, птиц, рыб и зверей нет. Просто рай для рыбаков и охотников.
Тут же получили ответы на все вопросы, и перешли в зал для виртуального погружения в батискафе. В иллюминаторах показывали записанное реальное погружение ученых со всеми их переговорами в ходе этого погружения, а нам оставалось наблюдать и слушать комментарии экскурсовода, наблюдая периодически за глубомером, который неуклонно приближался к максимальной глубине – 1637 м .
После погружения перешли в зал с аквариумами и любовались плавающими там рыбами. Наибольший восторг вызвали две нерпы, выписывавшие невообразимые траектории и особенно, когда подплывали к стеклу, упирались мордочками в него и рассматривали, глазеющих на них людей. Раздавались даже аплодисменты. Будто понимая, что они пользуются успехом, нерпы выходили как бы на бис и снова прилипали к стеклу аквариума.
Закончив с теорией, надо было переходить к практике, тем более что наступал уже вечер. Андрей предложил переночевать в палатках. Паша говорил, что в конце Листвянки есть палаточный городок. Я высказал сомнение по поводу палаток. Проехали Листвянку насквозь по набережной, по одну сторону отели, базы отдыха, кафе и рестораны, по другую пляж и пристань. У отеля «Маяк» Андрей притормозил и предложил мне переночевать в нем. «Нет», - отвечаю и гордо добавляю: «Мы одна команда!» Он смеется и говорит, что они даже рады такому варианту.
В конце поселка дорога уходит вверх и заканчивается тупиком, где увидели палаточный городок из примерно 40 палаток на крутом байкальском берегу. Перед нами был шлагбаум, слева щит с грозным извещением поселковой администрации о запрете установок палаток в данном месте и с вытекающими из этого штрафными санкциями, а справа была будка, из которой торчало лицо, правильно, кавказской национальности, точнее армянина. На вопрос можно ли нам поставить здесь палатку, он ответил «Канечна, дарагой!» Так ведь нельзя, показываю на щит. В ответ: «У нас можно, у нас есть разрешение, в другом месте нет». А других мест и не наблюдалось. Дальше дорога обрывалась и начиналась тропа для пешеходных туристов. «350 рублей за одну палатку, 600 рублей при размещении в домике», предупредительно сказал «служащий кемпинга». На вопрос, а куда идут собираемые деньги, последовал быстрый ответ: «Как куда? А поддержание порядка, уборка мусора, содержание туалета, охрана». В общем, разбили мы свои палатки под сенью ангарских сосен. Сразу же подошел «служащий» для сбора дани. Поинтересовался: «А беседка вам не нужна?» И довел до нас тариф: 1-й час – 100 рублей, каждый последующий – 50 рублей.
Оглядевшись, мы увидели десятка три беседок, разбросанных на контролируемой территории. Мы вежливо отказались. Еще в ходе установки палаток познакомились с соседями, все местные – Ангарск, Братск и другие города Иркутской области. У них это была последняя точка перед завершением тура, у нас же первая. После установки палаток приступили к приготовлению ужина на примусе. На ужин были жареные лисички (прямо из тайги) в сметанном соусе как основное блюдо, а также салат из помидор, холодная закуска в виде сала и домашней колбасы (мы все же с Украины), чай. После ужина немного прогулялись и с наступлением темноты заняли свои места в палатках. В палатке оказалось даже комфортнее, чем я ожидал, хотя последний раз ночевал в них более 25 лет назад. Вначале залез в спальный мешок, но скоро почувствовал - жарко, поэтому расстегнул его полностью и использовал как одеяло. Ночь прошла не совсем спокойно. Палаточный городок долго не мог угомониться: громкие разговоры, иногда с матерком, музыка, непонятно куда двигающиеся ночь машины в тупике. Одна, видать, влетела в яму, так с полчаса зверски буксовала. Никаких попыток организации какого-либо порядка «администрация» не принимала. В общем, сон был урывками. С первыми лучами солнца моментально выбрался из палатки. Взяв туалетные принадлежности и полотенце, спустился к Байкалу. Вода была довольно прохладной. Тем не менее, умылся и даже окунулся с головой, проплыв несколько метров. Вода была не холоднее, чем в Большом каньоне в Крыму, в «ванне» князя Юсупова, есть там такое райское местечко. Вначале, небольшой холодный шок, а потом ничего, привыкаешь. С большим удовольствием растерся полотенцем и прошелся по берегу в противоположную от Листвянки сторону, где начиналась, так называемая, экологическая тропа для пешеходного туризма. Это когда: то по берегу, то поверху, по крутым скалистым берегам. И так до бухты Песчаной, примерно 90 км, где размещается турбаза, на которую можно попасть также водным транспортом. Следы пребывания самих туристов тоже присутствовали: то в виде палаток, то в виде оставленного мусора, который теребили чайки и вороны. Так что название «экологическая» скорее условное или расхожее. Ведь и бабки на базаре постоянно трендят о своих экологически чистых продуктах, хотя при этом не могут объяснить, что это такое. Но все знают, что это хорошо. Пройдя с километр, повернул обратно. Параллельно по воде меня обогнали два катера с рыбаками. Я помахал им, они махнули мне в ответ. Подошел к своим палаткам. Поскольку мои спутники еще спали, пошел в Листвянку прогуляться по набережной и в надежде выпить горячего чая. Ни фига, время 8.30, а все заведения работают с 10.00, не раньше. Опять та же история, водку и пиво, пожалуйста, за чаем приходите позже. На набережной наблюдал, как из гостиницы напротив вышли две девушки в халатах и пляжных шлепанцах. Бодро спустились на пляж, подошли к кромке воды, несколько секунд постояли, сосредоточившись, затем скинули халаты и одновременно нырнули. Проплыли с десяток метров, развернулись и поплыли к берегу. Выйдя на берег, быстро накинули на себя халаты, и одна из них произнесла: «Ну, Маша, программу-минимум мы с тобой сегодня выполнили!», после чего обе направились обратно в гостиницу. Я подумал, что я тоже сегодня ее выполнил. Следует отметить, что, несмотря на сравнительно большое количество отдыхающих на пляже, в воде можно увидеть буквально единицы из них. Воистину, сибиряк не тот, кто холода не боится, а тот, кто тепло одевается. По ходу к «Армянскому тупику» наблюдал, как просыпается байкальский курорт. Первыми появились дворники, затем работники кухонь с ведрами, лениво позевывая, зачерпывали воду с мостков и отправлялись на кухни, затем начал стекаться торговый люд на базар, потом водители начали развозить продукты по кафе. В общем, близилось время открытия «обжорных» заведений.
Мои спутники еще спали, но, услышав мои движения, подали голос. Им тоже не понравилась ночевка, поэтому решили быстро свернуться, позавтракать по дорге в кафе и поискать новое место. Тут появился «хозяин заведения» и поинтересовался, как мы спали. Мы сказали, что плохо, мешали музыка, рев машин и разговоры. Он же заметил, что это еще не плохо, что бывает и хуже. На вопрос, что он имеет в виду, он ответил, что бывает и дерутся. Сам он обходил беседки с баллончиком, из которого брызгал на столы, затем методично растирал их грязной тряпкой, сметая остатки пищи на землю. В его понимании это, видать, означало санитарную уборку. Захотелось поскорее отсюда исчезнуть от такого «сервиса». «Проверенный» с утра сортир, никто не убирал, и он был зас…н до невозможности, кругом кучи мусора. Утром насчитал уже 48 палаток, а еще были убогие домики-сараи. Казалось бы, за собираемые деньги можно было бы поставить и биотуалеты, но нет, тут просто была выкачка денег, без всякой отдачи. На этом фоне меркли и красоты Байкала. Этот тупик действительно был тупиковой ветвью развития туристического сервиса. А, разместившись в гостинице на набережной, так и не знал бы об этом. Там как в Ницце. С другой стороны, на хрена мне такие знания. Позавтракали в кафе на набережной и решили остановиться вдали от людей, но поближе к Ангаре. Но как уже писал выше и как пел Высоцкий: «Там все места блатные расхватали…», поэтому были вынуждены доехать почти до Иркутска и развернуться обратно в тщетных попытках найти приемлемый вариант. Посмотрели даже турбазу, но не понравился казарменный стиль и отсутствие удобств в номерах. Памятный знак извещал о времени ее постройки – 1963 г. Все понятно, тот период хорошо помню. Помог как всегда его величество Случай. Увидели на дороге плакат, предлагающий домики и сауну. Позвонили. «Да есть, приезжайте», ответили нам. Приехали, увидели, и не захотелось отсюда вообще куда-либо уезжать. Это было, что-то типа 3-х этажного VIP-коттеджа, с двумя гостевыми домиками.
Мы выбрали один из них с двумя раздельными комнатами и со всеми удобствами, в том числе с двумя плазменными телевизорами и даже маленькой кухней. Это на втором этаже гостевого домика, а на первом была шикарная русская баня, которую тут же затопили. Внутренний дворик располагал к неге, эпикурейству и созерцанию. А созерцать было что: кедры с шишками наверху и прыгающие по веткам белки. Расценки же нас приятно удивили, домик – 2 тыс. рублей в сутки, баня – 500 руб/час. Можно сказать копейки. В отеле «Европа» нам все это обошлось бы раза в четыре дороже, а условия здесь нам показались даже лучше. Так что дешево не всегда есть плохо, бывает даже лучше дорогого.
Когда же вышли на берег Ангары, то вообще была «лепота!». Это было то, что мы искали: минимум людей и максимум природы. Можно и с удочкой пройтись по бережку, или с мостков порыбачить, а можно и в уютной беседке посидеть. Хозяева этого дома, муж и жена пенсионного возраста, оказались милейшими людьми, с которыми было интересно пообщаться, что мы и делали. Они со знанием дела много рассказали о своем регионе, где стоит побывать и на что обратить внимание. Предложили нам пользоваться своей бильярдной, стиральной машиной, холодильником, а также покататься на их катере. Ну, прямо как к родне приехали. Вот это сибирское гостеприимство!
После того как баня была готова, мы всласть попарились в течение 3-х часов, после чего спали как младенцы. Тишина этой ночью была идеальной. Даже легкий шум хвойного леса действовал усыпляюще. Так что сон был на славу, получили полный реванш после предыдущей ночи.
На следующий день, позавтракав, начали выдвижение на Иркутск, для встречи с Пашей, для последующего движения на неведомую нам реку Бугульдейка. С сожалением покидали гостеприимный дом, взяв номера телефонов и пообещав, что обязательно заедем на обратном пути. Хозяева вышли нас проводить, пожелали счастливого пути и сказали, что обязательно нас ждут на обратном пути.
(Продолжение следует)