В октябре обновил списки адресов - 1967, 1971, 1972, 1974, 1978, 1982, 1983, 1986, 1987, 1988, 1992 годов выпуска.
Архив октября, 2012
Ранее мы как-то уже поднимали тему информационных войн.
Раздел Герои училища пополняется новыми именами наших выпускников, удостоенных высших наград СССР за выдающиеся ратные подвиги на полях сражений Великой Отечественной войны.
Вышел официальный релиз фото-видео рассказа на 2 дисках о встрече выпускников 1982 года, которая состоялась в июле 2012.
Фотоальбом встречи, который представлен на сайте довольно полный, и я не стал добавлять в него фотографии этого релиза, но 479 фотографий репортажа вы можете скачать в архиве (516,81 МБ), разархивировать и посмотреть.
Фильм в четырех частях представляю в нашем видеоальбоме.
Владимир Урусов продолжает нас радовать чудесными видами панорамных фотографий в проекте "Наши везде" в фотоальбоме Китая на страницах 28-29.
Кравченко Иван Яковлевич родился в 1905 году в селе Студеники, ныне село Жовтневое Переяслав-Хмельницкого района Киевской области Украины в семье крестьянина.
Украинец.Член ВКП(б) с 1932 года. Окончил 7 классов. Работал почтальоном.
В 1925 году призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Экзамены за среднюю школу сдал экстерном.
В 1927 окончил школу младших командиров, Киевскую пехотную школу в 1931 г. и курсы «Выстрел» в 1933 году.
Участник похода советских войск в Западную Украину в 1939 году.
Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. Капитан И.Я. Кравченко отличился при прорыве укрепленного района 11 февраля 1940 года.
Из представления о присвоении звания «Герой Советского Союза».
Будучи командиром роты, в бою, после гибели комбата, взял на себя командование батальоном. 245-й стрелковый полк выдвинулся к самому краю "линии Маннергейма". Батальон капитана Кравченко получил задание прорвать оборону в направлении высоты 65,5 и рощи, которая называлась "Молоток". На высоте и опушке рощи были расположены 5 мощных железобетонных ДОТов, между ними - деревянно-земляные сооружения.
Утром 11 февраля началась мощная артиллерийская подготовка. Сотни орудий обрушили огонь по врагу. В ответ заговорила артиллерия противника. Но вот через какое-то время наши артиллеристы перенесли огонь в глубину обороны противника. Сигнал атаки - и мощное "ура" пронеслось над лесом. Батальон Кравченко пошел в атаку. В этом бою было уничтожено и взято в плен более 100 солдат противника, захвачено 5 ДОТов, 7 ДЗОТов, 4 противотанковых орудия, 2 склада с боеприпасами и вещевым имуществом.
Александр Семенов (1978 г.в.) заполнил еще одну страницу в фотоальбоме Читы в проекте "Наши везде"
Особенно порадовала полуразвалившаяся хибара с баннером - "Эта квартира продается". Саша откомментировал, что продается не хибара, которая ничего не стоит, а земля участка в центре города, которая стоит дорого. Но тем не менее при первом просмотре я попал в когнитивный диссонанс. В общем Чита - город контрастов!
Вчера я получил вот такой сладкий подарок канадского производства. К блинчикам, к оладушкам, к сырничкам.
Корзина печенья еще в дороге!
Представляю статью о Касьянове Илье - Герое России.
К сожалению, я не смог связаться ни с кем из наших выпускников, живущих в Твери, чтобы они сфотографировали улицу Ильи Касьянова, что в Мамулино.
24 октября 1950 года Военный министр СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевский подписал директиву № ОРГ/2/395/832 о создании подразделений специального назначения (глубинной разведки или разведки специального назначения). Именно дата подписания этой директивы и стала той знаменательной датой, которую отмечают спецназовцы всех времен и народов бывшего Советского Союза и нынешних государств, образованных на его основе.
От всей души поздравляем всех выпускников Училища и их однополчан, кто посвятил годы своей жизни этой нелегкой военной стезе,
с Днём подразделений специального назначения!
Здоровья всем вам, благополучия, долгих и счастливых лет жизни!
Еще одна страница в фотоальбоме разных мероприятий заполнилась сюжетами с нашими выпускниками.
Когда тебя ситуация обходит стороной, то и не догадываешься, какие удивительные явления творятся вокруг!
Вы все хорошо знаете Валерия Власенко (1983 г.в.) - автора многочисленных репортажей из Америки, который уже 16 лет живет там и является ее гражданином. С Валерой у нас происходит активное общение, и вот вчера он мне прислал уникальный в своем роде документ. Это приглашение, где его официально приглашают на выборы в Верховную Раду, которые состоятся 28 октября этого года в Украине. При этом он не живет в Умани уже 33 года - с 1979 года (с момента поступления в училище)!
И сколько таких "Валериев" по всей Украине, кто и как проверяет в этой стране списки избирателей?!
P.S. Как американский гражданин Валерий Власенко скоро примет участие в голосовании за будущего президента США, которое в этом году будет осуществляться по почте с целью экономии государственных средств.
Представляю вам небольшую статью о нашем выпускнике 1974 года. А так же хочу поблагодарить Фонд возрождения кадетских корпусов в Украине и ассоциацию «Кадетское содружество» в лице наших выпускников Щербакова Виктора (1973 г.в.) и Чепового Владимира (1988 г.в.) за помощь в организации фотографирования обелиска в Донецке.
Приглашаю вас прогуляться вместе со мной по осеннему Кадриоргу. Так переиначен на эстонский манер Екатериненталь - парк и дворцовый комплекс, построенные в первой четверти восемнадцатого столетия по велению Петра Великого. Вы уже не раз встречали среди фотографий из Таллина виды отдельных уголков этого замечательного паркового ансамбля, взгляните и еще разок через призму золотой осени в проекте "Наши везде" во втором фотоальбоме Таллина на странице 51.
В Николаеве 14 октября 2010 года погибшему воину-афганцу Гуменюку Олегу Федоровичу в средней школе №17 (улица Крылова, 12), где он учился, открыли мемориальную доску.
Гуменюк Олег Федорович, капитан, заместитель начальника штаба отдельного мотострелкового полка, родился 16.08.1957 в селе Лучинец Мурованокуриловецкого района Винницкой области УССР. Окончил Киевское ВОКУ в 1978 году. Олег Федорович находился в Афганистане с апреля 1985 года. При ведении боевых действий в районе населенного пункта Чамкани (провинция Пактия) 14 августа 1985 года разведотряд попал в засаду. Отдав приказ основной группе отходить на более выгодные позиции, Олег Федорович с двумя солдатами остался прикрывать отход. Метким огнем из автомата он не давал противнику приблизиться и вести прицельную стрельбу. После занятия подразделением выгодной позиции стал отходить сам, но в это время пуля сразила его. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Николаеве.
В раздел сайта генералы хочу добавить фотографию нашего выпускника 1923 года. Хоть он и воевал на стороне фашистской Германии в Русской освободительной армии, но чин генерала-майора Вооруженных сил Комитета освобождения народов России (ВС КОНР) все таки был легальный, и дивизия, которой он командовал, была в составе Вермахта - 600-я пехотная гренадерская. Думаю, для истории и такие генералы нужны на сайте. Что скажете?
Генерал-майор
ВС КОНР
Буняченко
Сергей Кузьмич
1923 г.в.
Родился 5 октября 1902 года в селе Коровяковка, Глушковского уезда Курской губернии. Украинец. Из крестьян-бедняков. Участник Гражданской войны, принимал участие в боевых действиях против частей армии УНР Головного Атамана С.В. Петлюры, Донской армии генерала от кавалерии П.Н. Краснова, ВСЮР генерал-лейтенанта А.И. Деникина и Повстанческой армии Н.И. Махно, участвовал в подавлении басмаческого движения в Средней Азии в 1924–1931 гг. Правительством Таджикской Республики награжден именными часами и нагрудным знаком «За боевые заслуги» (№ 25). Член КП с 1919 г. В РККА с апреля 1918 г.
В апреле 1918 г. зачислен красноармейцем в 1-й повстанческий украинский полк. С августа 1918 по июнь 1919 г. служил в 43-м добровольческом украинском полку. В июне 1919 г. зачислен рядовым в 365-й стрелковый полк 41-й стрелковой дивизии. В марте 1920 г. откомандирован на курсы младшего командирского состава в Харьков, в августе убыл в составе сводного отряда курсов на Юго-Западный фронт. В октябре назначен командиром взвода на 51-е пехотные курсы младшего командирского состава. В январе 1921 г. являлся помощником командира роты на 78-х пехотных курсах. С ноября 1921 по август 1923 г. — слушатель Высшей военной школы в Киеве, по окончании которой назначен помощником командира роты в 8-й Крымский полк в Киеве. В июне 1924 г. переведен на аналогичную должность в 9-й Туркестанский полк. С декабря 1925 по июнь 1926 г. занимал должность временного помощника командира полка, затем до октября — помощника начальника полковой школы. С октября 1926 по март 1930 г. командовал ротой, позже переведен заместителем командира батареи в 3-й Туркестанский артиллерийский полк. Вскоре возвратился в свой полк на прежнюю должность. С октября 1930 г. — командир полка, с декабря командовал учебной ротой. В марте 1931 г. принял полковую школу. В мае 1932 г. зачислен слушателем в ВАФ. По окончании назначен начальником штаба 78-го отдельного полка (приказ НКО СССР № 0048), в котором служил до мая 1938 г. В мае назначен начальником 1-й части штаба 26-й стрелковой дивизии, а спустя два месяца — помощником начальника штаба 39-го стрелкового корпуса. В 1937 г. за критику политики коллективизации исключен из ВКП(б) парторганизацией 26-й стрелковой дивизии ДВФ, но позже восстановлен с заменой исключения на строгий выговор с предупреждением. В 1938 г. участвовал в боях с японцами у озера Хасан. 31 октября приказом НКО № 02206 назначен помощником командира 39-й стрелковой дивизии 1-й ОКДВА. Приказом НКО СССР № 02021 от 4 ноября 1938 г. присвоено воинское звание полковник. Приказом НКО СССР № 0576 от 11 февраля 1940 г. назначен начальником штаба 26-го стрелкового корпуса, а 30 марта 1942 г. — командиром 389-й стрелковой дивизии. Убыл на Закавказский фронт. 5 сентября Военным трибуналом Северной группы войск Закавказского фронта осужден к расстрелу за то, что преждевременно отдал приказ о разрушении железнодорожной линии Изерская — Осетинская, помешав тем самым вступлению в бой бронепоезда. Однако 24 сентября расстрел был заменен 10 годами исправительно-трудовых лагерей с отбытием наказания после окончания войны, и с отправкой командиром действующей части на фронт. 10 октября Буняченко вступил в командование 59-й отдельной стрелковой бригадой. 16 декабря в 25 км западнее Орджоникидзе (район Дзуарикова), рядом со своим КП захвачен в плен разведывательной группой 2-й румынской пехотной дивизии. После допросов в румынских и немецких штабах отправлен в общий лагерь военнопленных. С января по июнь 1943 г. содержался в лагерях в районах Керчи, Джанкоя и Херсона.
В лагере под Херсоном, ознакомившись с одним из обращений генерал-лейтенанта А.А. Власова, 7 мая 1943 г. изъявил желание вступить в РОА, после чего переведен в Летценский особый опросной лагерь, затем в Кировоград, в штаб генерала Кайпера. Преподавал в офицерской школе по подготовке кадров для Восточных добровольческих войск. С сентября 1943 г. — офицер связи РОА при 7-й армии Вермахта в Ле-Манн (на западе Франции). В начале апреля 1944 г. объезжал все добровольческие батальоны РОА на побережье, проверяя их боеготовность. После высадки союзников 6 июня, выполняя указания штаба 7-й армии, собирал и концентрировал остатки разбитых восточных добровольческих батальонов в районе Кюикидана. В период с 26 июня по 7 июля во главе двух восточных батальонов, объединенных в сводный полк, успешно сражался с союзниками на западном побережье Франции в районе Сен-Ло, награжден Железным крестом 2-го класса. 4 августа вызван в Дабендорф и представлен Власову. 10 ноября назначен командиром 1-й пехотной дивизии Вооруженных сил Комитета освобождения народов России (далее - ВС КОНР) - 600-я пехотная гренадерская дивизия Вермахта. Возглавил всю практическую работу по организации, созданию, комплектованию и вооружению дивизии. 27 февраля 1945 г. произведен в чин генерал-майора ВС КОНР. 6 марта выступил с дивизией на Восточный фронт. 13 апреля отдал приказ 2-му и 3-му полкам о наступлении па 119-й УР 33-й советской армии 1-го Белорусского фронта (плацдарм «Эрленгоф») на Одере. После суток безрезультатных атак прекратил операцию. 14 апреля на совещании старших офицеров дивизии приказал готовиться к оставлению фронта и к маршу в Чехию. 16 апреля, выполняя негласное распоряжение Власова, повел дивизию в район Праги, на соединение с остальными подразделениями ВС КОНР. 4 мая в селении Сухомасты под Прагой принял делегатов генерала Ф. Култвашра из подпольной чешской комендатуры «Бартош» и подписал с ними соглашение о совместной борьбе против немцев и большевиков. 5 мая отдал приказ начать движение к Праге. В боях 6–8 мая дивизия Буняченко разгромила значительную часть Пражского гарнизона под командованием генерала Рудольфа фон Туссена и спасла город от разрушения, а горожан от гибели. В ночь с 7 на 8 мая, убедившись, что Чешский Национальный совет настроен враждебно к власовцам, приказал выходить из боя и двигаться по направлению на Пльзень в американскую оккупационную зону. Связавшись с генералом Власовым и поняв, что командование 3-й американской армии не желает организованно пропускать соединение в американскую зону, в 12.00 12 мая распустил дивизию и снял с себя знаки различия. Затем отправился в штабной колонне в штаб 3-й американской армии. 15 мая в селе Дворец (3 км северо-западнее Непомука) вместе с начальником штаба дивизии подполковником ВС КОНР Н.П. Николаевым и начальником дивизионной контрразведки капитаном ВС КОНР П.С. Ольховиком передан американскими патрулями командованию 25-го советского танкового корпуса.
Гимн РОА
После допросов в ОКР «СМЕРШ» 25-го танкового корпуса гвардии подполковником Симоновым и в СлО ОКР «СМЕРШ» 13-й армии майором Астромовым перевезен в Москву, где допрашивался старшим следователем СлО ГУКР «СМЕРШ» Гришаевым. 30 мая получил обвинение в измене Родине. 31 мая 1945 г. обвинение полностью признал. По приговору ВКВС СССР в ночь на 1 августа 1946 г. повешен во дворе Бутырской тюрьмы.
Вот такой конверт, посвященный Герою Советского Союза Александру Стовбе (1979 г.в.), был выпущен Министерством связи Украины в 1992 году. Рисунок художника Кравчука Г.
В раздел сайта генералы добавил фотографию нашего выпускника пока что неопределенного года.
Комбриг
СССР
Колесниченко
Михаил Яковлевич
(?) г.в.
Колесниченко Михаил Яковлевич (1899-1938) комбриг, украинец, член ВКП(б) с 1925 года, окончил военную школу им. С.С. Каменева, красноармеец, командир взвода, командир эскадрона, начальник полковой школы, начальник штаба 16-го кавалерийского полка, командир 3-го механизированного полка, 1935-1938 командир 12-й механизированной бригады, награжден двумя орденами Красного Знамени.
Арестован 10.05.1938, приговорен к высшей мере наказания Военной коллегией Верховного Суда 02.10.1938. Реабилитирован 19.12.1957.
Отпускной билет на зимние каникулы в 1983 году, пополнил наш раздел "Артефактов на бумаге"
Я чужд политики и стараюсь минимизировать в этом блоге любую политическую пропаганду, так как знаю, что все споры о политике и религии всегда приводят в худшем случае к кровопролитию, а в лучшем случае к потере человеческого достоинства. Но, тем не менее, я, как гражданин Украины, имею свои взгляды на государственное устройство и тех, кто призван трудиться в государственном аппарате.
Люблю политическую сатиру. И среди последних хитов несомненно этот плакат, размещенный на бигборде в Днепродзержинске, который недавно вызвал бурю страстей. А я его приберег поближе к выборам.
Не обманитесь, граждане Украины, в предстоящем выборе.
Еще одно удостоверение воина-спортсмена украсило страницу артефактов, выданных в училище.
Какая может быть взаимосвязь связь между Православием и нашим Училищем, если не считать того, что определенная часть из его выпускников являлась или со временем стала верующими? Казалось бы никакой… Ан нет…
В "Ленинском Знамени" за 1 февраля 1985 года напечатана статья о 8 роте 1986 года выпуска, которая отныне размещена в нашем виртуальном музее в разделе "Пресса". Спасибо за сохраненную газету Александру Шишкану (1986 г.в.)
Когда сайт только начал свою работу, я спрашивал у выпускников 7 роты 1970 года о выпускном альбоме, чтобы разместить его на сайте. Они мне в один голос ответили, что не было у них выпускного альбома - ни общего, ни повзводно, как тогда было модно. Мотивировали они это тем, что это был первый выпуск под крылом ГРУ, которое запретило делать какие-либо групповые выпускные фотографии, и даже торжественные выпускные мероприятия были проведены втихаря подальше от глаз врагов - в столовой.
Но, как оказалось, это неправда - на счет выпускных фото. Спустя 42 года я обнаружил групповую выпускную фотографию одного из взводов этой роты. Я не верю, что один взвод сделал себе фотографию, а остальные нет. Все должны были последовать этому примеру. В этой связи еще раз спрошу - уважаемые выпускники 7 роты, поделитесь своими выпускными фотографиями, пожалуйста. Для истории.
По заведенной традиции - ничего не скрывая, делюсь с вами новым подарком, который получил от одного из соавторов этой книги - Шишкану Александра (1986 г.в.), у которого в Афгане был позывной "Шмель".
И ещё диск с песнями, который мне подарили еще в июле, но не было случая, чтобы его показать. Это не авторский подарок. Подарил мне его Юрий Швыдкий (1982 г.в.) на праздновании 30-летия выпуска. Он же принял материальное участие в выпуске этого альбома.
В личный фотоальбом Янченко Тимура (1983 г.в.) добавил полтора десятка новых фотографий из Интернета (фото 21-36); несколько фотографий из Запорожского автомобильного музея:
03 октября 2012 года в Житомире в лицее №25 имени Щорса Н.А. (ул. Малая Бердичевская, 18) чествовали память выпускника лицея Павленко Сергея Андреевича (КВОКУ 1979 г.в.) - на 23-ом году оборвалась жизнь молодого участника боевых действий в Афганистане, которому бы сегодня исполнилось 55 лет.
По инициативе областной организации «Солдаты мира», побратимов, администрации лицея и с помощью небезразличных меценатов и спонсоров, которые нашли возможность помочь материально и организационно, на стене школы открыта новая мемориальная доска.
В мероприятии приняли участие представители управления образования Житомирского городского совета, представители областного и городского союзов ветеранов афганской войны, областной организации «Солдаты мира», городского совета ветеранов, друзья Сергея Павленко, его мать и брат. Что отрадно, в Житомир приехали пять его сокурсников по 1 роте КВОКУ 1979 года выпуска - Сергей Коробцов, который принял самое активное участие в обновлении мемориальной доски, Владимир Цымбалюк, Юрий Подыниглазов, Юрий Степура, Василий Шараевский.
Память погибшего в Афганистане офицера почтили минутой молчания, к памятной доске возложили цветы. После этого родные и сослуживцы побывали на кладбище и помянули его.
Короткий фоторепортаж с места события смотрите в фотоальбоме на нашем сайте.
Сегодня какой-то юноша пишет мне письмо с просьбой выслать условия поступления в наше прославленное училище! А у меня прямо ответ с уст срывается песней Владимира Семёновича...
Отписался юноше, что нет его уж 20 лет. А юноша твердолобый настырный попался - вопрошает, что, мол, никто уже в нем не учится сегодня?! Отвечать не стал, чтобы не обидеть.
Отчасти чтобы сказать, что жив и практически оправился после операции, отчасти чтобы не забыли администратора - вчерашнее фото на Крещатике.
Администратор сайта КВОКУ
собственной персоной