В сентябре обновил списки адресов - 1972, 1973, 1980, 1982, 1984 годов выпуска.
Архив сентября, 2011
14 февраля 2011 г. Генеральный консул Российской Федерации в Крыму Андреев В.В. во исполнение высокого государственного поручения, в рамках проходивших в Симферополе мемориальных мероприятий в память о 22-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, вручил Орден «Красной звезды» участнику боевых действий в Афганистане полковнику запаса Бескровному Юрию Федоровичу. Юрий Фёдорович закончил 5 роту Киевского ВОКУ в 1972 году, был командиром взвода (полуроты) в училище, сегодня живет в Симферополе.
Боевой награды Бескровный был удостоен еще в декабре 1991 года, тогда же был оформлен Указ Президента СССР. Вместе с орденом симферопольцу было вручено удостоверение с подписью и печатью Президента Российской Федерации Д.А. Медведева.
Российский консул сказал: «Награды должны находить своих героев. Это долг военного командования, долг и обязанность соответствующих государственных структур и конкретных чиновников, короче говоря – долг государства перед своими замечательными гражданами. Россия чтила и будет чтить героические деяния своих солдат».
По материалам сайта Генерального консульства Российской Федерации в Симферополе.
P.S. Только россияне ошиблись в написании фамилии.
29 сентября 1941 г., ровно семьдесят лет назад, в Бабьем Яру начались массовые расстрелы евреев…
Всего в оврагах Бабьего Яра было зверски убито около (а по некоторым сведениям, более) ста тысяч человек, среди которых были люди различных национальностей, вероисповеданий и возрастов…
Это место и эти события, наравне с Хатынью и Освенцимом, стали знаковыми не только в отечественной, но и мировой истории, как символ геноцида мирных жителей и зверства нелюдей в человеческом обличии…
Пусть земля будет пухом все убиенным и насмерть замученным людям…
К сожалению, как показывает даже новейшая история, человечество не очень-то спешит делать правильные выводы…
КВОКУ и солдатская проституция - какая связь? Косвенная, но неприятно, что в стенах нашего училища командование бригады свило это поганое кубло. И, как всегда, ни командир бригады, ни замполит не будут сняты с должностей: они ни при чем, это все заговор репортёров и обиженных службой солдат...
Недавно ходил на Нивки на базарчик, где продают марки-значки-монеты и прочую красоту, и обнаружил среди всего вот такой вот занятный экспонат. Наверное, многие его помнят.
На коробке отпечатки пальцев владельца.
Предлагали купить за 50 гривен, но я отказался. А сфотографировал с трепетным ностальгическим удовольствием.
В закрытом разделе сайта Архивы появился новый документ - Книга алфавитного учета к приказу №389 от 01.08.1988 "О зачислении курсантами первого курса" - это выпуск 1992 года. Самого приказа о зачислении нет в архивах, а вот батальонная алфавитка сохранилась.
Три новых фотографии в училищном альбоме 5 роты 1972 г.в.
Новодевичий монастырь нередко в общественном восприятии ассоциируется с «главным погостом» российского государства… что не совсем так… Между ними хоть и имеется определенная причинно-следственная связь (я бы даже сказал, скорее, территориально-архитектурная), но тождественность этих понятий также различна, как между живыми и усопшими…
В Киеве сейчас стоит великолепная погода, и мы решили вырваться из суеты города и погулять в лесу Пущи-Водицы. Воздух напитан ароматом сосновой хвои и дубовым духом, летняя птичья разноголосица утихла, солнце греет, но не так жарко, как летом - тихо, тепло и очень уютно в лесу.
Небольшой репортаж с прогулки в фотоальбоме встреч выпускников 1 роты 1983 г.в.
Вчера на себе проверил, как работает статья Конституции США о том, что любой гражданин США имеет право владеть оружием. Решил, наконец-то, на 14-м году жизни в США прикупить себе оружие посерьезнее, чем воздушка, которая у меня есть, чтобы гонять соседских котов.
Да и поохотиться захотелось. Благо мой сосед Дэн, военный отставник, хороший охотник предложил мне присоединиться к его хобби. Я думаю, здесь больше сыграло то, что Дэну 73 года, а носить убитых медведей за 3 км из леса до машины не старческое это дело. Вот и предложил. Я согласился, тем более, что будет намного проще с помощью старшего товарища освоить "профессию" охотника, а заодно изучить законы США, по которым здесь регламентируется это занятие. Американцы ведь очень законопослушные граждане.
В общем, по совету Дэна с газеткой с рекламой продажи винтовок по скидке заехал я в магазин, где располагается отдел по продаже оружия. Мне был интересен сам процесс. Сколько времени на это уйдет - день, два, неделя, и когда я, наконец, возьму винтовку в руки? Как оказалось, процесс был быстрый. Я заполнил анкету, ответил на 15 вопросов, указал, что я гражданин США, дал свой идентификационный номер и подождал 20 минут. Продавец куда-то позвонил, дал мои данные, там ответили, что за мной никакого криминала нет (не уголовник, не псих, не маньяк ), я оплатил покупку ($299), докупил патроны (20 штук за $20), сел в машину и поехал домой. Вот и все.
Вот несколько снимков покупки - винтовка Ремингтон, модель 770, калибр 7.62мм х 63мм.
И последний документ курсантской поры из личного архива Виталия Демченко (1983 г.в.) в нашем виртуальном музее.
Второй раз в этом году выражаю искреннюю благодарность за финансовую поддержку портала КВОКУ:
• Полякову Леониду (1983 г.в.)
В нашем виртуальном музее добавилась еще парочка документов курсантской поры из личного архива Виталия Демченко (1983 г.в.)
История раскрывает свои документальные архивы о наших выпускниках.
К сожалению я не нашел наградной лист с описанием подвига, только указ Президиума ВС СССР.
Кстати, Серафим Петрович получил звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра чуть южнее нашего бывшего училищного полигона и удержание на правом берегу Букринского плацдарма. Генерал-майор Меркулов тогда был командиром 47-го стрелкового корпуса 40-й армии Воронежского фронта, командующим которого был тоже наш выпускник генерал армии Ватутин.
История раскрывает свои документальные архивы о наших выпускниках.
К сожалению я не нашел наградной лист с описанием подвига, только указ Президиума ВС СССР.
Еще одна страница в фотоальбоме разных мероприятий заполнилась сюжетами с нашими выпускниками.
Сам я суворовцем не был, но им был мой отец. Он закончил Куйбышевское СВУ в 1959 году. В то время в суворовские училища попадали в основном дети погибших на войне военнослужащих. Мой дед был капитаном, командиром разведроты и погиб под Ржевом в 1943 году. Отец попал в училище в 11 лет в 1951 году и закончил его в 1959 году. Да, раньше в СВУ учились почти 10 лет. Образование давали такое, что все военные училища старались иметь как можно больше суворовцев, а гражданские ВУЗы брали их без экзаменов. Воспоминания о кадетке и о друзьях, с кем учился мой отец, остались самыми яркими в его жизни.
Училище расформировали в 1962 году. Может поэтому о нём мало кто знает. Однако люди, которые в нём учились, остались верны кадетскому братству. Они находят друг друга, поддерживают отношения, проводят встречи вот уже более 50 лет.
В 2009 году в Самаре была встреча выпускников, посвященная 50-летию 10 выпуска Куйбышевского СВУ и 65-летию самого училища. К сожалению, отец не мог присутствовать на ней, но ему передали памятный знак, изготовленный по этому поводу.
Лицевая сторона
Оборотная сторона
О качестве и дизайне можно много говорить. Главное, что этот знак есть. Даже через 50 лет после выпуска. У нас, например, на 20-летие были только майки.
Ещё у отца сохранился знак 30 лет СВУ. Какого - не знаю. Но пусть он тоже будет в коллекции.
Похожий знак есть в нашем блоге, только от Московского СВУ
Эти двести фотографий Киева сделаны мной в самом скверном состоянии духа.
Во-первых, песочные скульптуры на выставке "Перспективы развития Киева" на Оболонской набережной привели меня в состояние когнитивного диссонанса.
Во-вторых, день Независимости Украины, показавший киевлянам столько ментов во всеоружии разгонять толпу, сколько они не видели и в дни наивысших социальных напряжений последних 20-ти лет.
Да и по мелочам - дом офицеров не может покрасить свои пушки перед входом, а в Печерской лавре подают арестантскую полову по ресторанным ценам под видом скоромной пищи...
Репортаж смотрите в проекте "Наши везде" в четвертом фотоальбоме Киева на страницах 59 - 69.
Игорь Шилов (1983 г.в.) прислал фотографии Хабаровска на два странички альбома. Я всегда удивлялся - у подавляющего числа фотографирующих меньше всего фотографий того места, где они живут. Это объяснимо, но всё же за пятьдесят лет жизни - неполных четыре десятка фотографий родного города!? Может, кто из наших выпускников - хабаровчан дополнит этот начатый Игорем альбом?
Репортаж смотрите в проекте "Наши везде" в фотоальбоме "Хабаровск".
Этот репортаж подготовлен по материалам, присланным мне Сергеем Ничипоренко (1976 г.в.) о своем друге и однокашнике Валерии Якименко, с которым они учились в КВОКУ с 1972 по 1976 год. В июле 1983 года Валерий погиб в Афганистане.
В память о Валере Сергей Ничипоренко написал стихотворение:
Памяти друга.
Не пришлось мне воевать в Афгане,
Друга в той стране я потерял.
А за что погиб - не знаем сами,
Но он честь свою не замарал.
И хотя прошло уже лет тридцать,
Рана в сердце ноет и болит.
Как могло такое с ним случиться?
Мучает вопрос до сей поры.
Вроде бы обычная задача:
Полететь, проверить караван…
Отвернулась в этот раз удача,
Их уже душманы ждали там.
Вспышка яркая и подлая ракета,
Жалом вдруг вонзилась в вертолет.
И машина , пламенем обьятая,
Рухнула, закончился полет.
Он воевал два года без ранений,
До возвращения осталось пару дней.
Но смерть взяла его без сожалений,
Она брала там лучших из парней.
Душманов тех разбили, уничтожили,
Достали обгоревшие тела.
Груз «200» вы встречайте, если сможете,
Такую телеграмму часть дала.
Целых десять дней тот «груз» мы ждали,
Поседели вдруг отец его и мать.
Сгорбились и ниже ростом стали,
Очень трудно их теперь узнать.
Проводить его людей пришло немало:
Близкие, друзья, совсем чужие.
Двадцать восемь - это очень мало,
Тяжело так расставаться с молодыми.
Мы тогда еще не представляли,
Что спустя всего один лишь год,
Постарев от горя и печали,
Вслед за ним и наш отец уйдет.
Над закрытым гробом, оцинкованным,
Мать рыдала и не верила она,
Что навек вот здесь рассталась с сыном,
Сиротой остался внук, вдовой - жена.
Над могилой прозвучал салют прощальный,
Вдруг донесся с неба колокольный звон.
В этом звуке было что-то поминальное,
Словно рвавшийся из сердца стон.
Незаметно годы пролетели,
Вырос сын его, и постарела вдруг жена.
Ну а мы опять собрались у могилы:
Навестить и помянуть пришла пора.
Вспоминали мы тогда его улыбку,
Нрав веселый и открытый взгляд.
Как он жизнь любил, жену и сына,
Как он был гостям, пришедшим, рад.
В общем, плакали, смеялись, как бывало,
Поминали мы его и всех солдат.
Четверть века вроде бы немало,
Но для памяти людской ведь нет преград.
Пройдут года, ведь боль не бесконечна -
Ну, что былую рану бередить?
Пока живем - он с нами будет вечно,
Поэтому давайте будем жить!
У Валеры остался сын - Игорь. Он тоже пишет стихи. Вот такое стихотворение он написал в память об отце:
Набат памяти.
(Посвящаю памяти моего отца Валерия Павловича Якименко)
Перед зеркалом в фуражке малыш,
В форме папиной смешной карапуз.
И мозги его покамест малы,
Чтоб понять, какой грядет ему груз.
Нагноение на травме растет,
И пронизывает боль все сильней.
И зудит больнее из года в год
Соль на ранах миллионов детей.
И все траурные песни мои
О войне, чем я все время томим,
Неслучайны: ведь не будь той войны,
Может, стал бы я немного другим!
Вы вернулись семь лет назад,
Каждый воздуха прилив ощутил.
Почему же снова трупы ребят.
И страна опять застыла без сил?!
И опять те "мудрецы-подлецы"
Шлют на небо звезды с наших погон,
Наша правда вся закована в цинк,
Неужели вся страна - полигон?
Эй, "строители" грядущих веков,
Что творите вы, где ваши глаза?!
Ведь "фундамент" для своих кошельков
Из костей солдатских строить НЕЛЬЗЯ!
Сколько ж можно вам, в конце-то концов,
Ни за что людские жизни губить?
Ведь без наших любимых отцов
Трудно нам, сыновьям, дальше жить!
Однокашник и общий друг Сергей Симонов посвятил Валере Якименко такие строчки:
Валера, Валера,
По воле Христа
Тебе двадцать восемь,
Мне больше полста.
Ты выслужил сроки
И мог не лететь,
Отцу не пришлось бы
Так рано седеть.
И мама твоя
Не узнала б седин
Любимый в семье был
И брат ты и сын.
А вышло иначе -
Ты сам дал приказ -
И сбита вертушка,
И взгляд твой угас.
Прости меня, друг, что
В тот час роковой
В проклятой вертушке
Я не был с тобой.
Как вечный укор мне
Над тучей встаёт
Горящий на скалах
Твой рок - вертолёт.
Я не был в Афгане,
Не дрался в Чечне.
Иная судьба
Уготована мне.
По воле Иисуса
Я свой крест несу,
На людях не плачут -
Я прячу слезу.
Сергей Григорьевич пишет от души, вспоминая то, что было. За военной лаконичностью генерала чувствуются богатый внутренний мир, глубокие переживания от несправедливости нашей жизни, простые и яркие эмоции... И исключительно грамотный русский язык!
Мокренец Сергей Григорьевич (1973 г.в.) | |
В нашей виртуальном музее еще одно удостоверение личности офицера, выданное в училище.
Примечательно, что на фотографии на кителе лиший суворовский значок: Виталий не учился в СВУ. Интересно, чей это кителёк - не Агеева ли Александра (1981 г.в.)?
По мотивам летней встречи этого года на 30-летие выпуска Александр Неженец сделал альбом 6 роты 1981 г.в. с компиляцией фотографий дней учебы и недавними.
Валерий Власенко (1983 г.в.) в июле с семейством ездил в Национальный парк Йеллоуcтоун (Yellowstone). Намотал более 3000 километров, наслаждаясь быстрой ездой по пустынным и отличным дорогам штатов Монтана, Вайоминг и Вашингтон. Впечатлений осталось много, и кое-что осело на "плёнке" фотоаппарата.
В фоторепортаже можно рассмотреть шесть блоков - дороги, автомобильный музей, отель, музей-салун с коллекцией револьверов, музей-тюрьма, Национальный парк на разных объектах.
Лично меня в этом репортаже больше всего поразило то, что на автомобилях в их провинциальном музее ... нет пыли! Нет, конечно, зоркий глаз выпускника Киевской Разведшколы разглядит пыль на рессорах и на нижних балках, поставив мне в упрек мою "ненаблюдательность", но, право, господа, если сравнивать их и наше, то в наших киевских центральных музеях государственного значения далеко не такая чистота.
В салуне - самогонный аппарат, а в тюряге, которую вы увидите, сидел пожизненно владелец этой тюрьмы. Во как бывает! У них.
Ну, а парк, честно говоря, представлен только с пешеходных дорожек для туристов. Красиво, но я ожидал более интересных ракурсов: видимо, не пускают неподготовленных матрасников в места заповедные. Паломники прошлись пару-тройку километров по проложенным дорожкам до смотровой площадки, посмотрели гейзеры, разноцветные микроорганизмы в кипятке, как булькает грязь, и домой. Но и эти виды хороши в полноразмерном просмотре - чувствуется пространство и дикость этой местности, которая в любую минуту может взорваться самым могущественным в истории Земли вулканом.
Этот репортаж из 630 фотографий смотрите в проекте "Наши везде" в фотоальбоме "США, Yellowstone", а семейные фотографии я поместил в личный фотоальбом Валеры Власенко на фотохостинге 1 роты 1983 г.в.
В июле этого года Макиевский Игорь (1987 г.в.) посетил республику Сербия. Был он там по личным делам, но и попал на общественное кадетское мероприятие, которое включало участие в 4-м Кадетском сборе в Белграде, торжественное возложение цветов к мемориалу «В память умерших, учившихся и служивших в русских учебных заведениях в Югославии в 1920-1940 годах» в сербском городе Белая Церковь, где располагался 1-й Русский Кадетский корпус.
В этом репортаже вы можете увидеть могилу генерала барона Врангеля Петра Николаевича.
Репортаж смотрите в проекте "Наши везде" в фотоальбоме "Сербия".
Сегодня узнал, что 9 сентября 1913 года в Киеве над Сырецким полем на самолёте «Ньюпор—4» Пётр Нестеров впервые в мире выполнил замкнутую петлю в вертикальной плоскости. Этим манёвром Нестеров положил начало высшему пилотажу.
На Лукьяновском мемориальном кладбище могилы всемирно известного лётчика и нашего начальника училища Матиасевича М.С. находятся в непосредственной близости - в метрах двадцати друг от друга.
И у Славы Куприенко есть песня (на мой взгляд самая сильная из всего репертуара - пронзительная, яркая и запоминающаяся), посвященная Нестерову - "Баллада о лётчике". Вот такие взаимосвязи "мертвой петли" и КВОКУ.
Среди монастырей Киева Свято-Троицкий Ионинский монастырь – едва ли не самый юный. Он был основан в 1864 году иеромонахом Ионой на Зверинецкой горе (в недрах Ботанического сада, одного из самых любимых нынче мест прогулок киевлян), в десяти минутах ходьбы от Выдубицкого монастыря.
Выражаю огромную благодарность директору производственного предприятия
Аврамчику Денису Владимировичу за подарок сайту КВОКУ в виде юбилейного значка выпускников 1975 года.
И, действительно, есть за что благодарить - я не просил, а это Денис Владимирович позавчера самостоятельно зашел на сайт КВОКУ, увидел свою продукцию, прочитал, что я ищу знак и прошу выпускников подарить или продать экземпляр в коллекцию, отыскал в своих производственных запасниках это изделие, написал мне, я ответил, и вчера ко мне домой пришел курьер "Герольмайстера" и вручил мне пару значков. Не знаю, как вам, но мне этот поступок кажется очень благородным. Спасибо, Денис Владимирович!