рекламно-информационная газета г. Первомайск Николаевской области

 

 

Виват, шурави!

 

9 февраля в городском Доме культуры состоялся вечер памяти погибших героев афганской войны, посвященный 17-ой годовщине вывода войск из Афганистана. Областным Союзом воинов-интернационалистов и Первомайским обществом воинов-афганцев был приглашен замечательный коллектив из города Лубны (Полтавщина) – группа “Контингент”. Первомайская публика тепло встретила победителя многочисленных Всеукраинских и Международных фестивалей.

Концерт состоял из двух блоков. Открыли программу первомайские вокальные коллективы – лауреаты областного фестиваля афганской песни “Афганистан звучит в моей душе” трио “Мальвы” и золотой голос Первомайска Наталья Негрецкая…

Если в первом блоке концерта звучали песни о солдатской дружбе, а также авторские песни в исполнении еще одного замечательного гостя – Анатолия Шестопалова из Комсомольска на Днепре, то второй блок состоял исключительно из песен об Афгане. “О проклятой войне, надоевшей до рвоты” нужно рассказывать каждому новому поколению, чтобы не совершались подобные ошибки в будущем, чтобы не калечились человеческие судьбы, чтобы не гибли ребята из-за политических разборок неумелых чиновников, считают исполнители. Ведь тот, кто прошел пекло войны, становится намного старше, теряя самые ценные годы и здоровье. А что взамен он получает от государства – мизерные выплаты, многообещающие “льготы” и горькие разочарования?

Каждая песня несет в себе глубокий смысл и напутствие молодому поколению, рассказ об увиденном и пережитом “на собственной шкуре”. 15 лет работают в жанре военно-патриотической песни ребята из группы “Контингент”. “Подполковник, сержант и майор – всех с ума своей песней сведет”, – поется в одной из песен барда А. Шестопалова, который пишет для вышеупомянутого коллектива. И, как выяснилось, действительно: подполковник – Константин Авсеевич, он же руководитель группы; майор – Александр Нудьга, он же самый лучший повар города Лубны, и сержант – Александр Доценко, солист “Контингента” – они хотят до каждого своего слушателя донести то, что нельзя сказать словами. Лишь вкладывая глубокий смысл и душу, можно добиться ожидаемого результата от зрителя. Песню “До дна” зрители не позволили себе слушать сидя, и все как один поднялись, чтобы стоя минутой молчания почтить память о погибших в Афгане ребятах – “За пацанов до дна, бача, да помолчим…”. Каждой песней, листая страницы памяти, касались исполнители душевных ран матерей, жен и всех тех, кого коснулось горе афганской войны. Не сдерживали слез ни женщины, ни даже мужчины, у которых скупой каплей выкатывалась она из самого сердца. Глубока человеческая душа, способна любить весь мир, но самое главное – свою Родину. А если и встречаться друзьям после долгих лет разлуки, то только лишь чтобы тому был хороший повод – “Виват, шурави!”

И. ТИХОНЧИК

 

 

 


газета трудового коллектива Мариупольского металлургического комбината имени Ильича.

 

 

Поющий «Контингент»

Видавшая виды “боевая” машина группы “Контингент”, преодолев за ночь расстояние в 900 км от Киева до Харцызска, остановилась 6 мая у здания, где с минуты на минуту должен был состояться торжественный концерт в честь приближающегося Дня Победы. Музыкальный десант, невзирая на усталость и бессонную ночь, совершил стремительную высадку к месту “операции”, за пятнадцать минут развернул и настроил аппаратуру. “Бойцы” надели парадную форму с “иконостасом” боевых наград, вышли на сцену. С первыми же звуками песни в зрительный зал заструился мощный энергетический поток… Через несколько дней силу этой энергетики почувствовали мариупольцы, оказавшиеся вечерами 8 и 9 мая на площади Независимости, где в это время проходил фестиваль патриотической песни “Солнечный круг”, проводимый совместно общественной организацией воинов-интернационалистов “Долг” и ветеранским предприятием “Афганец” под девизом “Ветераны войны за мир во всем мире”.

Песни из заголенищного блокнота

В фестивале “Солнечный круг” принимали участие местные барды: афганцы и люди сугубо гражданские, которые чувствовали потребность своим творчеством еще раз проголосовать за мир и вспомнить о тех, кто за эту обыденную в мирное время ценность отдал лучшие годы своей жизни, а то и всю ее без остатка. Гвоздем и главной ударной силой фестиваля была известная в Украине и СНГ ветеранская группа “Контингент” из города Лубны Полтавской области.

“Контингент возвратился в городок свой Лубны, все знакомые лица, контингент – это мы!” - пели полтавчане. И к установленной на площади сцене подтягивались мариупольские афганцы с семьями и поодиночке, ветераны Великой Отечественной войны, отдыхающие на лавочках старушки и молодежь, следовавшая к традиционным местам народных гуляний. “Контингент” исполнял песню за песней, искренне, мощно. А потому стоит ли удивляться, что когда группа пела о войне Отечественной или афганской, то у мужской части слушателей суровели лица, а женская безуспешно боролась с выступающими на глазах слезами. Но зато, когда звучали песни задорные, в том числе казацкие, лица тут же прояснялись, люди то пели, то приплясывали. К грянувшему со сцены “Дню Победы” присоединились почти все…

“В своих программах мы захватываем весь спектр патриотики: не только песни на солдатскую тему (Афганистан, Чечня), но песни, посвященные ветеранам Великой Отечественной войны, а также нашу украинскую национальную тематику, - рассказывал по окончании концерта руководитель и лидер группы, полковник запаса Константин Авсеевич. – Поэтому программы мы всегда выстраиваем блоками, стараясь в каждый поместить попурри из самых известных песен, в том числе такое своего рода афганское ретро. Ведь нет афганца, который бы не знал песни “Мы выходим на рассвете”, “Бой гремел в окрестностях Кабула” или “Опять тревога”. Скажи, Юра, разве не так? – обратился Авсеевич к находившемуся рядом директору ветеранского предприятия “Афганец” Юрию Арестову. Получив подтверждение своих слов, Константин эмоционально продолжил свою мысль. - Эти песни родились там, в Афганстане, и передавались ребятами из поколения в поколение! А вы знаете, что такое заголенищный блокнот? – этот вопрос прозвучал уже в мой адрес. Особо не ожидая ответа, он продолжил. - Солдат за голенищем своего сапога носил блокнотик, в котором были крылатые выражения и любимые песни, адреса друзей. Так вот песни эти родились и стали популярными в Афганистане. И пережили его давно”.

Гарнизонное детство

Константин Владимирович Авсеевич из династии профессиональных военных. Кадровым офицером был отец, начинавший службу в Ленинграде и участвовавший в 50-х годах в разминировании Ладоги. Именно в Ленинграде у Владимира Авсеевича родился сын Костя, которому просто на роду было написано расти в военных гарнизонах. Первые детские воспоминания Константина Авсеевича связаны с понтонным полком союзной группы войск в Венгрии: “Поскольку у нас в части детского сада не было, то папа (а он командовал ротой) брал меня с собой на службу. Каптер дядя Саша носил меня на руках, я для него был родней родного сына. В армии мне все было по душе: казарма солдатская, быт, пища. Особенно нам, мальчишкам, нравилось бегать в хлеборезку (тогда при полках свои пекарни были), наберем горячего хлеба, намажем его маслом, а к хлебу еще большой квадратный кусок крепкого рафинада - такое удовольствие!.. А пою я, сколько себя помню. Первыми моими песнями были те, которые пели солдаты. Мне нравилось шагать с ними в строю: “А для тебя, родная, есть почта полевая…” - тихонечко напевает полковник, вспоминая свое детство. -  А вообще, наверное, мне что-то от мамы передалось, она была певицей. Загубленный талант. В гарнизоне у отца организовывала самодеятельность, солисткой в хоре пела. У нее был очень красивый голос. Приезжал как-то к нам в полк министр обороны Малиновский, так ему настолько понравилось мамино пение, что он подарил ей китайскую вазу редкой красоты и шкатулочку, которая до сих пор у нас хранится”. Остальную часть своего детства и юность Константин провел в Киеве, где отец продолжал свою службу. Здесь же окончил Киевское общевойсковое дважды Краснознаменное училище им. Фрунзе. После выпуска попал в Белую Церковь, в отдельный разведбат 72-й мотострелковой дивизии. Как только группа свежеиспеченных офицеров прибыла в отдел кадров, их предупредили: “Ребята, вы здесь долго не задержитесь”. И не обманули - ровно через два месяца, в ноябре 1983 года, парни пересекли границу Демократической Республики Афганистан.

Две горячие точки

Воевать Авсеевичу пришлось в Баграме, в батальоне охраны военного аэродрома, имевшего для советского контингента важнейшее стратегическое значение. На аэродроме было сосредоточено огромное количество военной техники – истребители, фронтовые штурмовики. Именно из Баграма наносились бомбово-штурмовые удары по всем самым опасным направлениям вплоть до границы с Пакистаном. Живя на точках, в землянках, афганских домишках, батальон охранял аэродром и гарнизон, в котором среди множества частей стоял и 345-й парашютно-десантный полк (кстати говоря, в Мариуполе во время концерта к “Контингенту” подходили ребята из этого полка с просьбой исполнить “Синеву” - авт.). Баграмский аэродром был как кость в горле у моджахедов и их американских советников, а потому они стремились любой ценой парализовать его работу: обстреливали реактивными снарядами и минометами, организовывали проникновение мелких групп поближе к аэродрому, совершали попытки взрыва самолетов. Много ли было жертв в батальоне? Константин задумался прежде, чем ответить: “У нас батальон был не рейдовый, но потери несли значительные. Только в 1984 году при штате 500 бойцов мы потеряли 74 человека. И это не считая скошенных инфекционными заболеваниями. Вы знаете, что такое афганский букет? Это когда человек одновременно заболевал тифом, гепатитом, малярией”.

Подобный букет Авсеевича миновал, впрочем, каждым “цветком” он “наслаждался” в отдельности. Гепатит перенес на ногах. О собственных ранениях Костя ничего не рассказывал, упомянул лишь, что лечился в Кабульском госпитале, да и то, вспоминая о концерте Кобзона, зрителем которого ему тогда довелось побывать: “Это был апрель 1985 года. Нам объявили о концерте. Ребят из первой хирургии с тяжелейшими ранениями (многие были без конечностей) вынесли на носилках во внутренний дворик госпиталя и положили вокруг небольшого помоста. Все ходячие пришли со своими стульями. Кобзон приехал не сам, с ним был танцевальный коллектив. Как самые яркие моменты я запомнил искрометные танцы, солдатские, национальные. Знаете, приезд любых советских звезд эстрады для нас был таким событием! Посудите сами, я, к примеру, за два года службы не слышал радио, не смотрел телевизор, газеты читал, когда почта была. А в основном письма от матери и друга. Мама писала каждый день…”

Вернувшись из Афганистана в декабре 1985-го, Константин Авсеевич попал в город Лубны, в 25-ю Чапаевскую дивизию. А уже в мае 1986-го дивизия была развернута на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Будучи командиром мотострелковой роты, Авсеевич получил в свое распоряжение “не просто чемодан с карточками, а живых людей – 110 человек”, “партизан”, как называли их военные: “Это были обычные мужики, призванные из запаса. Так вот с этими “партизанами” я строил зону отчуждения, а с июля мы начали ездить на станцию. Турбинный цех – это был наш основной объект. Кроме этого и реакторный цех дезактивировали, и ракушечник, и отстойник, проходы, разломы…”.

К штыку приравняли… гитару

Последним местом армейской службы Константина Авсеевича было главное управление командующего национальной гвардией Украины. “Пройдя три оптимизации, сокращения, при расформировании гвардии я посчитал, что больше служить некому, - так с болью за судьбу украинской армии говорил мариупольским афганцам Авсеевич и тут же уточнил. – Но я – военный человек и остаюсь им на всю жизнь, несмотря на то, что сегодня в запасе. Если возникнет необходимость, в любой момент готов заняться тем, чему нас учили”.

Девять лет подполковник Константин Авсеевич проработал в Лубнянском военкомате начальником отделения, работал с ветеранами – ставил на учет, занимался решением их социальных проблем. В это же время он начал создавать клуб воинов-интернационалистов, который в 1993 году перерос в Лубнянский союз ветеранов Афганистана. 10 февраля 1991 года состоялся первый концерт группы “Контингент”. С чего она начиналась? На вечера афганцев Авсеевич приходил с гитарой, пел любимые песни. Потом стал исполнять их вместе с гитаристом Владимиром Зозулем, затем появился вокалист Александр Даценко. В итоге решили создать афганский ансамбль. Поначалу пели для своего удовольствия, к концертам готовились только перед февралем и маем. Кроме “Ямахи” и одной электрогитары, аппаратуры своей не было, брали ее напрокат. Но когда коллектив начал серьезно работать, пришлось зарабатывать деньги на собственную аппаратуру. “Нам ничего не падало с неба, мы очень тяжело и болезненно шли к своей цели, к опыту, который сейчас имеем. И считаю, что нам повезло, ведь в процессе творческой работы в коллектив приходили профессионалы, которые многому нас научили. Так и сложилась группа, которую вы видели на концерте. “Контингент” - это прежде всего три вокалиста – Саша Даценко, Саша Нудьга и я. Майора Сашу Нудьгу за уникальный голос мы называем золотым голосом Лубенщины, в нем (как ни в каком из наших) присутствует национальный колорит, поэтому если готовим новую украинскую песню, то поручаем это именно ему. А однажды в “Контингент” пришел настоящий профессионал - Сережа Товкач, который только с одними “Краянами” восемь лет отработал. Свела нас судьба и с замечательным гитаристом Виталием Цыганником. Неотъемлемой частью коллектива стал и водитель Юра Медяник. За тринадцать лет существования группы мы объехали огромное количество городов Украины и СНГ, приняли участие во множестве различных фестивалей солдатской песни: “Афганский синдром” в Днепропетровске, “Перевал” в Орджоникидзе, “Солдаты мира ХХІ века” в Харькове, “Щит России” в Нижнем Новгороде, “Солдаты России” в Москве. На московском международном фестивале, где было 140 номинантов, мы взяли вторую премию, исполнив песню “До дна”, а на гала-концерте – “Мы вернулись”. Помните? “Хоть нам жизнь пополам разрубили Афганом…” - это песня на стихи Владимира Кошелева, члена Союза писателей России, полковника, участника боевых действий в Афганистане, бывшего спецназовца. Одно время он даже был советником президента Ельцина по работе с ветеранами, ныне является членом Союза писателей-баталистов”.

Константин Авсеевич рассказывает, а я перебираю фотографии с московского и нижегородского фестивалей: многотысячная публика, звезды сцены первой величины с участниками группы “Контингент” - Олег Газманов, Валентина Толкунова, Сосо Павлиашвили, Александр Серов, Леонид Борткевич (“Песняры”), композитор Михаил Гладков, руководитель белорусских “Сябров” Анатолий Ярмоленко, автор знаменитой “Виват, шурави!” Юрий Шкитун. На одной из фотографий вместе с нашим “Контингентом” руководитель “Контингента” оренбургского. Константин Авсеевич говорит, что у групп-тезок в планах совершить совместное турне по городам Украины и России.

В то время как продюсеры многих присвоивших себе звездное звание (возможно, без веских на то оснований) исполнителей озабочены организацией гастролей, Лубнянский “Контингент” зачастую едва успевает давать концерты (за прошлый год - сто концертов). К примеру, на День Победы его хотели видеть одновременно в Николаевской, Черниговской, Сумской области и городе Мариуполе. “Контингент” выбрал Мариуполь, поскольку о приезде группы в наш город Константин Авсеевич и Юрий Арестов договорились много месяцев назад, находясь на лечении под Киевом, в афганском госпитале “Лесная поляна”. После концерта Константин Авсеевич поблагодарил директора предприятия “Афганец”, который стал спонсором фестиваля “Солнечный круг”: “Юрий Арестов оказался человеком слова и дела. А кроме того, у него сплоченная команда. Я одиннадцать лет возглавлял Лубнянский союз ветеранов Афганистана и знаю, как важна руководителю поддержка своих товарищей-единодумцев”.

Доволен фестивалем и Юрий Арестов: “Отзывы людей, которые подходили к нам и во время, и после концертов подтвердили то, что мы знаем уже давно: такое живое общение зрителей с бардами-афганцами, эмоциональное воздействие на ум и душу – самый действенный метод патриотического воспитания молодежи. Не зря ведь говорится: не помнящий прошлого, не имеет и будущего. Понимая это, мы будем и в дальнейшем действовать в избранном направлении - устраивать концерты в школах и интернатах, проводить фестивали и обязательно еще раз пригласим “Контингент” в Мариуполь”.


С. КУЗМИНСКАЯ