Театр КВН ДГУ «Кабаре «Весёлый песецЪ» жжот.
И девчонки тоже порадовали глаз.
Архив июня, 2011
Последние лет десять встречи выпускников КВОКУ стали такими регулярными, что уже трудно вспомнить, а были ли такие встречи раньше, до ликвидации училища. 6 рота 1976 г.в. впервые организованно собралась в апреле 1996 г., приурочив встречу в 20-летию окончания училища. Следующая официальная встреча прошла в сентябре 1997 года. Небольшой репортаж об этом событии в фотографиях, сделанных «мыльницей».
Каждый раз, когда заходит разговор об очередной встрече, возникают вопросы: а почему не все хотят приходить, даже проживая в Киеве; а для чего вообще нужны эти встречи; что они дают всем участникам и т.д. Лично я для себя ответ нашел давно.
Сразу после выпуска, получив документы и отпраздновав это событие, мы расставались и разъезжались по всему огромному Советскому Союзу, да разве только по Союзу. По всему миру. География только нашего выпуска кроме СССР охватила Монголию, Польшу, Германию (ГДР и ФРГ), тогда еще Чехословакию, Венгрию, Кубу и различные спецкурсы. Мы расставались, не подозревая, что в скором времени могут быть утрачены все связи и координаты друг друга. Мы даже в кошмарном курсантском сне не могли представить, что скоро (всего через 15 лет) нас могут разделить границы суверенных государств. Мы никогда не поверили бы что многие наши друзья окажутся в самом центре оплота капитализма, с которым нас четыре года учили воевать. Ну а уж то, что мы можем оказаться по разные стороны баррикад и смотреть на друзей из чужого окопа через прицел автомата (прошу рассматривать эту слова не как отношения Украина-Россия, берите шире, в нашей роте учились русские, украинцы, белорусы, молдаване, евреи, татары, латыши, грузины, корейцы, якуты, «замаскированные» поляки и румыны, кажется, всех вспомнил, а сколько еще ребят просто эмигрировали в поисках лучшей жизни) – это иначе, как бредом сумасшедшего, никто бы не назвал. Так вот, заканчивая училище, мы расставались, возможно, с лучшими годами своей жизни и лучшими друзьями, сами, не догадываясь об этом.
Мой ответ на вопрос очень простой. Встреча выпускников это всегда встреча с юностью. Это воспоминания о первой любви и первых бля%ках; воспоминания о первых самоволках и нарушения дисциплинарного устава (сколько их еще потом было, граничащих с преступлением!); воспоминания о друзьях, которые еще радуют своим общением и те, которых уже нет в нашем строю. Жизнь разбросала нас и в пространстве и во времени. Кто-то живет на постсоветских государствах, а кто-то в дальнем зарубежье. Кто-то сделал военную карьеру и даже до сих пор служит, а кто-то в начале офицерской службы избрал себе другой - гражданский путь. Но на встречу мы едем не с военноначальниками, бизнесменами, служащими или просто пенсионерами, мы едем на встречу с друзьями, на встречу с молодостью. И в связи с этим вспоминается анекдот. Как-то спросили у старого человека, пережившего войну и сталинские репрессии, хрущевскую оттепель, брежневский развитой социализм и горбачевскую перестройку, когда ему жилось лучше всего. Старик, не задумываясь, ответил: при Сталине. А почему? Потому что тогда я был молодой!
Пока жива наша память, надо чаще встречаться!
Спасибо сайту КВОКУ, а если конкретно, то спасибо его администратору, что сегодня есть возможность оперативно узнавать о всех вокерских новостях, эффективно искать разбросанных по всему свету друзей. Обращаюсь ко всем посетителям сайта, кто может дать информацию о выпускниках 6 роты 1976 года:
1. Прошаков Игорь
2. Фертиков Владимир
3. Гниденко Юрий
4. Ронис Мартин
5. Вавилин Алексей
6. Морозов Леонид
7. Наволоцкий Сергей
8. Тарновецкий Василий
9. Черник Владимир
10. Гаврило Игорь
11. Михайленко Виктор
12. Яковенко Александр
13. Дунаев Алексей
14. Шевчук Сергей
15. Куник Александр
16. Сарафанов Сергей
17. Павлов Сергей
18. Лутик Иван
напишите администратору или по адресу [email protected]
С уважением,
Николаенко Валерий, 6 рота, 1976 год.
В июне обновил списки адресов - 1973, 1975, 1976, 1981, 1986, 1989, 1991, 1995 годов выпуска.
Раздел сайта Подарки администраторам пополнился новыми предметами. Спасибо выпускникам 1991 года за эти милитари атрибуты гардероба! Так и просится на язык цитата из знаменитого фильма нашей юности
- С войны не держал в руках боевого оружия.
- Ну это не боевое, а скорее психологическое. При случае можно пугнуть, подать сигнал. Заряжен холостыми.
- Дайте один боевой.
- Зачем?
- На всякий пожарный.
- Не надо.
- Ясно.
Наша фалеристическая коллекция пополнилась новым экспонатом - знак 4 батальона выпуска 1991 года, изготовленный на 20-летие выпуска.
Ровно 20 лет назад - 27 июня 1991 года, судя по титрам на пленке, в училище проходил выпуск 4 батальона молодых лейтенантов. Выпускались 10, 11 и 12 роты.
Давайте посмотрим, как это было в серии видео в видеоальбоме выпуска 1991 года. Качество фильма не очень хорошее, но, уверен, многие узнают себя в кадрах хроники.
Вчера выпускники 1991 года отпраздновали свой 20-летний юбилей выпуска. Я там был, всё видел и представляю фотоальбом этого мероприятия.
Оригинальные фотографии можно скачать в архиве из трех частей:
• 1991.part1.rar - 181,2 МВ
• 1991.part2.rar - 181,2 МВ
• 1991.part3.rar - 156,7 МВ
И несколько ключевых роликов с мероприятий на плацу в видеоальбоме выпуска.
Ежегодно 25 июня славяне всего мира, а их около 270 миллионов, отмечают День дружбы и единения славян. Наиболее широко эта дата отмечается тремя дружественными странами - Россией, Украиной и Беларусью.
Так пусть же народная мудрость и здравость ума простых людей всегда будет выше политических интриг и личной корысти отдельных политиков, пусть это дружба будет искренней и вечной!!!...
Попалась на глаза вот такая советская брошюра, имевшая хождение в Афганистане среди нашего контингента. Полагаю, многие вспомнят ее, и вспомнят годы былые, лихие...
Выражаю искреннюю благодарность за финансовую поддержку портала КВОКУ:
• Совету офицеров 9 роты (1986 г.в.)
Этот день не имеет политической и идеологической окраски… Этот день – День памяти и скорби касается всех и каждого, поскольку, пожалуй, нет такой семьи на просторах бывшего Советского Союза, которую не опалила бы та война… Перед этим днём меркнут все страсти и споры между историками и простыми людьми, поскольку нет ничего дороже человеческих жизней, положенных на алтарь Победы…
Вечная память всем защитникам Отечества, сложившим свои головы на полях сражений, умершим в плену, на трудовом фронте и преждевременно ушедшим из жизни из-за горя и тягот войны!...
Многим не нравится мой рефрен о Резуне. Но именно сегодня я хочу представить архив почти всех произведений Владимира Богдановича, который сейчас получил постоянную прописку на нашем сайте:
• Аквариум
• Беру свои слова обратно
• День "М"
• Золотой эшелон
• Контроль
• Контроль (Жар-птица 1)
• Ледокол
• Освободитель
• Очищение
• Последняя республика
• Самоубийство
• Святое дело
• Секретная история
• Спецназ
• Тень победы
• Убить чужим ножом
Все тексты в формате *.FB2, и в комплекте отличная читалка, которую не надо инсталлировать.
Резун Владимир Богданович (1968 г.в.) | |
Ледокол. |
Ещё раз всем непримиримым скажу - я никогда не любил советскую пропаганду (да и любую другую), за фальшью которой всегда видел истинное положение дел.
Есть у нас еще пара литераторов:
- выпускник 1979 года - Илькевич Николай Николаевич, Член Союза писателей России с 1996 года; к сожалению, кроме этой информации, я не смог найти ни одного текста в сети, чтобы познакомить посетителей портала с творчеством Николая, за исключением некоторой библиографии 1996-1999 годов:
• "Дело" Македонова";
• "Душа двоилась...";
• "Александр Ульянов и версия НКВД об антисоветском подполье в БССР";
• "Академик Гавриил Горецкий: первое столкновение с ГПУ";
• "Адам Бабарека: арест— лагерь — смерть";
- выпускник 1984 года - Нагорский Сергей Владимирович; Сергея вы все хорошо знаете по карикатурам, а вот сейчас он еще решил порадовать художественной прозой, которая опять же к великому моему сожалению в сети в кастрированной коммерческой версии (как Сергей мне написал - боится, что украдут роман, а хочется еще и продать свое творчество). Но то, что имею сам, то и вам предлагаю почитать:
• роман "Ротный".
«Муж и жена – одна сатана»… Данная пословица употребляется, когда мужа и жену воспринимают как единое целое, связанное общими интересами, образом жизни – они одинаковы в своих действиях, желаниях, стремлениях… Как подсказывает жизненный опыт, по прошествии определенного времени, они даже внешне в чём-то становятся похожими друг на друга…
Давеча просматривал информационные ресурсы, и случайно на глаза попалась одна фотография, которая натолкнула меня на мысль, что и политически близкие люди, также как и супруги, со временем внешне становятся похожими друг на друга…
(на снимке руководитель ОАО «РОСНАНО» А.Чубайс и Мэр Москвы С.Собянин)
Шучу, конечно. Но какая-то доля истины в этом, возможно, всё же и присутствует…
Вот ведь как раньше было - "всегда в хорошем настроении"...
Эту песню на музыку В. Соловьёва-Седого и слова М. Матусовского, написанную в 1959 году, я помню с самого детства. Есть в ней правда жизни и некий философский пафос, которые заставляют подобрать живот и найти выход в любом гадком положении. Лично я считаю эту песню культовой; возможно, это только мое ощущение, но песня действительно хорошая - о людях военных...
Сегодня ночью приснилась мне эта песня. Не поленился разыскал в сети и выложил в блог. Надеюсь, кому-то сейчас она очень нужна как напоминание о том, кем мы были и кем остаемся быть...
На днях в Таллине побывали двое питерских кадет - выпускников 1967 года. Нежданно негаданно получил от них в награду юбилейный знак в честь 55-летия Ленинградского/Санкт Петербургского СВУ. Многие нынешние российские и украинские ордена по качеству и сложности исполнения этому знаку и в подметки не годятся. Красивая вещь - ничего не скажешь.
В проекте "Наши везде" усилиями Игоря Аникеенко появился фотоальбом славного белорусского города Могилёва. Фотографий совсем мало, но будем надеяться, что альбом будет пополняться.
И десяток новых фотографий в фотоальбоме Минска.
Общеизвестно чего ожидать, если в первом акте на сцене обнаружится висящее ружье. Ну, а если зимой в Таллине экспонируются венецианские карнавальные маски? С началом лета именно они и "выстрелили" в культурной столице Европы. Появившись снова, но не в ДОФе за витринным стеклом, а на лицах дружелюбных, жизнерадостных людей - участников "Венецианского карнавала масок" в ... Таллине. И не беда, что венецианские стандарты нам пока не совсем по плечу. Все равно здорово! Место для карнавального действа было выбрано явно не без умысла. Им стал парк Левенруу, расположенный в таллинском районе Мустамяэ. Во-первых, часть парка представляет собой остров, окруженный водами канала. Во-вторых, попасть на него можно через единственный мостик, за которым посетителей встречает царь зверей - скульптура отдыхающего льва. Все это перекликается с каналами, мостами и гербом Венеции. А вообще-то название парка с немецкого переводится как "львиный покой". Разгадка секрета кроется в том, что располагавшейся здесь некогда усадьбой одно время владел вице-губернатор Эстляндии Фридрих фон Левен. В серые будни парк смотрится скромно и даже пустынно. Но карнавал дарит сказочное волшебство перевоплощения. Наверное закономерно, что победителем конкурса на лучший костюм стала потрясающая пара из Франции, а на пятки им наступала германская парочка. Но и свои, включая гостей из России, не подкачали. А как же иначе? Молодость, красота и фантазия костюмеров творят чудеса. Хочу поделиться с вами своими восторгами. Загляните на карнавал!
Репортаж смотрите в проекте "Наши везде" во втором фотоальбоме Таллина стр. 17-19.
С удовольствием представляю личный фотоальбом Абдрашитова Таиржана (1985 г.в.). Фотографий всего три, но думаю, что будут еще.
Раздел Герои училища пополняется новыми именами наших выпускников, удостоенных высших наград СССР за выдающиеся ратные подвиги на полях сражений Великой Отечественной войны.
Говорят, реклама – двигатель торговли. Наверное, это так… Хотя нынче её столько и такая она разная, что может быть даже трудно тем, кто даёт добро на размещение баннеров и щитов с нею (не только в Москве), отследить за её добросовестностью и корректностью… Вот и получается, иногда, что создается она на гране фола… Хотя, могут мне возразить, что каждый понимает её – в меру своей испорченности…
А может как раз в этом и «фишка», что и позволяет рекламодателю повысить спрос (в разы) на данную продукцию у потенциальных покупателей?...
В раздел сайта генералы добавил фотографию нашего выпускника 1977 года.
Генерал-майор
Российской Федерации
Коротков
Сергей Васильевич
1977 г.в.
Давненько я не публиковал свои киевские репортажи: всё было как-то не до прогулок, а когда гулял, фотоаппарата не было. Но всё таки две с половиной сотни фотографий насобирал с прошлого ноября - Киевский центр ядерной медицины и окрестности, парк Шевченко, университет, старый ботанический сад возле метро Университет, Владимирский собор краешком, улица Пушкинская, ботанический сад на Печерске в проекте "Наши везде" в четвертом фотоальбоме Киева (стр. 9 - 22).
После расстрела в 1918 году останки последнего императора России и его семьи были привезены в заброшенный рудник «Ганина Яма», расположенный в урочище «Четыре Брата» в 2,5 км к северу от посёлка Шувакиш и в 4 км на юго-восток от деревни Коптяки возле г. Екатеринбурга Свердловской области России. Ныне на Ганиной Яме расположен мужской монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев.
Мы имеем удовольствие в масштабе проекта "Наши везде" в фотоальбоме Екатеринбурга посмотреть репортаж Валерия Строшкова (1975 г.в.) с этого исторического места.
Валерий Строшков (1 рота 1975 г.в.) открыл на нашем сайте свой личный фотоальбом.
В раздел сайта генералы добавил фотографию нашего выпускника 1984 года.
Генерал-майор Украины
Полищук
Александр Николаевич
1984 г.в.
С удовольствием представляю личный фотоальбом Игоря Щукина (1985 г.в.), в который вошли исключительно афганские фотографии.
Уж сколько лет идёт спор о позитивных и негативных последствиях вступления России и других государств бывшего СССР во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Как говорят юристы, два юриста – три мнения…
Несомненно, что Практика – мерило Истины… Но иногда цена таких экспериментов-экспромтов бывает непомерно высока… Лучше всё заранее проанализировать, просчитать (в учётом геополитических реалий на перспективу), в крайнем случае (если невтерпеж!!!) – провести ограниченный по масштабу эксперимент, а уж затем реализовывать в жизнь… Ведь недаром есть старая и мудрая пословица: «Семь раз отмерь – один раз отрежь»… Это, кстати, касается не только вступления в ВТО, но и других вопросов государственного, в т.ч. военного строительства…
Прошлогодний репортаж с дня рождения Сергея Астаева в фотоальбоме встреч выпускников 1 роты 1983 г.в.