Родное училище мое!

Архив 24 октября 2009

Чтобы скрыть часть записи

Чтобы на главной странице отображалась не вся запись, а ее часть, надо при редактировании сообщения в месте предполагаемого разрыва поставить вот такой код - <!––more––>, который преобразится в ниже следующую ссылку:

Читать запись полностью »

И в нашем селе есть БЮТ

Порадовала песенка :)

В чем сила, брат?


О.Маслов "Не в силе Бог, а в Правде"

Поколение 40-50-х  годов, связавшее свою судьбу с армией – потерянное поколение. В том плане, что если посмотреть правде в глаза, главное дело их жизни оказалось никому не нужным, а сами они очутились у разбитого корыта и на задворках общества. Но это не их вина, а их беда. Есть сомнения?

- Ребята, вы чем занимались всю свою жизнь?

- Крепили боевую готовность, не щадя живота своего.

- А где эта ваша боевая готовность, вы можете ее показать?

- Нет, не можем, так как все пропало, но вот раньше…

- Так раньше в своем милитаристском государстве вы были уважаемыми людьми, а сейчас вы парии. Так почему мы вас должны слушать?

Вот такой примерно диалог мог бы состояться между нынешним поколением и поколением 40-50-х годов. И то, что некоторые нашли свое место в новых условиях, еще ни о чем не говорит. Советская империя повторила крах российской и других империй и можно провести много параллелей между ними. Новым временам – новые стандарты, новые герои, все старое – на слом и свалку истории. И никуда не денешься.

Когда я юношей выбирал свой дальнейший жизненный путь, мой дядя-генерал на семейном совете сказал, что однозначно нужно идти  в военные. Дескать, мол, мир будет бурлить еще, как минимум 300 лет, и профессия военных будет очень востребована, и поступать нужно только в общевойсковое командное. Послушался я боевого генерала, он две войны прошел и был для меня высшим авторитетом. Но, как оказалось, просчитался старый вояка, уже через 30 лет рухнула «несокрушимая и легендарная», которая всех сильней. Нет училища – КВОКУ, нет ни Киевского и Одесского округов, ЮГВ и много другого, где я проходил службу. Да что там говорить, даже государства того уже нет. Взгляд назад – это взгляд на гигантские руины рухнувшей империи. Да мы делало все возможное, а часто и невозможное, для укрепления мощи армии,  в конечном счете и государства. Нам было чем гордиться, хотя жили зачастую убого, но с надеждой на лучшую долю и светлое будущее.

В этом году в отпуске я встретился с братом. Вообще-то у меня их много и все разные: одни успешные, другие не очень, ну, как у всех, в общем. В данном случае речь идет о встрече с одним из успешных. Мы когда-то в детстве часто играли вместе с ним «в войну» – самая популярная игра у детей послевоенных лет. Отцы вернулись с войны победителями, для нас они были героями для подражания, нам хотелось быть похожими на них, хотя бы в играх. Естественно все мечтали стать военными. Я позже поступил в КВОКУ, он же в сельхозинститут. Каждый из нас в дальнейшем трудился на полях, но по-разному: он их засеивал и урожаи собирал, я же их в основном вытаптывал гусеницами бронетехники, да рыл окопы. И вот сидим мы с ним, значит, и говорим про жизнь, а поговорить было о чем, так как мы лет тридцать с ним не встречались. Оказывается, в смутное время, когда все рушилось, он самостоятельно создал очень перспективную агрофирму с большим потенциалом на будущее. И вдруг он мне говорит:

- Ты знаешь, я тебе всю жизнь завидовал, что ты стал военным, а у меня не получилось.

- Ну, это ты зря, брат. Скорее я тебе должен завидовать, ты богатый человек…

- Да нет, - перебивает он меня. Я не богатый, хотя могу себе позволить купить любую машину и в любое время отправиться на отдых в любую точку земного шара.

- Я не это имел в виду, хотя если уж об этом речь зашла, то ты не богатый по сравнению с олигархами, а по сравнению с обычными людьми так очень даже состоятельный. Я же имел в виду богатство иного рода: то дело, которым ты занимался, принесло свои плоды. Ты оставишь своим детям не только агрофирму, землю и те продукты, произведенные тобой и получившие золотые медали на выставках, но и само дело, свой опыт. Они примут от тебя эстафетную палочку и пойдут дальше. Ты хозяин на земле, ты господин жизни. Ты сам себя кормишь и даешь работу многим другим. Ты, по сути, опора государства. Я же затратил физических сил не меньше, а даже может быть и больше, учитывая армейскую специфику, но оставить мне своим детям нечего и даже приобретенный опыт никому уже не нужен. Мы с тобой люди одного поколения, но я принадлежу к потерянной его части, ты же - к его созидательной. Так что, как видишь, завидовать надо мне, а не тебе. Я считал, да и нас так воспитывали, что сильный всегда прав. А вся сила в армии, поэтому настоящему мужику только там и место. Но вышло все по-другому, вся накопленная сила оказалась никому не нужной. А все не нужное, как правило, выбрасывается на помойку, где мы в конце-концов и очутились. Ты же создавал реальные ценности, поэтому ты и в новых условиях оказался востребованным.

В известном фильме «Брат-2» есть такой диалог между братьями:

- А в чём сила, брат?
- А вот в чём: в деньгах вся сила, брат! Деньги правят миром, и тот сильнее, у кого их больше!
- Ну хорошо, вот много у тебя денег. И чё ты сделаешь?
- Куплю всех!
- И меня?..

Бесспорно, деньги имеют большую силу, но не всю. Сила же вся в правде. Если бы не было тотальной лжи в том обществе, в котором мы все родились и жили, то и результаты были бы совершенно другими. Люди-то были хорошие, только вожди у них были ни к черту. Это все и погубило. Зато получили урок, из которого можно сделать вывод, что высшая правда означает, что ни демократия, ни капитализм, ни социализм не являются  самоцелью и панацеей от всех бед и на все случаи жизни. Единых рецептов в истории нет. Хорошо и истинно то, что здесь и сейчас позволяет жить лучше – справедливо, обеспеченно и счастливо. Все остальное – демагогия негодяев. Желание и нужда народа есть высший и истинный ЗАКОН. Любой, кто под любым предлогом препятствует желанию и нужде народа – преступник, в какие бы формулировки он не облекал свое преступление. А преступник, как известно, должен сидеть в тюрьме, а не вешать нам лапшу на уши. Если тупо слушаться своих вождей, то и будет тоже самое, что случилось со мной и мне подобным, если жить своим умом как мой брат, то и будешь независимым и свободным человеком и никогда не будешь потерянным. Существует два способа легко скользить по жизни: верить всему и сомневаться во всем. Оба они избавляют нас от необходимости мыслить. Следовательно, чтобы достичь успеха, нужно мыслить. Но мыслить – это только начало, за которым должно последовать действие. Только тогда приобретенные знания становятся силой. Кто это там сказал: «Лишь только тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идет за них на бой»? На бой – не значит, что обязательно с толпой и при оружии. Часто отстаивание истины  в повседневной жизни требуют не меньшего мужества, причем ежедневного и ежечасного. Так что боритесь за правду, господа. В этом и есть сила. Жаль, что истина не всегда сразу доходит до нашего сознания. Впрочем, лучше поздно, чем никогда.