ЮДКЕВИЧ ВЛАДИМИР


Серебряные часы унтер-офицера Абрама Шведа
Антикварный детектив
Время собирать камни
Приз за стрельбу Ивану Шевченко
Часы унтер-офицера Александра Гладкова
Часы унтер-офицера Тимофея Митина
Последний подарок последнего генерал-адмирала Российской империи
Часы с двуглавым орлом
Часы казака
Партизанская песня

 

Часы казака.
(155-летию штурма Карса посвящается.)

Лет этак через 150, коллекционеру старинных, то бишь нынешних часов не позавидуешь. Ну что он узнает о своих часах, кроме примерного срока изготовления да имени производителя? А чем занимался владелец, в какой стране жил, в каких событиях принимал участие им не узнать никогда. Нам сейчас везет чуть больше.

Итак, возьмем старинные карманные часы 150-летней давности и попробуем узнать что-либо об их владельце. Это серебряные часы, завод и перевод стрелок осуществляется специальным ключиком; корпус часов и механизм украшен красивым резным орнаментом. Часы произведены швейцарской фирмой Bertrand из знаменитого города часовщиков Locle. Изучение корпуса и механизма позволяет сказать, что часы произведены в период с 1860 по 1870 г.г. Кстати, часовой мастер Bertrand упоминается в Женеве в 1861 году. Больше упоминаний о нем нет.

На верхней крышке изображен всадник в казачьей форме, а на нижней - солдат с ружьем, идущий в атаку.

Эти рисунки я и буду изучать, чтобы попробовать узнать историю их владельца. Можно предположить, что часы были подарены за хорошую службу или к юбилею. Практика награждать часы в армии зародилась в середине 19 века. В книге А.И. Вилкова «Призовые часы в Российской императорской армии» приведены образцы часов, на крышки которых наносилась гравировка боевых событий, изображались места службы награжденного такими часами.

Логично предположить, что последнее место службы владельца как раз и изображено на верхней крышке. Я же начну исследовать часы с нижнего рисунка, на котором, вероятно, изображено одно из главных событий в жизни владельца часов. Для наглядности, привожу рисунок 19 века, изображающий солдат периода Крымской войны 1853-1856 г.г.

Сравните изображение героя на нижней крышке часов с правым солдатом на рисунке. Они похожи и формой одежды и экипировкой и оружием! Итак, первое предположение - владелец часов принимал участие в Крымской (Восточной) войне в качестве рядового гренадерского полка. Рядовые с 1834 года носили ранцы на перекрещенных на груди ремнях. Из оружия у рядового была сабля и кремневое или капсюльное гладкоствольное ружье со штыком сбоку ствола. После Крымской войны Александр II провел реформу, и такой формы и оружия уже не было в войсках. Но что там, на заднем плане рисунка, за город? Севастополь? Не похож. И почему солдат идет в атаку, а не обороняется, ведь Русская армия, в основном, вела оборонительные бои?

Временно оставим в покое этот рисунок и обратимся к верхней крышке часов – на ней явно изображен казак: всадник, одетый в черкеску до колен; на мундире нашиты напатронники-газыри; под треугольным вырезом мундира видится бешмет со стоячим воротником; папаха уменьшенной высоты; шаровары надеты сверху на обувь; бурка. Примечательная деталь - на шароварах просматривается лампас, и появляется версия, что это, говоря современным языком, донской или терский казак, так как кубанские казаки не носили лампасы. Я склоняюсь к версии о терском казаке, анализируя форму одежды и очертания города на заднем плане рисунка. Пейзаж больше подходит Кавказу, чем донским степям. После реформы армии, организованной Александром II, обмундирование рядовых казаков состояло из следующих элементов: папаха – из черного курпея, в Терском войске – светло-синий верх (при наличии большого воображения у читателей, кто-то увидит светло-синюю полоску на папахе на верхнем рисунке часов )). Мундир – черкесского покроя, из черного сукна; на груди мундира нашивались напатронники на 10 гнезд. Верх напатронных втулок в Терском войске затыкался светло-синими пробками. Бешмет шился из шерстяной светло-синей материи, со стоячим воротником, имеющим закругленные концы, длинной до колен. Вместо шинели казаки носили бурку и башлык произвольного цвета с черной тесьмой на швах и по краю.

Немного исторических фактов. В 1832 г. из 5 казачьих полков (Кизлярского, Терско-Семейного, Гребенского, Моздокского и Горского), размещавшихся от устья р. Терек до Моздока, и 5 казачьих полков Азовско-Моздокской линии (Волгского, Кавказского, Ставропольского, Хопёрского и Кубанского) было образовано Кавказское линейное казачье войско. Кавказское линейное казачье войско вместе с Черноморским казачьим войском занимало Кавказскую оборонительную линию от устья Терека до устья Кубани и вместе с Отдельным Кавказским корпусом участвовало в Кавказской и Крымской войнах.

В целях улучшения управления казачьими войсками, 19 ноября 1860 г., Кавказская линия была разделена на 2 фланга: правый составил Кубанскую область, левый – Терскую: 7-я, 8-я, 9-я и 10-я бригады Кавказского линейного казачьего войска были объединены в Терское казачье войско, а остальные переданы Черноморскому казачьему войску, названному Кубанским казачьим войском. Иначе говоря, Кавказское линейное казачье войско было разделено на два – Терское и Кубанское. Новыми центрами административного управления стали города Владикавказ и Екатеринодар. Реформа эта навсегда закрепила существование Терского и Кубанского казачьих войск.

Так что вполне убедительно, что после Крымской войны владелец часов служил в Терском казачьем войске, в одной из упомянутых выше бригад. Но не все так просто и однозначно, поэтому вернемся к изучению рисунка на нижней крышке часов. Выше я предположил, что мой герой был казаком и после Крымской войны служил в Терском казачьем войске. В Крымскую войну он вполне мог служить в пехоте, так как не только в кавалерии служили казаки. В линейных полках первой половины XIX века появился новый тип казака – пехотинца- пластуны. Но у казаков, служивших в пластунских (пеших) казачьих батальонах, форма и вооружение были казачьи. А на нашем рисунке изображен армейский пехотинец, а, значит, он не был казаком. Как такое может быть? У меня есть две версии. По одной – владелец часов в Крымскую войну служил в пехоте, а после нее – в 17-м Нижегородском драгунском полку, чья форма одежды похожа на форму казаков. Но я склоняюсь ко второй версии, согласно которой, владелец часов после Крымской войны и окончания службы в Кавказском отдельном корпусе, стал приписным казаком и перешел на службу в Кавказское линейное войско, а, впоследствии, в Терское казачье войско. Еще в 1847 г. последовало высочайшее повеление о зачислении желающих из числа нижних чинов регулярных войск Кавказского корпуса, выслуживших свой срок, в Кавказское линейное войско.

 

Войсковой гимн Терского казачьего войска.

Между серыми камнями
По ущельем между скал,
Серебристыми волнами
Буйный Терек пробегал.

Начиная у Казбека,
Наверху среди снегов,
Он уж больше чем три века
Поит терских казаков.

И, вспоенный ледяною,
Чистой терскою водой,
Казак сердцем и душою
Любит Терек свой родной.

Заповедовали деды
Сберегать России честь,
И за славу и победу
Своей жизни не жалеть.

Война 1853-1856 гг. прочно ассоциируется с героической обороной Севастополя, Синопским морским сражением, именами прославленных адмиралов и матроса Кошки. Все это незаслуженно затмевает другие сражения и осады, оказавшиеся успешными для русской армии: сражение на Башкадыкларских высотах, при Кюрюк-Дара, осада и взятие крепости Карс. Наибольшие успехи в той войне русская армия имела на Кавказе. Знаменитый историк академик Тарле Е.В. писал: «Неблагодарностью и историческим непониманием согрешит всякий, кто не оценит по достоинству существенную роль, которую сыграл Кавказский фронт в войне 1853-1855 г.г.»

Непосредственно против Турции на Кавказском театре Крымской войны был сосредоточен 41 пехотный батальон, 130 орудий, 26 эскадронов, 45 сотен казаков и 32 сотни национальных кавказских ополчений. Из Севастополя была переброшена 13 пехотная дивизия. Турки рассредоточили свои войска в Ардагане (7 тыс.), Карсе (25 тыс.), Баязете (5 тыс.), Батуме. Морем прибывали новые резервы.

Вот краткая история побед в Крымской войне на Кавказском театре военных действий. 14 ноября 1853 г. донцы и терцы в составе отряда генерала от кавалерии И.М. Андроннникова разгромили у крепости Ахалцихе 18-тыс. турецкий отряд под командованием Али-паши, захватив 5 знамен и 11 орудий. В битве 19 ноября 1853 г. при Башкадыкларе была разгромлена троекратно превосходившая русские силы войска Ахмед-паши, взяты 24 орудия. На р. Чолоки 4 июня 1854 г. 13-тысячная группировка войск российской армии истребила многотысячный корпус оттоманских войск Селима-паши, захватив всю артиллерию (15 орудий), 35 знамён и значков, три лагеря со всем имуществом, парками и магазинами. Через две недели, 17 июля, Эриванский отряд барона К.К.Врангеля отличился на Чингильских высотах под Баязетом, в сражении против пятикратно превосходящего противника. В упорнейшем сражении при Кюрюк-Даре (24 июля 1854 г.) турки были полностью разбиты, потеряв 15 орудий, 26 знамен и 2 тыс. пленных.

Кульминацией боев стал штурм крепости Карс. На гравировке часов, посвященной Крымской войне, отчетливо виден крупный город-крепость. Карс очень подходит на эту роль. Мне кажется такая версия убедительной и правдоподобной. А вам?

В силу того, что турецкая Анатолийская армия еще не оправилась от прошлогоднего разгрома, ее, вновь присланный главнокомандующий, английский генерал Вильямс решил ограничиться обороной на главном (Карском) операционном направлении с целью удержания Карса. Карс представлял собой обширный укрепленный лагерь, построенный английскими инженерами по всем правилам военно-инженерного искусства того времени. Турецкое правительство, командование турецкой армии, а также английское и французские правительства считали Карс «оплотом Малой Азии». Надеясь на неприступность Карса, по решению Вильямса, турецкое главнокомандование заперло в нем почти всю свою армию. В силу этого Карс приобрел для русских войск основное значение.

В середине июля 1855 г. главные силы Кавказского корпуса (до 35 тыс. человек) подошли к Карсу, и, оставив под крепостью 20-тысячный блокирующий корпус, совершили несколько глубоких рейдов, в ходе которых отбросили остатки Баязетского корпуса турок к Эрзеруму и разгромили заложенные там продовольственные запасы. В результате таких рейдов, к середине августа 1855 г. огромная территория между Аджарией и Эрзерумом была полностью очищена от турецких войск, а крепость Карс была окончательно блокирована русским корпусом и полностью лишена всякой связи с внешним миром. Успешно была ликвидирована и попытка турецкого главнокомандующего оказать осажденному гарнизону Карса помощь извне. 11 сентября внезапным ударом русских у села Пеняк был наголову разгромлен – частью истреблен, частью взят в плен во главе со своим командиром Али-пашой – 3-тысячный отряд турецких войск, наступавший по горным дорогам с обозом продовольствия для Карского гарнизона.

Обстоятельства вынудили штурмовать Карс, практически без подготовки. Штурм начался на рассвете 17 (29) сентября 1855 г. «Под градом пуль, ядер и гранат шли колонны русских войск на штурм», - писал впоследствии историк генерал Богданович М.И.. Посмотрите на часы – там тоже видны разрывы ядер, гранат и фортификационные сооружения противника!

Явно о нашем владельце часов упоминает в своем труде «Блокада и штурм Карса» казачий генерал Бакланов Я.П.: «Третий редут, тотчас же занятый ротой гренадеров, отделялся от Вели-Табии (предместье Карса - авт.) глубокою лощиною, вдоль которой, со стороны занятых нами укреплений, тянулись завалы, составляющие род траверзов… Таким образом, в исходе пятого часа вся линия Чакмахских укреплений находилась в наших руках, со всею своей артиллерией. Взяты были 15 орудий, два знамени, 12 значков, лагерь и несколько пленных. Будь в это время под рукою три, четыре, свежие батальона, можно было бы сделать попытку противу самой Вели-Табии» (Бакланов Я.П., «Блокада и штурм Карса», ежемесячное издание «Русская старина», 12 книга,1870 г., стр. 598). Как все совпадает с рисунком на часах – город-крепость вдалеке, а русский гренадер штурмует окрестности, не правда ли?

В этот день части Русской армии понесли огромные потери, составлявшие 35% всей численности действовавшего корпуса, в том числе и национальных кавказских иррегулярных войск. Было ранено 4 генерала; убито 74, ранено и контужено174 офицера; убито 2278, ранено, контужено и пропало без вести 4948 солдат. Турецкий гарнизон Карса потерял от 800 до 1400 человек. «Русская пехота, - писал генерал Георгий Кмети в «Описании блокады Карса в 1855 году», высказала до конца величайшую неустрашимость; но все дело в целом было ведено без глубоких соображений, на авось». Все верно, добавить нечего…

Тем не менее, 24 ноября 1855 г. Карс капитулировал, и крепость была сдана русским войскам со всем вооружением и личным составом гарнизона.

Участие в таких сражениях должно остаться в памяти навсегда. А чтобы ненароком владелец часов не забыл «дела давно минувших дней», друзья подарили ему часы с памятными гравировками.

В заключение статьи захотелось немного помечтать. Если бы мы сейчас использовали карманные часы, на которых наносили эпизоды с мест службы в Афганистане, Чечне, Харабырке или Мирной, то нашим потомкам было над чем поломать голову. Но, увы…