Война ведь тоже засасывает...

Герман Похвощев, подполковник пограничного управления ФСБ РФ по Архангельской области, человек скромный, не привыкший к вниманию прессы. И не подумаешь, что он - живая легенда спецназа Главного разведывательного управления. Во время войны в Афгане именно группа Похвощева захватила первые трофейные «стингеры». За это разведчики были награждены орденами Красной Звезды, а их командир - орденом Ленина.

Родом из спецназа.

О таких, как Герман Похвощев, говорят: «они родом из спецназа». Кажется, подполковник до сих пор живет и дышит спецназом.

А началось все в Читинской школе ДОСААФ - там еще совсем юный Герман совершил свои первые десять прыжков с парашютом. Затем - армия. Солдат-срочник Похвощев сразу же попадает в бригаду специального назначения ГРУ Забайкальского военного округа.

Через год службы талантливого паренька направляют в Киевское высшее общевойсковое командное училище. Оттуда он возвращается в родную бригаду, но уже - командиром группы спецназа. А в это время вовсю идет Афганская война.

- Перед командировкой в Афганистан нас, лейтенантов, направили на месячные курсы в город Чирчик, что под Ташкентом, - рассказывает Герман Владиславович. - Это, кстати, были первые офицерские курсы.

Бронежилеты мы не носили.

Август 1986 года. Со сборного пункта в Ташкенте военно-транспортным бортом Ил-76 Герман Похвощев летит в Кабул. Посадка. Подполковник вспоминает свои первые минуты в Афганистане:

- Открывается рампа самолета, и лицо словно опалило сухим горячим воздухом. Вокруг аэродрома - горы. Волнуемся, все-таки чужая страна. Атмосфера - боевая: повсюду люди в «афганках» (полевая военная форма, в которую был одет ограниченный контингент советских войск в Афганистане. - Авт.), в руках - оружие.

На кабульском аэродроме в ожидании назначения Герман пробыл около недели. В одну из ночей он наконец вылетел на вертолете в пункт дислокации 668-го отряда Специального назначения.

- Наш отряд стоял в районе селения Бараки (ударение на последний слог) провинции Лагар, - говорит Похвощев. - Это - юго-западная часть Афганистана. Нашей зоной ответственности была граница с Пакистаном. В числе задач - выявление и уничтожение караванов с боеприпасами, складов с оружием, лидеров бандформирований.

В подчинении у Германа Похвощева была группа разведчиков - человек тридцать. Все - солдаты-срочники. Среди них и молодые пацаны 18 лет от роду, и выпускники институтов.

- Но люди попадали к нам только после учебных подразделений спецназа. И они были неплохо подготовлены, - отметил Герман Владиславович.

А иначе и быть не могло - не каждый выдержит разведывательно-поисковый рейд в горы, таща на себе по 30-50 килограммов груза: оружие, боеприпасы, запасы воды, сухпаек, спальный мешок...

- А бронежилеты? - спрашиваю командира.

- Нагрузка на солдат и так была приличная, подъем в горы на километр или полтора занимал продолжительное время. Поэтому бронежилеты мы не носили, - отвечает Похвощев. - Большая часть спецопераций проводилась в предгорье. В основном активность бандгрупп начиналась с весны и продолжалась до глубокой осени.

- А чем был вооружен и оснащен спецназ ГРУ в те времена?

- Были у нас подствольные и ручные противотанковые гранатометы, огнеметы «Шмель», 30-миллиметровые автоматические гранатометы, крупнокалиберные пулеметы «Утес». У каждого разведчика - прибор ночного наблюдения. Из стрелкового оружия - бесшумные пистолеты Сечкина и Макарова, а также автоматы Калашникова и пулеметы Калашникова ПК.

Но у противника было более чем серьезное оснащение. Не только автоматы китайского производства. Среди трофеев, изъятых группой Похвощева у душманов, нередко попадались лучшие образцы натовского вооружения и снаряжения: немецкие штурмовые винтовки, американские М-16, итальянские противотанковые мины, разгрузочные жилеты производства США.

Продержаться до прихода брони.

За время службы в Афгане - с августа 86-го по октябрь 88-го года - Герман Похвощев и его группа провели множество успешных операций.

Но главный трофей разведчики добыли в начале лета 1987 года: четыре американских «стингера» - ракетно-зенитных комплекса типа «земля-воздух» и два английских комплекса «блоупайп». Как это было, рассказывает командир группы:

- Появилась информация, что, возможно, из Пакистана в сторону провинции Газни идет большой караван с оружием. Первые трое суток в том районе разведку проводила группа моего однокашника Юрия Коваленко.

Мы вылетели к ним на смену. Юра сообщил: прошлой ночью через перевал прошла небольшая бандгруппа. Они ее трогать не стали. Не исключено, что это была разведка проводки каравана.

День мы пронаблюдали за близлежащим кишлаком, а ночью выдвинулись в район перевала. На подступах организовали засаду. После полуночи в приборы ночного видения засекли движение по тропе в сторону перевала.

Шла небольшая группа душманов. Человек пять. Мы их пропустили. Насколько позволяла наша оптика, мы заметили, как по тропе мелкими группами, сохраняя дистанцию, шел караван. В каждой группке - по два-три вьючных животных и небольшое охранение.

Первых мы пропустили. А в момент, когда, по нашим расчетам, можно было захватить большую часть каравана, я дал команду открыть огонь.

Мы накрыли караван плотным массированным огнем. Я сразу же доложил в центр боевого управления нашего батальона спецназначения, чтоб нам выслали бронегруппу.

Но это был отдаленный район, поэтому появление БМП и БТР можно было ожидать не раньше чем через три-четыре часа. Количество боеприпасов у нас было ограничено. Требовалось продержаться.

Первые полчаса - затишье. Затем оставшиеся в живых душманы организованно собрались в группу. К слову, рации у них в те времена были получше, чем наши. Они подтянули тяжелое вооружение - безоткатные орудия и гранатометы и начали «прижимать» нас. Их огонь становился все интенсивнее. Мы же работали четко по целям, экономя боеприпасы.

Спасало, что на месте засады склон был крутой, близко к нам не подберешься, а с тыла у нас находился высокий хребет. Помогло также то, что мы еще при организации засады выставили здесь минное поле, и часть каравана подорвалась - мины у нас были радиоуправляемые. Броня подошла около четырех часов утра. Вовремя подошла: боеприпасов у нас осталось по минимуму.

Услышав шум моторов, душманы почти прекратили обстрел. Мы обошлись без потерь. Ранения были, но не тяжелые.

Бронегруппа перекрыла перевал, и мы начали досмотр места боя. Стали собирать трофеи. Тогда и обнаружили «стингеры» в стандартной заводской упаковке. Сообщили в Кабул. Тут же пришли две «вертушки». Это были первые трофейные «стингеры», ракеты со сложной системой наведения, аналога которым Советский Союз на тот момент не имел.

- Герман Владиславович, а с какими чувствами покидали Афган?

- Честно говоря, я хотел остаться там... Это была та работа, которой меня учили. Война действительно «засасывает», и от нее тяжело оторваться. Постоянно риск, напряженность...

Помимо ордена Ленина, Герман Похвощев награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». А еще у него - три ранения...

После Афгана у Германа Похвощева были служебные командировки в Азербайджан и Таджикистан. В 1996 году он ушел в погранвойска, где сразу же был зачислен в отряд особого назначения. Он готовил лучших из лучших - элиту погранвойск - пограничный спецназ.

Сейчас Герман Владиславович служит в архангельском пограничном управлении. В наш город он переехал вместе с супругой Лидией Николаевной и дочкой Катей. Екатерина учится на первом курсе СГМУ. А сын Алексей уже оканчивает Рязанское воздушно-десантное училище.

Надежда Шилова. 16.02.2011

www.pravdasevera.ru